Календарь

  • 29.06.19 День святых апостолов Петра и Павла
  • 28.06.19 Пресвятое Сердце Иисуса
  • 24.06.19 Рождество Иоанна Крестителя
  • 20.06.19 Пресвятое Тело и Кровь Христа
  • 16.06.19 День Святой Троицы

Паломничество в Харск

22 Октябрь 2012 17:23 | Жизнь общины

Суббота. 5.00 утра. Звенит будильник. Сегодня же суббота! Опять забыла выключить… Стоп! Сегодня суббота... Паломничество в Харск! Второй раз еду в это паломничество, и день опять начинается так же. На улице пасмурно и промозгло, голова болит до жути и до ужаса хочется спать. А может, не ехать? Нет, даже мысли те же! Надо ехать!

В 7.00 как обычно все паломники собираются в католическом храме Покрова Пресвятой Богородицы. Ничего себе, когда я совершала паломничество к могилам блаженных сестёр Олимпии и Лаврентии в 2010 году, в паломничестве принимало участие 50 человек, а сегодня в храме собралось 150 паломников. Это делегация из Кемерово во главе с настоятелем о. Андреем Легеч, из Новокузнецка с настоятелем о. Алексеем Бараниковым, из Новосибирска с ректором Новосибирской предсеминарии о. Томасом, настоятелем из Прокопевска о. Михаилом Волошиным и, конечно же, паломники нашего томского прихода. За два года выросла в три раза не только численность желающих принять участие в паломничестве, но и география мест, откуда эти паломники прибывают.

После короткой молитвы и благословения, паломники начали занимать места в автобусах (их, кстати, уже было три: два больших и один маленький) и машинах. Пока проходили последние минуты подготовки, я спокойно сидела в автобусе и думала: «Как хорошо, что в этот раз я еду в автобусе, а не на своей машине: спокойно подумаю обо всем, помолюсь. К тому же машина целее будет».

Не удивляйтесь, просто два года назад, когда наша группа возвращалась из Харска, мою машину занесло на дороге, и я въехала в обочину. Ничего особенного, просто треснул бампер, все пассажиры и я живы и здоровы. Помню, как сильно я тогда сокрушалась: «Господи, ну почему ты так со мной! Я же была в паломничестве, а не развлекалась с друзьями и не делала ничего плохого! На меня итак сейчас сыпятся одни проблемы да неудачи, а Ты подкинул мне ещё и это!». Сестра Зоя мне тогда сказала: «Это неспроста, Бог хочет тебе что-то сказать». Помню только, что я тогда первый раз в жизни обиделась на Бога, как обижаются дети, которые не понимают, за что их наказали.

Пока я всё это вспоминала, мы доехали до переправы в Нарге. Какое же это всё-таки красивое место. Я не была здесь летом, но осень здесь просто великолепная. Пожелтевшие березы в сочетании с зелеными елями создают необъяснимое впечатление чего-то cтрашного и одновременно манящего. Потихоньку к парому начали подъезжать наши машины. Как оказалось, первая часть паломников уже переправилась на другой берег и едет дальше. Теперь нам тоже необходимо переплыть реку и ждать там наши автобусы и третью часть машин с паломниками.

«Такими темпами о. Андрею скоро понадобится покупать собственный паром, причем раза в три больше этого» - шутит наш водитель.

Когда все машины собрались на другом берегу реки, наша колонна отправилась дальше. И тут я поняла, что хоть и была здесь один раз, причем достаточно давно, но я прекрасно помню дорогу: где надо свернуть, где колонна остановится, чтобы забрать прихожан их деревни Сулзат, сколько ещё надо проехать, прежде чем мы доедем до «опушки для перекуса».

С тех пор, как я вернулась из паломничества в 2010 году, мой брат достаточно часто говорил мне с усмешкой: «Хотел бы я посмотреть, где ты оставила свой бампер». Теперь, когда мы с ним ехали вместе в Харск, он замучил меня вопросом: «Ну, где? Ты помнишь этот поворот?». Да, я прекрасно его помнила, но когда мы проезжали мимо, я засомневалась, тот ли это поворот, ведь здесь вся дорога петляет то в одну, то в другую сторону.

Его вопросы вновь натолкнули меня на воспоминания того года. На следующий день после моего возвращения из Харска, я была настолько уставшей и расстроенной своим приключением с машиной, что не хотела ничего абсолютно. К тому же я понятия не имела, как буду справляться с непредвиденными расходами на ремонт машины. Не смотря на всё это, моим подругам все-таки удалось уговорить меня прогуляться с их детьми. Именно на этой прогулке, когда я меньше всего ожидала и хотела чего-то нового в своей жизни, Бог вместе с блаженными сестрами сделал мне подарок: Он познакомил меня с моим мужем…

За этими мыслями я не заметила, как мы прибыли на небольшую полянку, где традиционно всех паломников ожидал горячий чай и бутерброды. После легкого обеда все паломники начали собираться под крестом, который возглавлял пешее паломничество до места захоронения сестер Олимпии и Лаврентии. Эти семь километров пути по-прежнему казались мне всего лишь несколькими метрами. В этой дороге Бог каждому паломнику делает маленький подарок: дает тишину и спокойствие. В современной жизни, мы так редко можем позволить себе эти две простые вещи. Как же хорошо и уютно становится на душе, когда ты вот там спокойно в молитве можешь пройти по тихому лесу и поделится со своим Лучшим Другом всеми мыслями, которые заполняют твою голову.

Во время пути я думала: «Почему людей так объединяют, притягивают страдания»? Бог был живым, Он не умирал для нас и мы начали Его постепенно забывать, отдаляться от Него. И только когда Он умер за нас на кресте, мы снова стали постепенно возвращаться к Нему. Практически та же самая ситуация происходит и со святыми, блаженными. Как правило, когда они живут среди нас, мы их как будто не замечаем. И только после их смерти мы начинаем обращать внимание на то добро, что они сделали, на те слова, которые они сказали…

В конце пути нас ожидало богослужение на могиле блаженных сестер Олимпии и Лаврентии. Богослужение на свежем воздухе лично для меня всегда было чем-то особенным. Тем более в Харске: здесь ни у кого не зазвонит телефон (потому что связи там просто нет), с улицы не будут доноситься непонятные звуки, в конце концов, даже не будет слышно стука каблуков. Здесь можно просто побыть наедине с Богом.

После богослужения все паломники могли тихо помолиться возле могилы сестер, попросить их заступничества и помощи.

Через полчаса после мессы все паломники начали занимать свои места в автобусах и машинах, ведь всех нас ждал путь домой.

Когда мы ехали обратно, я поняла: я не забыла то место! Я его узнала, это был именно тот поворот. Он такой один. Такой спокойный и непредсказуемый. Этот поворот точно такой же, как мой муж.

Когда я ехала в это паломничество в первый раз, я ни о чем не просила Бога, меньше всего я тогда думала о замужестве. Я просто хотела вернуть мою жизнь в тихое, спокойное русло. Не смотря на то, что я не просила Бога ни о чем, Он послал в мою жизнь человека, который решил все мои проблемы, внес в неё радость и теплоту. Но если вы помните, моей первой реакцией на этот подарок было непонимание и обида. Только через месяц после знакомства с моим мужем я вспомнила слова с. Зои: «Это неспроста, Бог хочет тебе что-то сказать».

Это так важно увидеть то, что тебе дано. Не мечтать о чем-то далеком и абсолютно неважном, а обратить внимание на то золото, которое находится рядом с тобой.

Господи, спасибо Тебе, что Ты не дал мне пропустить тот поворот. Спасибо Тебе за то, что я узнаю этот поворот снова и снова, несмотря на все трудности, которые Ты нам даешь.

Сегодня в литургии

Суббота 15 рядовой недели:
  • Исх 12, 37-42
  • Пс 135
  • Мф 12, 14-21

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat