Календарь

  • 30.11.18 Св. Апостол Андрей - покровитель России
  • 25.11.18 Иисус Христос - Царь Вселенной
  • 09.11.18 Освящение Латеранской Базилики
  • 02.11.18 Поминовение всех Усопших верных
  • 01.11.18 Торжество Всех Святых
  • 15.08.18Успение Пресвятой Девы Марии 
  • 06.08.18 Преображение Господне

Месса Елеев

4 Апрель 2012 0:16 | Жизнь Епархии

3 апреля в Кафедральном соборе собрались вокруг епископа почти все священники нашей епархии на Мессу освящения елеев. Эта Месса обычно служится в Великий четверг, но так как расстояние в России между приходами очень большое и некоторым священникам нужно добираться до Кафедрального собора почти сутки, эту Мессу с освящением елеев перенесли на Страстной вторник, чтобы к Пасхальному триденствию все священники могли добраться до своих приходов.

Во время этой Мессы после обновления священнических обетов епископ освящает елеи. Это елей для больных, елей для оглашенных и миро, которым помазывают во время крещения, миропомазания и рукоположения. Эти елеи священники затем повезут в свои приходы.
Во время Мессы епископ просил всех верных молиться о святости священников и епископов. И несколько раз подчеркнул важность этой молитвы.

В своей проповеди Владыка Иосиф рассказывал о значении каждого из елеев. Но мне больше запомнилась мысль о том, что Бог создал нас для отношений и прежде всего с Ним, и если мы будем в хороших отношениях с Богом, то сможем строить и хорошие отношения с людьми. Конечно, Владыка более красиво изложил эту мысль, но такими простыми словами она запомнилась мне. И надеюсь, принесет плоды.

Было еще одно радостное событие, но которое переживалось с грустью. После проповеди, семинарист Денис был облачен в сутану. Денис учится на втором курсе Высшей духовной семинарии в Санкт-Петербурге. Это радостная сторона события, есть человек, готовый следовать за призывом Господа, смело и мужественно отвечает Богу «да» на дар призвания. Впереди, конечно, еще далекий путь. А грустно в этом то, что призваний к священству так мало… Думаю, Господь призывает и в наши дни, но почему так мало слышат этот призыв. Глухи они, или не хватает мужества, щедрости…

Нам всем нужно очень молиться о том, чтобы те, кого Бог призывает к священству, смело и великодушно ответили на Его призыв. Без священников не будет Евхаристии…

с. Полина Зоммер

Отличительное песнопение на Мессе освящения елеев – это «O Redemtor, sume carmen». Оно поется на процессию принесения елеев. Я всегда очень жду это песнопение, своей мелодией и способом исполнения оно настраивает меня на Страстную неделю. Это григорианский хорал и поют его без сопровождения органа. Уже несколько лет подряд в нашем Кафедральном соборе его поет о. Григорий Федосеев на латинском языке.

О прими, наш Искупитель, * Песнь к Тебе взывающих.
Солнца свет плоды насытил * Дерева масличного; * Их елей сегодня люди * Принесли Спасителю.
Отче, Царь Отчизны вечной, * Даруй освящение * Масти — знамению жизни * Против власти демонов.
Дабы люди обновлялись * Мира умащением; * Дабы раны исцелялись * Славою достоинства.
Банею святой купели * Грязь греха смывается; * Чрез помазание миром * Духа дар приемлется.
Ты, о Сущий в недре Отчем, * В мир рождённый Девою, * Даруй свет Твой и бессмертье * Общникам помазанья.

с. Лина Мессмер

Во время Мессы Елеев мне пришла мысль, что Церковь это мы. Во главе с Папой, Владыка, священники и миряне… Я горячее молилась за священников и епископа, чтобы они были добрыми пастырями, для заблудших овец.

В момент освящения елеев, когда все священники простерли руки, я почувствовала силу Святого Духа, который сходит, освящает, соединяет нас воедино. Это был момент, в который я почувствовала себя на тайной вечере, когда Иисус был вместе с учениками.

с. Екатерина Зернова

Сегодня в литургии

Среда 32 рядовой недели:
  • Тит 3, 1-7
  • Пс 22
  • Лк 17, 11-19

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat