Календарь

Проповедь епископа Иосифа Верта по случаю 180-летия храма

11 Октябрь 2013 4:50 | Жизнь общины

Мы сегодня мысленно, в духе возвращаемся к истокам нашей общины, нашего храма. 180 лет назад было, закончено его строительство и настал день его освящения. Многие из вас присутствовали на докладах, конференциях вчера и позавчера, вы и раньше интересовались историей вашего прихода. Нам нетрудно представить себе ту праздничную публику, - наших предков, – которые собрались 180 лет назад на этой площадке, в этом храме. Стекались пешком из различных уголков города, который и был, тогда как большая деревня. Съезжались на подводах из окрестных сел. Присутствовали представители власти, - был же «костел» построен по воле и желанию императора.

Разглядывая в мыслях всех этих людей, мы думаем о их вере. Вера наших предков достойна восхищения и подражания. Они были в большинстве своем поляками и прибыли сюда не по своей воле. Вера собрала и объединила их. И хотя малые числом, они смогли построить храм, который и сегодня еще стоит и свидетельствует о их вере.

Через эту веру мы, люди XXI века, связаны с ними, и эта связь намного больше, чем нам кажется. В символе веры мы читаем: «верую…в общение святых…». Мы все: живущие ныне, и уже давно умершие, - имеем в Боге, в нашей вере, общение между собой. Это общение происходит в первую очередь в молитве. Годовщина освящения храма, - это день молитвы: мы общаемся в молитве с теми, кто строит этот Дом Божий, мы общаемся в молитве с теми, кого еще нет среди нас и которые, будут праздновать здесь годовщину освящения через много лет.

В этом молитвенном общении особую роль играет наша Покровительница – Пресвятая Дева Мария Розария. Молитва святого Розария – самая распространенная молитва в Народе Божьем. Эту молитву любят простые деревенские люди, как и высокообразованная интеллигенция. Рассказывают, что однажды Наполеон обратил внимание на своего генерала, который во время совещания все время держал руку под своим солдатским плащом. А что если кинжал? Наполеон откинул плащ генерала… - его генерал держал в руке розарий. Мне особенно помогает в этой молитве святая Бернадетта из Лурда. Когда я представляю себе, как она молилась эту молитву вместе с «прекрасной Дамой», с самой Богородицей! Или помню, в Германии, в паломничестве в честь фатимской Божьей Матери, я видел, как паломники перед святой Мессой на одном дыхании без паузы молились 3 части розария. Видя такие примеры, начинаешь понимать, как 7 октября 1571 года, христианский флот под Лепанто, поддерживаемый молитвой святого Розария во всей Церкви, одержал блестящую победу над врагом. Это и послужило поводом для установления папой Пием V этого праздника в Церкви.

В современное время в Литве, власти препятствовали паломничествам в Шилува – святилище Божьей Матери. Они говорили: «в Польше тоже начиналось все с Розария…». Верующие перед Мессой и особенно в месяц Октябрь молятся розарий. Пусть через эту молитву Господь Бог подарит своему народу, еще много блестящих побед над врагом!

Дорогие!

В последний год в Церкви произошло редкое событие: Папа Бенедикт XVI ушел на покой и иезуит Берголио стал Папой Франциском. Оба примера достойны удивления и восхищения: и смирения одного Папы и энергия, с какой другой Папа ныне правил Церковью в свете решения II Ватиканского Собора.

51 год назад в Ватикане начался II Ватиканский Собор, который продолжался чуть более 3 лет. Его значение в Церкви огромно. Мы в нашей епархии сейчас повторяем уроки Собора, мы хотим начать то, что 50 лет назад упустили не по своей вине; мы тогда были за железным занавесом, и мало что узнали об этом важнейшем событии в жизни Церкви, и о решениях этого Собора. Я обращаюсь ко всем верным нашей поместной Церкви: помогите, чтоб этот процесс не остановился, а плодотворно развивался, принося практические плоды. Для меня как раз одним из главнейших решений Собора были документы, касающиеся более активного участия мирян в жизни Церкви.

Сегодня группа ваших прихожан примут таинство Миропомазания, таинство Святого Духа. И мы вновь, размышляя над этим таинством, возвращаемся далеко назад – 2000 лет, в тот день и на то место, где Святой Дух сошел на молодую Церковь. Их было 120 человек во главе с апостолами. И они преобразили мир. В последнее время я случайно увидел кадры из документального фильма об основателе фирмы «Apple» Стиве Джобсе. Меня поразил энтузиазм, с каким небольшая группа молодых людей в 60-70-ые годы взялась за производство электроники. Работали по 15 часов в сутки. «Мы изменили мир» - говорил Стив. И действительно, сегодня невозможно себе представить жизнь цивилизации без мобильных телефонов, компьютеров, iPad. Они изменили мир.

Я вспоминаю св.Игнатия из XVI века, который говорил о купцах, которые с большим энтузиазмом устремлялись за прибылью в новые земли, идя на большой риск, подвергая себя большим опасностям. С каким же энтузиазмом мы должны устремляться за прибылью духовной и вечной! Дорогие кандидаты, я хочу вам пожелать этого огня Святого Духа, этого неугасимого желания приобрести для себя и окружающих вас людей нетленные богатства Царства Бога Отца. Будьте свидетелями, апостолами в нашем веке. Помогите распространить и утвердить Евангелие, Благую Весть Иисуса Христа о Царстве, во всём мире! Аминь.

Епископ Иосиф Верт, 6 октября 2013 г.

Сегодня в литургии

Вторник 6 недели Пасхи:
  • Деян 16, 22-34
  • Пс 137
  • Ин 16, 5-11

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat