Календарь

Богоявление

7 Январь 2011 0:06 | Слово пастыря

Дорогие братья и сёстры.

Сколько их было на самом деле, не знаем. Откуда точно пришли, кем были, тоже не знаем. Традиция подсказывает, что это три мудреца, что это короли, но мы знаем, что это волхвы с Востока. Сколько их было, кем были, точно не знаем. Они пришли как чужие, издалека, чтобы поклониться Новорожденному.

Во всем этом есть один очень глубокий смысл. Этот праздник сегодняшний называется Богоявление. В этот момент Бог сам хотел явиться, Он хотел явиться миру. Он хотел, чтобы и чужие Его знали, чтобы Его увидели. Чтобы познали Его как Господа и Бога.

Он показывает себя людям вокруг и тем, кто издалека, Он показывает себя тем, кто никогда о Нём не слышал, Он открывается миру. Так, как бы, например, сегодня Он захотел показать лицо по телевидению или дать рекламу в интернете.

Тогда, кажется, это только волхвы пришли, но эти волхвы являются знаком, символом людей с разных сторон мира, которые пришли к Иисусу, которые познавали Иисуса, которым Иисус явился.

Катехизис Католической Церкви учит нас: «Богу угодно было во всей Премудрости и Благости Своей открыть Себя Самого и поведать Тайну Своей воли, благодаря которой люди, через Христа, Слово Воплощенное, в Духе Святом достигают Отца и становятся причастными естеству Божию» Бог, «Который обитает в неприступном свете», желает сообщить Свою Собственную Божественную жизнь людям, свободно Им сотворенным, чтобы в едином Сыне Своем усыновить их. Открывая Себя, Бог хочет дать людям способность ответить Ему, познавать Его и любить Его превыше всего, на что они сами по себе способны.

Так учит Церковь, Бог сам дал нам познать Себя. Всё что мы знаем о Нём, это то, что Он сам позволил нам познать, всё это благодаря Его явлению.

Но мы видим, что Бог хочет, чтобы мы Его знали, Он хочет явиться миру не для собственной рекламы, Ему это не нужно, не ради Своей славы, у Него она есть. Он хочет явиться нам, чтобы как читаем в катехизисе, «дать людям способность ответить Ему, познавать Его и любить Его превыше всего, на что они сами по себе способны».

Он хочет явиться миру ради нас, ради нашего блага, ради нашего спасения. Поэтому наша ответственность, это принять это явление. Посмотрим на волхвов. Они увидели звезду и начали читать, начали искать, что это значит. Нашли пророчества, объяснения, и пошли, чтобы самим увидеть, они хотели точно узнать, встретить, иметь личный опыт.

Сколько трудились, и интеллектуально, чтобы найти информацию, и физически, чтобы прийти, труд путешествия, а тогда кажется самолётов или даже машин не было. Они всё это сделали, они приняли Богоявление. А мы сколько прикладываем усилий, чтобы принять Божье явление? Бог дает нам познать Себя, даёт нам Библию, даёт нам Церковь, которая эту Библию объясняет, даёт нам учение Церкви, дает нам учителей Церкви, даёт нам многих мудрых людей, много информации… Он даёт нам познать Себя, но что мы делаем, чтобы познать, что мы читаем, чего слушаем? Что мы в последнее время читали из учения Церкви? Вообще какую религиозную книжку мы в последнее время прочитали? Это одно.

Но обратим внимание ещё на что-то. Вот волхвы приветствовали Иисуса, поклонились Ему и вернулись домой, другой дорогой, чтобы не встретить Ирода. Они вернулись, каждый в свою страну, в свое место жительства. Мы не знаем откуда они точно были. Но знаем, что сегодняшний праздник - это Богоявление, что значит не то, что Бог явился Волхвам, но то, что Бог явился всему миру, языческому миру, явился всем, которые Его не знали.

Поэтому можем додумываться, что волхвы начали распространять эту новую информацию, это свое новое знание, что и другие вокруг них узнали о Иисусе. Этого точно не знаем, но смотря на другие места в Библии, знаем, что Бог так хочет, Он хочет явиться всему миру, через нас, через наше апостольство. Сегодня, в день Богоявления вся Церковь особенно молится и заботится о своих миссиях.

Поэтому этот праздник напоминает нам, что мы должны помогать Богу явиться этому миру. Сколько вокруг нас людей некрещеных, сколько крещённых, но не знающих Бога, сколько таких в наших семьях? Что мы делаем ради их обращения? Что с ними будет после смерти? Разве нам их не жаль? Что с ними будет, а что с нами, если так легко оправдываемся, чтобы ничего не делать в этом направлении?

Делиться верой, помогать познать Бога, убедить кого-нибудь, что есть Бог, есть бессмертная душа, это не просто, я знаю, но это не значит, что мы можем ничего не делать. Мы после крещения и миропомазания призваны самим Богом, чтобы быть Его апостолами, мы призваны делиться верой. Конечно, чтобы это делать серьезно сначала должно быть наше свидетельство, а потом слово, сначала молитва, а потом слово, но что-нибудь должно быть. Подумаем сегодня, что я делаю, и что ещё могу делать, чтобы кто-то ещё познал, чтобы кто-то ещё начал молиться, чтобы кто-то ещё пришёл в Церковь? Что я делаю? А что ещё делать могу? Ведь Господь явился всем, явился всему миру, и хочет постоянно являться.

Сегодня в литургии мы освящаем ладан, мел и воду. Мелом мы будем после мессы писать на дверях дома, квартиры буквы С М В. Традиция говорит нам что это имена трех волхвов. Но лучше принять другое объяснение.

Эти буквы значат:
С – Christus М – Mansioni В – Benedicat
Что значит: Христос благословляет жилище

Если у нас на дверях будет такая надпись, тогда все, кто будет смотреть на наши двери, смогут узнать, что вот тут живут христиане. (конечно, могут даже не знать, что это значит, но это не наша проблема; или будет возможность им рассказать об этом, если будут спрашивать).
Но мы не будем хорошими апостолами Иисуса если только напишем буквы на дверях, этого слишком мало. Это только внешний знак.

Самое важное в жизни апостола значит человек, через которого Иисус будет являться миру, это свидетельство веры. Сегодня в конце отрывка Евангелия мы слышим слова: иным путём отошли в страну свою.

Мы тоже после встречи с Иисусом должны возвращаться иным путём к своим делам, к своей повседневной жизни.

Это значит, что мы должны измениться, иначе думать, иначе поступать, иначе относиться к другим людям и к самим себе.

Нельзя после встречи с Иисусом жить так, как жили до встречи с Ним.

О. Марэк Ящковски
проповедь на Богоявление

Сегодня в литургии

Вторник 6 недели Пасхи:
  • Деян 16, 22-34
  • Пс 137
  • Ин 16, 5-11

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat