Календарь

  • 13.06.20 День Святого Антония
  • 11.06.20 Св. Варнава, Апостол
  • 31.05.20 Пятидесятница
  • 21.05.20 Вознесение Господне
  • 06.05.20 Св. Георгий, мученик
Онлайн-трансляции Богослужений

Рождество Христово

26 Декабрь 2011 15:31 | Слово пастыря

Дорогие Братья и Сестры во Христе!

Торжество Рождества Христова, которое сейчас переживаем, это один из главных христианских праздников. Мы отмечаем тот факт, что Иисус, Сын Божий, стал человеком, чтобы нас спасти. Он стал одним из нас, подобным нам во всем, кроме греха.

В Библии, в Книге к Евреям, в самом ее начале читаем: Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне…

Бог многократно и многообразно приходил в этот мир, но теперь пришел особенным образом, в лице своего Сына, который родился в Вифлееме, в обычной, а может и не совсем обычной – Святой Семье.

Мы, возможно, привыкли к яслям, рождественским песням и описаниям Рождества Христова. Но для современников Иисуса это было непонятно. Есть те, для кого до сих пор непонятно, как мог долгожданный Мессия, прийти в мир как обычный ребенок.

Спустя более 2000 лет мы видим, что этот Ребенок изменил ход истории мира. Сегодня христианство является самой многочисленной религией в мире (2 300 000 000 человек).

Этот Ребенок значительно изменил культуру и менталитет народов многих стран мира, в том числе и России.

С этим Ребенком и Его наследниками пытались бороться сильные империи зла, начиная с Римской и заканчивая последней империей – коммунизмом. Сейчас во многих странах продолжается гонение христиан. Именно сейчас, в настоящее время, христианство, это самая преследуемая религия в мире (сейчас гонения за веру испытывают около 100 миллионов христиан). Но одновременно, это самая развивающаяся религия (ежедневно к ее числу прибавляется 80 000 человек).

Столько сделал и делает этот маленький, родившийся в вертепе, в яслях Ребенок – Иисус Христос.

Но Он, приходя в мир не как великий Царь, но как обычный ребенок в обычной семье, хотел этим сказать еще кое-что. Он хотел сказать, что основной средой жизни человека является семья, семья, которую основывают супруги, муж и жена, мужчина и женщина, которые равны в достоинстве, но имеют разные задания и роли, берут оба на себя ответственность за рождение и воспитание детей.

Иисус родился в семье супругов - Иосифа и Марии. Таким образом, Он подчеркнул роль и значение семьи. Таким образом, Он освятил семью.

Мы также должны подчеркивать роль семьи, особенно в это время, когда так много людей страдает от того, что у них нет нормальной семьи, страдает от воспитания в неполной семье.

Особенно надо подчеркнуть роль отца. Читая описание Рождества Христова и начала земной жизни Иисуса, мы можем восхищаться зрелостью и ответственностью святого Иосифа. Это он, как настоящий мужчина взял на себя роль главы семьи, это он заботился о том, чтобы найти место, в котором сможет родиться Иисус, это он решил когда надо было убегать в Египет, спасать семью. Это он является примером для современных мужчин, мужей и отцов.

Он учит сегодняшнего мужчину, что семья - это его первое призвание, это действительность, для которой он должен отдать главные силы и время. Это он берет на себя главную ответственность за будущее семьи, будущее зачатой жизни. Это он, храбрый мужчина, должен быть примером для всех членов семьи и ее защитником. Он должен активно участвовать в воспитании своих детей, уделять им время и силы.

Это он, верный муж и заботливый отец должен быть примером молитвы, духовной жизни, должен собирать семью каждый день на совместную молитву.

Может для некоторых это звучит как сказка, но мы хотим поделиться радостью, что в нашем Томском, Католическом Приходе существует община супругов, семей. Эта община каждый год участвует в специально приготовленных для них духовных упражнениях, каждый месяц участвует в совместных встречах. Также каждый месяц встречаются отдельно мужчины – мужья и отцы, отдельно женщины – жены и матери, чтобы еще более четко и глубоко осознавать свою роль, развиваться в своем отцовском и материнском призвании и поддерживать друг друга.

Эта община, которая так живо развивается, является свидетельством и надеждой на будущее. Будущее Церкви, будущее народа.

Дорогие Католики Томска и Томской области! Дорогие Братья и Сестры других конфессий христианских и не только! Дорогие ищущие Бога!

Поздравляем Вас с Торжеством Рождества Христова, и в этот христианский и семейный праздник желаем Вам, пусть Новорожденный укрепляет узы ваших семей. Пусть в ваших семьях царит мир и согласие, пусть растет любовь между супругами. Пусть эта любовь родителей сияет для детей. Пусть Иисус родится в Вашей семье, и совершает в ней чудеса: исцеляет раны, оживляет любовь, укрепляет веру, дает надежду. А всем одиноким желаем ощущения семейной атмосферы, среди своих близких. Человек не одинок. Иисус пришел в мир, чтобы быть с нами. Если Его приглашаем, разрешаем Ему прийти, Он всегда с нами.

С молитвой…

o. Андрей Дуклевски
о. Марек Ящковски
Сестры Служительницы Иисуса в Евхаристии
Сестры Матери Терезы

Томск, Рождество Христово, 25.12.2011 г.

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat