Календарь

  • 30.12.17 Святое Семейство - Иисус, Мария и Иосиф
  • 28.12.17 Свв. Невинные Младенцы Вифлеемские
  • 27.12.17 Святой Апостол Иоанн Евангелист
  • 26.12.17 Святой Стефан Первомученик
  • 25.12.17 Рождество Христово
  • 08.12.17 Непорочное Зачатие Пресвятой Богородицы
  • 30.11.17 Святой Андрей Апостол
  • 26.11.17 Торжество Христа Царя Вселенной
  • 21.11.17 Введение во храм Пресвятой Богородицы
  • 09.11.17 Освящение Латеранской Базилики

Имеющий надежду живет иначе

6 Август 2012 23:42 | Жизнь общины

C 26 по 29 июля на турбазе "Ивушка" прошли реколлекции для супружеских пар. Своими впечатлениями и переживаниями этих дней делятся несколько семей нашего прихода:

Наша семья участвовала во всех трех реколлекциях для супружеских пар, которые проводит отец Марэк. Можно сравнивать, можно выделять плюсы и минусы, а можно просто проникнуться духом реколлекций и сделать для себя определенные решения. Прежде всего, реколлекции – это громадная возможность уделить много времени своей духовной жизни. Поскольку в реколлекциях для супружеских пар в подавляющем большинстве участвуют люди в возрасте от 25 до 45 лет, то отвлечься от работы и от домашних проблем, услышать слово Божие и свидетельства других людей, побыть в «пустыне», поразмышлять – это как раз то, что возможно на реколлекциях, когда на 2-4 дня забываешь про мирскую жизнь и окунаешься с головой в свою духовную жизнь.

В этом году отец Марэк взял за основу для реколлекций энциклику от 2007 года Папы Римского Бенедикта XVI «Spe Salvi» («О христианской надежде»). Конечно, всю энциклику сложно было прочитать в течение реколлекций, поэтому основные фрагменты, которые были затронуты на конференциях – это «вера есть надежда», «молитва как школа надежды», «действие и страдание как школа надежды».

Очень многих участников реколлекций также впечатлили фильмы, которые подобрал для показа отец Марэк – фильм на польском языке о евхаристии, художественный фильм «Отважный» и фильм об обращении телеведущей из России в монахини.

Каждый день начинался с общего размышления над Божьим словом, продолжался двумя конференциями с последующей «пустыней». Центральным событием дня была Святая Месса. В конце дня мужчины и женщины отдельно обсуждали итоги дня. В последний день, в воскресенье, обсуждение было общим, и обсуждался уже не конкретный день, а реколлекции в целом. На этом обсуждении все, кто определился с намерениями на год вперед, сказали об этом. Но отец Марэк внезапно предложил подумать еще о совместных супружеских намерениях, потому что реколлекции были не для детей, не для взрослых, а именно для супружеских пар. И какие-то пары, в том числе и наша, помимо личных намерений, взяла и общее намерение на год!

В воскресенье на Святой Мессе, как и на каждых супружеских реколлекциях, мы обновили свои венчальные обеты. А, кроме того, жены и мужья сделали сюрпризы друг для друга. Жены устроили своим мужьям настоящий квест с разными творческим испытаниями и поискам «клада» по кусочкам карты. А мужья на вечернем костре под запах шашлыков и звук гитары мощным мужским хором исполнили несколько песен о своих любимых и о счастье (в виде своих любимых жен).

Мы очень надеемся, верим и молимся за то, что каждая супружеская пара (и наша, в первую очередь) будет укрепляться в вере, возрастать в любви и двигаться в своем духовном развитии через разные испытания только вперед. Регулярные общие конференции супругов (в последнее воскресенье месяца) и встречи мужей (в первую пятницу месяца) и жен (обычно во вторую неделю месяца) только помогут в этом.

С Богом!

Дмитрий и Алёна Перминовы

В этом году реколлекции супружеских пар были посвящены Христианской Надежде. Основу составляла Энциклика SPE SALVI Верховного Понтифика Бенедикта XVI. Ключевым вопросом, на который мы искали ответ – как обрести, усилить и сохранить надежду.

Надежда взаимозаменяет Веру. Если не будет Веры, то и надежды не будет. Ведь на неплодородной почве, без полива, ухода не будет ростка. Так и надежде негде будет зародиться, если нет и капли Веры. Поэтому очень важно иметь Веру. Но Веру нельзя просто так обрести, это дар, который нам посылает Господь за наши заслуги, деяния. Чтобы Бог дал нам этот дар – нужно молиться, просить. И если мы молимся о получении Веры, значит мы молимся и получении надежды.

Молитва – это школа надежды. Примеры людей, которые попали в тяжелые жизненные ситуации, но продолжали молиться, обращались к Богу, уповали на него и не теряли надежду – укрепили в нас Веру в силу молитвы. Страдания и искушения этих людей, были действием злого духа, который хотел не просто ввести человека в грех, но отвернуть его от Бога, отвести от Церкви, желая потери всякой надежды.

Завершающей мыслью рекололекций является мысль, что у каждого христианина должна быть надежда на Царство Божье. Это желание должно стать целью, к которой человек должен стремиться всю свою жизнь. Божье Царство - это тоже дар, которое получать все, у кого есть надежда на спасение, Вера в Иисуса Христа и упование на Господа Бога.
Желаем Всем у кого нет надежды обрести ее, укрепить и сохранить в течении всей земной жизни.

Аминь.

Семья Ждановых

Благодарим Бога за прошедшие реколлекции и за всех, кто мог принимать в них участие. Бог говорил нам о христианской надежде, о том, что Его слово должно быть не только информацией, но должно менять нашу жизнь, приносить плод. Хорошая земля отдаёт не зёрна, а плоды.
Запомнились также слова Св. Августина о молитве, который называет её школой желаний. Молитва - это инструмент с помощью которого мы учимся желать того же, что желает Бог.
Прекрасным моментом была ночная адорация, в которой супружеские пары участвовали по-очереди.

«Наслаждаться Богом, ожидать вечного блаженства... - вот предмет христианской надежды.»

Семья Дорошенко

Мне очень понравилась тема реколлекций по энциклике папы Бенедикта XVI "Спасение надеждой". Очень мудро, глубоко и объёмно Папа рассуждал о надежде. Много открытий все сделали для себя. Одно из открытий, важное для меня, было то, что веры и любви не бывает без надежды. И этой надежде нужно и можно научиться.

Николай Горох

Каждый из нас в течение своей жизни хоть раз произносил такую фразу: "Надежда умирает последней". Мы произносим её в тяжёлые минуты, и это нас согревает, поддерживает. На этих реколлекциях я открыла для себя Великую Тайну: "Надежда НИКОГДА не умирает!". И эта мысль стала для меня огромным источником вдохновения, мотивации и силы.

Галина Горох

В утреннем размышлении первого дня реколлекций Господь сразу же указал на то, что Он будет сеять зерна в душу каждого из нас во время этих духовных упражнений. И каждый из нас сам должен с Божьей помощью постараться сделать так, чтобы мы оказались «доброй землей», принося плоды в течение всего года до следующих реколлекций. Это отрывок с притчей о сеятеле — Мф 13, 18-23.

Это размышление заставило нашу семью подумать о том, насколько важно в течение всего года, вплоть до следующих реколлекций, поддерживать в себе огонь веры, полученный в эти дни. Поэтому важно выделить для себя несколько главных мыслей с реколлекций и взять такое намерение, пусть и небольшое, но которое ты будешь помнить и выполнять и через неделю, и через два месяца, и через полгода после реколлекций.

Мы по-новому взглянули на Слово Божие, которое не только информирует, но и формирует, меняет жизнь. Иногда сложно прочитать даже маленький отрывок и поразмышлять над ним, т. к. находятся тысячи дел и оправданий, чтобы этого не делать. Порой проще прочитать толстую книгу, чем маленький отрывок из Евангелия. Другими словами, слушать и принимать Слово Божие — это труд, труд принять Слово и менять свою жизнь и себя.

Другой важной темой была тема молитвы. Молитва является важной составляющей веры. Если есть проблемы в духовной жизни, то наводить порядок следует именно начав с молитвы, т. к. она является наиболее частым ее элементом: на Мессу мы ходим раз в неделю, на исповедь — раз в месяц, а молиться можем и несколько раз в день. При этом бывают и трудные периоды жизни, когда молиться тяжело. В таких случаях могут помочь церковные формы молитвы (Отче наш, Радуйся, Мария и т.д.), которые могут являться «якорями» в духовной жизни. Кроме того, очень важным показался пример о.Марэка из детства, когда родители регулярно молились с ним утром и вечером.

Семья Дитенбир

Посвящение

Любимый муж, я очень рада,
что Богом дан ты мне навек.
Тебе я, милый, благодарна,
что не оставил ты в беде.
Когда болела - ты был рядом,
Я умирала - ты со мной.
С тобой, мой друг, мы пережили
немало горестей, проблем.
Прости меня за крики, ругань,
За недовольство, гнев к тебе,
Но знай, мой ангел,
Я не забуду любви и верности твоей.
Супруг мой нежный, я обещаю
Быть преданной во всем тебе,
В болезни, в горе не оставить,
Любить всегда, служить везде.

Автор: участница реколлекций и счастливая супруга :)

Сегодня в литургии

Понедельник 3 недели Адвента:
  • Иер 23, 5-8
  • Пс 71
  • Мф 1, 18-24

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat