Календарь

  • 15.08.18Успение Пресвятой Девы Марии 
  • 06.08.18 Преображение Господне
  • 25.07.18 Святой Иаков Апостол
  • 03.07.18 Святой Фома Апостол
  • 29.06.18 Святые Апостолы Пётр и Павел

25 лет служения Богу

24 Сентябрь 2008 0:14 | Жизнь общины

Праздник воздвижение Креста Господня установлен в память обретения Креста, которое произошло в 326 г. вблизи Иерусалима на месте Распятия Иисуса Христа — Голгофе. Празднуется он 14 сентября. Именно в этот день в нашем храме происходил ещё одно очень важное событие.

Как когда-то в этот день нашла Крест царица Елена, так ровно 25 лет назад сестра Зоя не обрела крест, который ей приготовил Господь, но приняла его. Поэтому литургия в честь Воздвижения была вдвойне торжественна.

В начале богослужения епископ Иосиф Верт процитировал Евангелие: «отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мною». Действительно очень редко люди  способны не только принять, а хотя бы даже просто согласиться с тем путем, который им приготовил Бог. Согласие сестры Зои с желанием Господа можно считать подвигом. Особенно, если как следует вспомнить историю и понять: «А ведь она принесла вечные обеты ещё в то время, когда Бога в нашей стране не желали видеть».

Особая обстановка торжественности, света рождала ещё очень много мыслей. Казалось, что храм освещают не люстры, а крест Христа и лицо сестры Зои. Когда она обновляла свои обеты, голос её звучал настолько твёрдо и уверенно, что было трудно поверить в 25 лет служения. Казалось, что это самой сестре 25 лет.

— Елена Голубкова

Родилась с. Зоя и жила в Грузии, в селе Схвилиси, Ахалцихского района, в 1934 в верующей семье. Её дедушка был священником (в армяно-католическом обряде, священники могут вступать в брак). Не смотря на преследования и отрицание Бога в каждой армянской семье села Схвилиси звучала молитва. Когда с. Зоя окончила среднюю школу, то поступила в медицинское училище, после чего 30 лет проработала медсестрой в родном селе.

С детства она хорошо знала, что Бог существует, что надо верить в Него и любить Его, ходить в храм, быть доброй. О монашестве и о призвании не имела никакого понятия. Но всегда внутри себя чувствовала силу и призыв при любом подходящем случаи говорить о Боге, и это призыв она слышит и сегодня.

Однажды в Схвилиси приехал из Тбилиси священник — отец Иосиф Карнашевский. Именно от него с. Зоя впервые услышала о монашестве. Сразу же он предупредил, что монахов преследуют и иногда они попадают в тюрьмы. Хорошо все обдумав, и все же с большим страхом с. Зоя выразила свое желание стать монахиней. Их было трое из одного села: с. Анна-Мария, с. Амаспюр и с. Зоя. Посвящение было тайным, об этом не знали даже их родители. Первое объяснение о правилах монашеской жизни дала им с. Елена Лабонарская, которая работала в г. Тбилиси. Она же и сопровождала их в дальнейшей формации. Первые обеты сестры принесли в г. Вильнюсе 14 июля 1983 г., а вечные были в 1986 году.

Все трое, уже будучи монахинями, все же продолжали работу в государственных учреждениях, и одновременно тайно помогали в приходе священнику. За сестрами и священником была установлена слежка. Им запрещали заниматься с молодежью и детьми, предъявляя обвинение в растлении молодежи. Было ещё много других трудностей с которыми сталкивались сестры, но с Божьей благодатью и на славу Божью они справлялись с ними.

Когда объявили свободу совести и вероисповедания, люди впервые увидели сестер в монашеской одежде, им было трудно даже поверить своим глазам, со слезами радости они обнимали и поздравляли их.

с. Зоя продолжала свое служение в г. Схвилиси до 2004 г., а затем переехала в Томск. И вот уже 4 года служит своим трудом и молитвой в Томском приходе.

Сегодня в литургии

Суббота 24 рядовой недели:
  • 1 Кор 15, 35-37. 42-49
  • Пс 55
  • Лк 8, 4-15

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat