Календарь

Миру нужна ваша вера

31 Август 2011 23:02 | Церковь в мире

Проповедь Бенедикта XVI на заключительной Мессе 26 Всемирных Дней Молодежи в Мадриде

Дорогая молодежь!

Празднуя Евхаристию, мы приближаемся к заключительному моменту Всемирного Дня Молодежи.

Когда я вижу вас здесь, множество молодых людей, со всех уголков мира, мое сердце наполняется радостью, и я думаю об особенной любви, с которой Иисус смотрит на вас. Да, Господь любит вас и называет вас своими друзьями (ср. Ин 15-15). Выходит вам навстречу и желает сопровождать вас на вашем пути, чтобы отворить вам двери к полноте жизни и соделать вас участниками Его личных отношений с Отцом.

Со своей стороны, сознавая величие Его любви, мы хотим ответить великой щедростью, этим знаком любви, решая поделиться также и с другими полученной радостью. Конечно, сейчас есть много людей, которых привлекает личность Иисуса, и они хотят Его лучше познать. Они видят, что Он является ответом на многие их личные переживания. Но кто Он на самом деле? Как это возможно, что кто-то, кто жил на земле так много лет назад, как-то связан со мной сегодня?

В услышанном нами отрывке Евангелия (ср. Мф 16,13-20), описываются два различных способа познания Христа. Первый заключается в познании внешнем, характеризуемым текущим мнением. На вопрос Иисуса «За кого люди почитают Сына Человеческого?» ученики отвечают: «Одни за Иоанна Крестителя, иные за Илию, а иные же за Иеремию или за одного из пророков». То есть рассматривать Христа, как еще одного религиозного деятеля, в дополнение к ранее известным.

Затем, обращаясь к ученикам, Иисус спрашивает: «А за кого вы почитаете меня?» Петр отвечает словами, которые являются первым исповеданием веры: «Ты Христос, Сын Бога Живого». Вера выходит за рамки простых эмпирических или исторических данных и способна постичь тайну Личности Христа во всей Ее глубине.

Но вера не является результатом человеческих усилий, человеческого разума, а скорее, Божьим даром: «Блажен ты, Симон, сын Ионин. Ибо не плоть и кровь открыли тебе это, а Отец Мой, Сущий на небесах». Она берет свое начало в инициативе Бога, который раскрывает нам Свою сущность и приглашает нас к участию в Его Божественной жизни.

Вера не только дает некоторую информацию о Личности Христа, но она подразумевает личные отношения с Ним, участие всей личности, с её интеллектом, волей и чувствами в самораскрытии Бога. Таким образом, вопрос: „А вы за кого почитаете Меня?” в сущности, побуждает учеников к принятию личного решения в отношении к Нему.

Вера и подражание Христу тесно связаны между собой. Учитывая, что она предполагает подражание Учителю, вера должна усиливаться и возрастать, становиться более глубокой и зрелой, по мере того, как усиливаются и укрепляются отношения с Иисусом, близость с Ним. Также Петр и другие апостолы должны были пройти этот путь, до самой встречи с воскресшим Господом, которая открыла им глаза на полноту веры.

Дорогая молодежь, также и сегодня Иисус обращается к вам с тем же вопросом, с которым Он обратился к апостолам: «А вы за кого почитаете меня?». Ответьте Ему щедро и смело, как может ответить лишь юное сердце. Скажите ему: Иисус, я знаю, что Ты - Сын Божий, что Ты отдал Свою жизнь за меня.... Ты прекрасно знаешь меня и любишь. Я доверяю Тебе и вверяю в Твои руки всю мою жизнь. Хочу, чтобы Ты был силой, которая поддерживает меня и радостью, которая никогда меня не оставляет.

В ответ на исповедание Петра, Иисус говорит о Церкви: «А Я говорю тебе, ты Петр, [камень] и на сем камне я воздвигну Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Что это значит? Иисус строит Церковь на камне веры Петра, которая провозглашает божественность Христа.

Церковь не просто человеческое учреждение, как любое другое, но она тесно связана с Богом. Сам Христос говорит о ней как о «своей» Церкви. Невозможно отделить Христа от Церкви, так как невозможно отделить голову от тела (ср. Кор 12:12). Церковь живет не сама по себе, но с Богом. Он присутствует в ней, дает ей жизнь, питание и силу.

Дорогая молодежь, позвольте мне, как Преемнику Петра, призвать вас к укреплению той веры, которая дошла до нас через апостолов, к признанию Христа, Сына Божьего, центром вашей жизни. Но позвольте также напомнить вам, что следовать за Иисусом в вере, означает следовать за Ним в общении с Церковью. Невозможно следовать за Иисусом в одиночку. Кто поддается искушению верить, согласно индивидуалистическому менталитету, который преобладает в обществе, рискует никогда не встретить Иисуса Христа или следовать Его ложному образу.

Иметь веру, означает опираться на веру ваших братьев, равно как и ваша вера служит такой же поддержкой для веры других. Я прошу Вас, дорогие друзья, любить Церковь, которая родила вас в вере, которая помогла вам лучше познать Христа, и, которая позволила вам открыть для себя красоту Его любви. Основным значением для укрепления вашей дружбы со Христом является признание важности вашего радостного участия в жизни прихода, общины и движений, как и участие в Евхаристии по воскресеньям, частая исповедь, забота о молитве и размышлении над Словом Божиим.

Из этой дружбы с Иисусом рождается тот стимул, который приводит к свидетельству веры в различных местах, даже там, где ее отвергают или там, где господствует безразличие. Невозможно встретить Христа и не показывать Его другим. Не оставляйте Христа только для себя! Открывайте другим радость вашей веры!

Мир нуждается в свидетельстве вашей веры, и, безусловно, нуждается в Боге. Я думаю, что ваше присутствие здесь, молодых людей, которые приехали со всех пяти континентов, является отличным доказательством плодотворности указания Иисуса, обращенного к Церкви: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15). Так же перед вами стоит непростая задача быть учениками и миссионерами Христа в других странах, где существует множество молодых людей, стремящихся к более высоким вещам, и признающих в своих сердцах возможность существования больших подлинных ценностей, и не дающих соблазнить себя лживыми обещаниями образа жизни без Бога.

Дорогая молодежь, я молюсь за всех вас со всей любовью моего сердца. Поручаю вас Пресвятой Деве Марии, чтобы Она всегда сопровождала вас своим Материнским заступничеством и учила вас верности Божьему Слову. Прошу вас также о молитве за Папу, чтобы как Преемник Петра он мог и дальше укреплять в вере своих братьев. Пусть каждый член церкви, духовенство и верные, с каждым днем все больше и больше приближаются к Богу, чтобы возрастать в святости жизни и тем самым давать яркое свидетельство, что Иисус Христос есть истинный Сын Божий, Спаситель всех людей и живой источник их надежды.

Аминь.

Перевод catholic.tomsk.ru

Сегодня в литургии

Среда 2 недели Пасхи:
  • Деян 5, 17-26
  • Пс 33
  • Ин 3, 16-21

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat