Календарь

Последняя общая аудиенция Папы Бенедикта XVI

28 Февраль 2013 3:36 | Церковь в мире

Благодарственная Святая Месса и Адорация за понтификат Папы Бенедикта XVI
пройдет в нашем храме в четверг (28.02.2013) в 19.00

Приглашаем!

Более 150 тысяч человек собрались на площади св. Петра, чтобы приветствовать Папу по случаю последней общей аудиенции его понтификата и свидетельствовать об огромной любви и благодарности всей Церкви к Бенедикту XVI.

"Я благодарю вас – сказал Папа, – за то, что вы пришли в таком множестве на эту последнюю общую аудиенцию моего понтификата. Спасибо от всего сердца, я действительно взволнован и вижу живую Церковь. Думаю, мы также должны сказать «спасибо» Творцу за эту прекрасную погоду, которую Он дарит нам сегодня, еще зимним днем. Как апостол Павел в библейском тексте, который мы слушали, я тоже чувствую в своем сердце долг прежде всего возблагодарить Бога, Который ведет Церковь и дает ей возрастать, Который сеет Свое Слово, питая тем самым веру в Своем народе.

В этот момент я духовно обнимаю всю Церковь, рассеянную по миру; и воздаю благодарение Богу за «вести», которые в эти годы петрова служения я получил о вере в Господа Иисуса Христа, и о милосердии, которое течет в жилах Тела Церкви, давая ему жить в любви, и о надежде, которая открывает нас и направляет к жизни в полноте, к небесному отечеству”.

“В этот момент во мне есть великая уверенность, потому что я знаю – все мы знаем – что Слово истины Евангелия есть сила Церкви, ее жизнь. Евангелие очищает и обновляет, приносит плод везде, где община верных слушает его и принимает благодать Божию, и живет в любви. В этом – мое упование, в этом – моя радость”.

Бенедикт XVI напомнил о том, что, когда почти восемь лет назад 19 апреля "я принял на себя петрово служение, мое упование было твердым, и оно меня всегда сопровождало. В тот момент, как я уже говорил много раз, в моем сердце звучали слова: «Господи, о чем Ты просишь меня? Ты кладешь мне на плечи огромное бремя, но если Тебе это угодно, по слову Твоему я брошу сети, в надежде, что Ты наставишь меня». И Господь действительно направлял меня, был мне близок, я каждый день ощущал Его присутствие. Это был отрезок пути Церкви, имевшим минуты радости и света, но также нелегкие моменты; я ощущал себя как св. Петр вместе с апостолами в лодке на Галилейском озере: Господь даровал нам столько дней солнца и легкого бриза, дней, когда улов был обильным; были моменты, когда воды волновались и ветер против курса лодки, как во всей истории Церкви, и Господь, казалось, спит. Но я всегда знал, что в этой лодке есть Господь, и я всегда знал, что лодка Церкви – не моя, не наша, но Его, и Он не даст ей утонуть; это Он ею правит, конечно, через избранных Им Самим людей, потому что так Он пожелал".

“Мы живем в Год веры, – сказал Святейший Отец далее, – который я объявил для того, чтобы укрепить нашу веру в Бога в контексте, который все больше отодвигает Его на второй план. Мне бы хотелось призвать всех обновить твердую уверенность в Господе, предать себя, как дети, в руки Бога, зная, что эти руки всегда поддерживают нас, и что именно это дает нам идти каждый день вперед даже среди трудностей. Мне бы хотелось, чтобы каждый чувствовал себя любимым этим Богом, отдавшим Своего Сына ради нас и показавшим нам Свою безграничную любовь. Мне бы хотелось, чтобы каждый ощущал радость бытия христианином!”.

Далее Папа сказал, что не только Бога ему хочется поблагодарить в этот момент: “Папа не одинок в водительстве петровой лодки, хотя его ответственность в этом является первой; и я никогда не чувствовал себя одиноким в радостях и бремени петрова служения; Господь поставил рядом со мной множество людей, которые щедро и с любовью к Богу и к Церкви помогали мне и были мне близки. … Мне бы хотелось поблагодарить от всего сердца также многих людей по всему миру, которые в последние недели присылали волнующие знаки своего внимания, дружбы и молитвы. Папа никогда не одинок, сейчас я вновь ощущаю это настолько ясно, что тронут всем сердцем. Папа принадлежит всем, и очень много людей чувствуют себя очень близкими ему”.

“В последние месяцы – сказал Святейший Отец – я почувствовал, что силы мои угасают, и настойчиво просил Бога, в молитве, просветить меня Своим светом, чтобы помочь мне принять самое правильное решение не для моего блага, но для блага Церкви. Я сделал этот шаг в полном осознании его серьезности а также беспрецедентности, но со спокойной душой. Любить Церковь – значит иметь мужество принимать трудные, выстраданные решения, всегда помня о благе Церкви, а не самих себя”.

Затем продолжил: “Позвольте мне вернуться еще раз к 19 апреля 2005 года. Серьезность решения заключалась именно в том, что с того момента и впредь я был занят всегда и навсегда Господом. Всегда – тот, кто принимает петрово служение, больше не имеет никакой приватности. Он всегда и во всем принадлежит всем, всей Церкви. Из его жизни, так сказать, полностью исключается измерение приватности... “Всегда” – это также “навсегда” – возврата в частную жизнь больше нет. Мое решение отказаться от активного служения не отменяет этого. Я не возвращаюсь в частную жизнь с поездками, встречами, приемами, конференциями и т.д. я не оставляю креста, но остаюсь в новом качестве при Распятом Господе. Я больше не наделен властью править Церковью, но в служении молитвы остаюсь, так сказать, в ограде св. Петра. Св. Бенедикт, имя которого я ношу как Папа, будет мне великим примером в этом. Он показал нам путь к жизни, которая, будучи активной или пассивной, полностью принадлежит делу Бога”.

В заключение Святейший Отец сказал: “Дорогие друзья! Бог водительствует над Своей Церковью, поддерживает ее всегда и прежде всего в трудные минуты. Не будем никогда забывать об этом видении веры, которое является единственно истинным видением пути Церкви и мира. В нашем сердце, в сердце каждого из нас, пусть всегда живет радостная уверенность в том, что Господь – рядом, что Он нас не оставляет и окружает нас Своей любовью. Спасибо!”.

Радио Ватикана

Сегодня в литургии

Четверг 3 недели Пасхи:
  • Деян 8, 26-40
  • Пс 65
  • Ин 6, 44-51

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat