Календарь

Приди Дух, принеси Огонь

30 Май 2011 19:57 | Слово пастыря

Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Вот это очень интересно. Они только были крещены во имя Иисуса, но не сходил ещё на них Дух Святой. Поэтому пришли Апостолы, возложили на них руки, и они приняли Духа Святого.

Кажется то, что в этот момент сделали Апостолы, это было миропомазание, может тогда ещё они так этого не называли. Но это было удивительно, что они были крещённые, но там чего-то не хватало. И пришли Апостолы и сразу они приняли Духа Святого, и сразу это было заметно.

Как-то я как это читаю, смотрю на это множество народа, которое здесь в России, здесь в Томске, приняли крещение, либо в Церкви, либо бабушка крестила, но приняли крещение. Но им чего-то не хватает, им не хватает внутреннего огня – огня Святого Духа.

Они в области веры как мёртвые, они не ощущают никакой жажды, никакого голода Бога, а ведь такой голод прямо вписан в человеческое естество.

И меня интересует, как это возможно, что человек заходит в храм, участвует в Святой Мессе, приходит несколько раз, слышит слово Божье, проповедь, и его ничто не затронуло, и в нем нет любопытства веры, любопытства Бога. Я, честно говоря, не знаю как это возможно.

И единственное объяснение, которое нахожу, это именно то, что читаю сегодня в первом чтении – они были крещённые, но на них не сошёл ещё Дух Святой.

Некоторые даже приняли миропомазание, но на них всё равно не сошёл Дух Святой.
Почему? Дух Святой на самом деле сошёл, но человек не открыл своего сердца на благодать Святого Духа.

Некоторые церковные движения, которые особенным образом призывают Святого Духа, имеют в своей практике, такой обряд, который называют Крещение в Духе Святом. После какой-то формации, реколекции, вся группа, вся община призывает Духа Святого, чтобы он сошёл на этого человека. И интересно, что очень часто меняется жизнь этого человека, меняется его молитва, его вера.

Почему, ведь это не является очередным таинством Церкви, а лишь как будто обновлением крещения, миропомазания, приглашением с новой силой, Святого Духа.

И может и нам так надо, вновь открыть Своё Сердце на Его благодать. Может надо подойти к священнику, и так как в этом чтении слышим – апостолы возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

И может надо нам начать с себя, я готов принять новый порядок в своей жизни? Я готов сказать Дух Святой принеси огонь? – так красиво мы это пели в начале… на самом деле хотите, чтобы огонь сжег вас, ваши прекрасные планы, мечты, и чтобы было так как Он хочет?

Нам самим надо так открыто попросить об этом, согласиться на этот новый порядок жизни, жизни в Духе Святом, жизни согласно с Его волей.

Это на самом деле прекрасная жизнь, и никогда не будете более счастливы, чем тогда, когда будете руководствоваться мудростью Духа Святого. Но здесь нужна вера, здесь нужно доверие Богу, Святому Духу.

Эти люди из книги деяний сказали – да, они открылись и сразу это было видно – а мы?

А потом хочу каждого из вас просить, чтобы каждый из вас взял под свой покров одного человека, на которого ещё не сошел Дух Святой, может кого-то знакомого, может надо оставить Богу, пусть Он сам выбирает одного человека, за которого будем молиться, хотя бы одна молитва в день, молитва к Святому Духу, и каждый день за того человека будем жертвовать Богу один труд. Это будем практиковать две недели – до праздника Сошествия Святого Духа.

Когда мы вчера с молодежью, а сегодня с семьями, обсуждали эту тему, мы приходили к разным выводам. Кто-то рассказывал о том как на него сошел Дух Святой, что вдруг начал интересоваться вопросами веры, что появилось такое любопытство веры.

И мы пришли к выводу, что нам надо прежде всего молиться, это главное апостольское действие, чтобы именно Дух Святой зажёг огонь. Но не только молиться. Второе апостольские действие - это свидетельство, чтобы мы не стеснялись, не стыдились признаться в своей вере, и не только прямо в вере, но и в принципах веры. Здесь тоже нам нужен этот огонь Святого Духа.

Поэтому сейчас на Мессе молимся, с верой молимся, о сошествии Святого Духа на нас, а потом каждый день одна молитва и одна жертва за одного человека в Томске или близкого нам человека, чтобы Дух Святой в нём этот огонь зажёг.

о. Марэк Ящковски
проповедь на воскресенье 29.05.2011г.

Сегодня в литургии

Вторник 6 недели Пасхи:
  • Деян 16, 22-34
  • Пс 137
  • Ин 16, 5-11

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat