Календарь

Церемония освящения католической гимназии в Томске

12 Октябрь 2012 21:14 | Жизнь общины

116 учениц и учеников, 21 преподаватель, а также много гостей праздновали во вторник 25 сентября 2012 года официальное торжественное открытие католической гимназии в Томске.

И c ними радовались епископ Преображенской Епархии Иосиф Верт, политики Томской Думы, церковныe представители, сотрудники милосердия и гости из Германии. Это открытие нового здания школы - великое и чудесное событие, потому что эта гимназия - первая католическая гимназия в Томске.

Гостей ожидaл зaмeчaтельнo подготовленый праздник. Все гости напряженно слушали концерт школьного хора и учеников из разных классов, но больше всего гостям запомнился школьный гимн "Виват, гимназия моя, виват мои учителя". Ученики из разных классов вместе представляли шоу и благодарили всех инициаторов.

В своей проповеди Епископ Иосиф Верт говорил о том, что гимназия - это не только школа знания, но и жизни. Подчеркивал важность осмысления тех даров, которые преподносит нам жизнь, и насколько важны взаимоуважение, терпение и любовь.

Другие выступавшие подчеркивали энтузиазм и взаимодействие среди учеников и преподавателей. Директор гимназии Ольга Викторовна Погонина ответила на несколько вопросов журналиста из Оснабрюка.

После того, как Епископ Иосиф Верт, настоятель Томского прихода Андрей Дуклевски и директор Гимназии Ольга Викторовна Погонина разрезали красную ленточку, Владыка прошел по всей школе, благословляя каждый класс.

После торжественной части всех гостей ждало угощение. Повар гимназии приготовила замечательный плов, а также было множество деликатесов. Гости делились впечатлениями от прошедшего дня, знакомились друг с другом и просто пели песни.

Мы желаем новой школe всегo хорошего и успехoв в будущем!

Гости из Германии

Проповедь Епископа Иосифа Верта на освящение Католический Гимназии

Господь Иисус Христос говорит: «всякого, кто слушает слова Мои и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Мф 7, 24).

А псалмопевец говорит: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Псалом 126 (127)).

Об этом помним мы (и, надеюсь, и строители) во время строительства здания школы, об этом пусть всегда помнят учащиеся католической школы в Томске.

В школьные годы закладывается фундамент для всей жизни, и этот фундамент для нас, верующих – сам Христос.

На уроках литературы изучают произведения, герои которых могут служить примером в нашей жизни. Иисус Христос и святые Его не только примеры, но намного больше. Они составляют основу Церкви, к которой мы принадлежим, они тот фундамент, на котором мы строим …

Зная, что мы в одиночку не сможем совершить своё спасение, Иисус Христос основал Церковь. В ней Он установил таинства – эти самые действенные средства ко спасению. Каждое из них является выражением любви Бога к нам, людям. В крещении человек становится дитём Бога; ему вновь открываются врата небес, закрывшиеся через грехопадение Адама… В таинстве миропомазания мы получаем силу для нашей духовной борьбы, ибо Царствие Небесное силою берётся… Эти два таинства мы получаем один раз на всю жизнь. Они тоже как фундамент. Но затем идут два других таинства, которые христианину следует принимать часто: таинства покаяния и причастия …

В любой школе есть дисциплина и порядок. В католической школе дисциплина и порядок должны быть сознательными. И это не трудно, если ученик и учитель часто совершают испытание совести, идут на исповедь …

Евхаристия есть центр нашей христианской жизни. В этом таинстве мы вновь и вновь становимся свидетелями Воплощения Бога, Любви Бога. На святой Мессе Господь Иисус Христос особым образом живёт среди нас, умирает для нас, приходит в наше сердце как хлеб. Сегодня память св. Николая из Флюе. Последние 20 лет жизни этот святой питался, жил лишь Евхаристией, не принимая другой пищи …

Дорогие!

Попробуем осознать значимость сегодняшнего события! Мы уже привыкли к тому, что у нас есть храм и священник, есть сёстры Евхаристии и Матери Терезы, есть католическая школа. Но старшее поколение ещё хорошо помнит, что это не всегда так было. Мы должны об этом вспомнить сегодня, чтобы больше ценить то, что имеем. Мы должны вспомнить сегодня и тех, чья жертва и молитва сделали это возможным. Мы часто говорим или слышим, что сегодня мы строим на фундаменте мучеников ХХ века. Что это означает? – Недели через две у вас в приходе будет ежегодное паломничество к могилам двух мучениц. Вы знаете иконы и жизнь блаженных Олимпии и Лаврентии. И таких камней в фундаменте нашей Церкви много. Будем помнить об их подвиге, будем призывать их в молитвах …

Ваш отец Настоятель приготовил к сегодняшней Мессе, как 1-ое чтение, Послание апостола Павла. Настоятель, как в своё время и Павел, хотел тем самым сказать, что самое главное в школе – это любовь. «Любовь не завидует, не бесчинствует», - это, наверное, для учащихся…. «Любовь долготерпит, не раздражается», - для учителей… И для всех нас: «Любовь никогда не перестаёт»…

Аминь

Сегодня в литургии

Св. Ириней, епископ и мученик, Память:
  • Быт 15, 1-12. 17-18
  • Пс 104
  • Мф 7, 15-20
  • Деян 3, 1-10
  • Пс 18
  • Гал 1, 11-20
  • Ин 21, 15-19

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat