Календарь

  • 30.12.17 Святое Семейство - Иисус, Мария и Иосиф
  • 28.12.17 Свв. Невинные Младенцы Вифлеемские
  • 27.12.17 Святой Апостол Иоанн Евангелист
  • 26.12.17 Святой Стефан Первомученик
  • 25.12.17 Рождество Христово

Паломничество в Рим

8 Ноябрь 2012 1:36 | Жизнь общины

В этом году молодежи томского прихода посчастливилось отправиться в паломничество в Италию, в Рим, и посетить многие святые места и города. Это паломничество, в котором участвовали 15 молодых людей во главе с о. Марэком, длилось примерно 17 дней. По пути в Рим молодежи удалось побывать также в Польше, Австрии и Германии; посетить огромное количество красивейших церквей и Санктуариев. Об этом путешествии, настоящем подарке Господа, подробнее расскажут некоторые из ребят.

Я хочу немного рассказать о самом начале нашего паломничества, которое началось в Польше.

Первый день нашего знакомства с Варшавой начался с Иисусом в «Кане Галилейской», условно конечно. Просто за этот день мы видели столько свадеб!!! Что не новый храм, в который мы заходили-то таинство венчания---причем, если сложить все моменты, которые мы видели, когда заходили в храм—то получится одно полноценное венчание. Были свидетелями и торжественного входа, чтения Евангелия, наставления на будущую совместную жизнь, непосредственно самого обручения, причастия, завершения мессы с общей фотографией всех гостей и прощания с молодоженами, которые уезжали в причудливом «кабриолете». Этот брак говорил нам о начале нового, новой жизни ,предвещал интересные события нашего паломничества, где сам Иисус благословлял наш путь)))

На следующий день мы отправились в церковь, куда любят приходить на воскресные службы семьи с маленькими детьми. Почему? Наверно потому, что там необычный священник, который позволяет детям оставаться детьми. Когда мы там были, создавалось впечатление, что дети главные участники мессы, а родители просто привели их к Иисусу, как повелел им в Евангелии.

Все дети расположились непосредственно у алтаря, кто сидел прямо на полу, кто вольготно лежал, совсем маленькие ползали туда-сюда, кто –то старался привлечь к себе внимание, кто-то тихонько перешептывался с друзьями, конечно и не без шалостей было—но на них никто не кидал косых взглядов, не ругался, не одергивал, лишь родители, если их дети сильно расшалятся, отводили их, и что-то таинственно говорил на ухо, после чего ребенок быстро успокаивался.

В момент «Верую» каждый ребенок, получил по, наверно долгожданному, маленькому колокольчику—и тут они зазвонили от души, возвещая тем самым хвалу. Не знаю, это было так необычно, так трогательно и мило - таким простым действием, они возвещали, встречали Бога и возвещали Ему хвалу, вместе хором ангелов. Может быть, и не совсем осознанно, но кто знает душу ребенка ? и как он это переживает…не я точно)) Одно скажу—месса была не обычная..

На следующий день, а может через день (немного запуталась во времени, так как столько событий происходило в течение дня, что казалось, прожила 2,а то и три дня) мы опять попали на необычную польскую мессу. К моему большому сожалению, я не все поняла, о чем проповедовал священник, потому что не знаю польского, но что я поняла —меня вдохновило. Он говорил о семье как даре от Бога, что супруг (а)- подарок, посланный Богом и нужно всегда помнить об этом и благодарить; что семья—это место, где умирает эгоизм, это место служения, где супруг (а) служит другому, и они заботятся о возрастании друг друга в любви, в духовном и личностном росте. Если же процветает эгоизм, то умирает семья.

Еще много говорил, во что я пыталась напряженно вслушиваться, но уже не помню. Затем он попросил семейные пары подойти ближе друг к другу, встать напротив и, глядя друг другу в глаза, попросить прощение за все обиды, которые они причинили за годы совместной жизни, сказать, что «я принимаю тебя и люблю таким (ой) каким (ая) ты есть» Оказалось, что практически все люди в этой церкви —это семейные пары, и со всех сторон был шепот признания своих обид, признаний в любви... Далее был обряд обновления обетов, кто- то смотрел прямо в глаза друг другу, полные любви; кто-то смущался и говорил чуть слышно; кто-то смотрел в пол..Что скрывалось за этим…любовь, смущение или непонимание и неоправданные надежды.. кто знает?

После того как многочисленные пары обменялись поцелуями, к ним подошли их дети и поблагодарили родителей за дар жизни, за любовь и тепло подаренные им. Затем помолились о тех супругах, которые уже потеряли свои половинки, о крепости для них и даре вечной жизни для их супругов, помолись и о тех, кто еще не встретил Богом избранных, чтобы Бог подготовил их для служения в семье . Все это было очень красиво и трогательно, масштабно—это было свидетельство веры и любви))

Те, события, которые я осветила здесь, оставили очень яркие воспоминая, но паломничество с этого только началось, и о других событиях поведают уже другие участники.

Наталья Комолова

Паломничество в Польшу и Рим.

Первое, что я ощутила приехав в Польшу - я это уже видела и знаю . Никакого культурного шока не случается, все знакомое и домашнее. Природа в Польше – это наш Северный Кавказ, треть жителей разговаривают на русском. Каждый раз, когда я пыталась что-то спросить на английском, слышала в ответ “Могу чем помочь вам?”. Мы были в Варшаве первые два дня и последние. Первый день , когда мы ходили по старому городу, мы посетили, наверное, храмов двадцать . И в последний день, когда было свободное время, я ходила одна, я успела за полтора часа побывать тоже примерно в пятнадцати храмах . В старом городе улочки есть такие, что церкви в ряд справа и слева – доминиканский, бенедиктинский, иезуитский, кафедральный местного епископа, семинария, и т.д.

Когда мы ездили по Европе, мы несколько раз пересекали государственные границы. Смена одной страны происходила только сменой равнин на горы. Очень красивый был переезд через Апеннины.

Италия, конечно, замечательная страна для паломников. Очень сильное духовное и эмоциональное впечатление произвело посещение таких мест как Ассизи, Ла Верна, Падуя и Римские базилики. Падуя, Ассизи и Ла Верна – это небольшие города, в которых живут люди, ходят по улицам, сидят в кафе, и все это на фоне множества церквей, монастырей. Монахи и паломники сливаются в одной толпе. Мы стояли и молились в месте, где Франциск Ассизский получил стигматы, где он спал в пещере, и где проводил много часов в молитвах. Были и в его монастыре в Ассизи. Место, где находится святой Антоний Падуанский, являющийся покровителем семей, матерей и влюбленных, оставляет очень сильное и красивое ощущение.

Все эти места отличны от ежедневного, привычного опыта тем, что можно почувствовать благодать, действие Духа Святого, просто находясь там, просто присутствуя, молясь, ощущая, воспринимая.

Осматривать Рим можно бесконечно; история, духовность этого города необыкновенны. Мы побывали во многих базиликах, несколько раз были в базилике святого Петра. Были на службах, которые велись в огромных соборах, и на службах присутствовало огромное множество людей, с разным цветом кожи, из разных стран, и совместное Причастие с этими людьми действительно дает много впечатлений и мыслей.

Мы были в храме в Орвио, там где много веков назад произошло Евхаристическое чудо; в немецком Аштеттинге; и в Ченстохове.
Красивые, прекрасные места мы видели постоянно. Видели Венецию, каналы, улочки; в Варшаве мы смотрели старинные дворцы, замки и парки.

Ульяновская Валентина

Быть в Риме, посещать Святые места, базилики, храмы, видевшие историю спасения, зарождения и распространения христианства, значит прикоснуться к Божественному замыслу, к делам Господа; будь то места или люди, жившие там, для каждого христианина это важно. Посещая базилику Св. Петра я обратила внимание на людей, приходивших туда. Это были люди из разных стран мира, разного цвета кожи, разных конфессий. У всех них были разные мысли и впечатления от посещения этого места.

И разные причины также привели их туда: кто-то пришел туда просто как в музей, кого-то привлекла архитектура и история базилики, кто-то хотел узнать немного больше о христианстве в целом, а я, зайдя в храм, ощутила неповторимый дух истории спасения, это как тайна, передающаяся из поколения в поколение, как будто я пришла, чтобы получить задание и передать его дальше, распространить эту весть о Спасении в том месте, где живу.

Мы были не только в Риме, но и в Ассизи. Посетили места, где жили и молились св. Франциск и св. Клара. Это незабываемые впечатления! Молиться и ходить по тем местам, где ходили святые. Это возможность как бы пережить их жизнь, пережить те моменты их святости, когда они были наиболее близки Господу. Они видели Его повсюду: в людях, в природе. И на самом деле, природа, места там кричат о величии Господа, о красоте, о Его любви к творению.

Анастасия Дитенбир

Санктуарий Ла Верна

И вот, мы въехали на территорию Италии, все очень рады, сколько ожиданий было у каждого. Что же мы увидим?

Так ярко светит солнце и температура около +40 °С. И вдруг, наш автобус сворачивает с основной трассы и продолжает движение по узкой дороге, которая вскоре повела нас в горы. Мы ехали по горному серпантину и не могли получить ответ на вопрос «куда мы едем?». В ответ услышали только молчание, но это даже интриговало и усиливало интерес к происходящему. Чувствовалось, что мы уже находимся очень высоко, начало закладывать уши и кружиться голова. Скорее…скорее бы доехать до места…

И тут мы въезжаем на большую парковочную площадку - так много людей…Что же все они здесь делают? Выйдя из автобусов, мы последовали за нашим экскурсоводом Себастьяном, который сопровождал нас всю поездку и мы ему очень благодарны за это. Он поспешил отправиться к месту «икс», идя под кронами деревьев укрывающих от палящего солнца. Остановившись, Себастьян решил приоткрыть завесу тайны – «это Санктуарий Ла Верна», где на закате своих лет жил Святой Франциск Ассизский.

Именно сюда на гору Верна высотой 1128 м приходил Франциск в 1220-х годах и там же в 1224 году получил стигматы. Это место стало одним из главных для паломников со всего мира, ведь здесь сосредоточились дух и история Святого, а впоследствии и ордена Францисканцев, главными аспектами которых стали любовь к природе, стремление к бедности и призыв к миру.

Место показалось действительно удивительным и особенным. Мы увидели пещеру, в которой жил Святой Франциск, и где он проводил время в молитве. Позже в окрестностях этих мест построили комплекс, включающий в себя церковь и монастырь. Внутри строения находится длинный коридор, на стенах которого фресками освящается жизнь Святого, а пройдя по нему и выглянув в окно можно наблюдать прекрасную панораму окрестных территорий с высоты птичьего полет. Из этого места не хотелось уезжать, какая-то особенная атмосфера наполняла его. Не смотря на многочисленных туристов и паломников, оно сохраняло свое первозданное спокойствие и таинственность.

И только сейчас приходят осознания того, что мы побывали во многих святых местах, и в этом замечательном месте под названием Ла Верна. Ведь камни этих мест хранят память о тех далеких временах и о тех святых жизнях, которые вдохновляли и были примером для всех последующих поколений верующих, включая наше. И дай нам Бог, чтобы по примеру Святого Франциска мы могли отказываться от личного комфорта ради истины, любви и Христа и созерцать Бога во всех его творениях…

Юля Дементьева

Сегодня в литургии

Пятница 2 рядовой недели:
  • 1 Цар (1 Sam) 24, 3-21
  • Пс 56
  • Мк 3, 13-19

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat