Календарь

Всемирная встреча молодежи в Рио-де-Жанейро 2013

18 Ноябрь 2013 18:02 | Жизнь общины

Это были замечательные дни в солнечной Бразилии, полные сюрпризов, неожиданных встреч и открытий, которые останутся в моей памяти надолго, а в сердце навсегда. Поездка оказалась невероятно интересной и полезной, открывающей новые горизонты этой прекрасной жизни.

Мы летели над Атлантическим океаном, и видно было лишь горизонт, разделяющий небо и воду. Потом стали появляться островки, один за другим, и было ожидание того, когда же увидим, как океан соединяется с континентом. И вскоре мы это увидели, было так много радости. И вот мы уже были в далекой Бразилии.

Первую неделю мы провели в городе Барбасена, который находится в 250 км от Рио-де-Жанейро. Очень хочется рассказать про жителей этого городка, людей, которые подарили нам много радости, любви и света, переполняющего их, а вскоре и всех нас. Каково было наше удивление, когда мы только приехали в Барбасену, такого теплого приема никто не ожидал – с песнями и вспышками фотокамер, было сразу понятно, что нас здесь очень ждали. И это было действительно так. Мы просто не в силах оценить их работу и понять, сколько сил и доброты они вложили в организацию этой встречи. И хотя переводы текстов презентаций, месс и программ, которые они делали через Google translate для нас, были с ошибками, чувствовалось, что они очень старались и рады все это делать для нас и быть с нами все это время. Так же еще хочется сказать, что бразильцы – люди действительно открытые, жизнерадостные и веселые, очень любят петь и танцевать. И даже мессы проходили в непривычном для нас формате - музыка и песни на службе были очень динамичными. Все это сопровождалось постоянными взмахами рук и другими движениями. И, как говорят сами бразильцы: «Все заканчивается самбой», так и было, даже одна месса закончилась ею.

Еще на миссионерской неделе мы познакомились ближе с культурой страны и деятельностью церкви в округе Мариана, в котором и располагался город Барбасена. Для нас организовали вечер бразильской культуры, научили танцевать самбу и познакомили с национальным боевым искусством - капоэйра. Интересно было окунуться в простую жизнь людей этого города. Так нам представилась возможность навестить пожилых людей в доме для престарелых, познакомиться с жизнью и деятельностью людей в реабилитационном центре для наркоманов, сходить на экскурсию в школу фермерского хозяйства и поиграть с детьми в центре для детей и подростков.

Последний вечер в этом городке был очень трогательным, была месса, на которой, казалось, собралась почти вся верующая часть Барбасены. А после были танцы, слова благодарности, объятья и дружеские фото на память. Расставаться с этим городом было очень грустно, но все же нас ждал Рио-де-Жанейро. И по пути туда мы посетили главную святыню страны - Базилику Богоматери из Апаресиды.

Когда мы приехали в Рио нас распределили по семьям. Пара, принявшая меня и еще 2х моих сестер по группе, была очень хорошая, и в лоне их семейного очага нам было тепло и уютно. Они познакомили нас со своими детьми и внуками, и в их семье чувствовались любовь и понимание, уважение и радость. Я взяла намерение рассказывать про них как можно больше в России, потому что они образец настоящей любящей семьи.

Каждое утро мы шли в храм, где встречались со всеми участниками нашей группы и другой русскоговорящей молодежью из Белоруссии, Казахстана, Армении и Азербайджана. Там же проходила и катехизация, которую проводил епископ Клеменс Пиккель. После у нас было время на обед и чтобы посмотреть достопримечательности Рио.

Участников ВДМ по городу было неописуемо много, людей с разных концов земли. Мы общались с представителями всего мира, и это общение могло достигаться даже простой улыбкой, и все чувствовали и знали, что мы здесь ради одного, у нас одна цель и мы все вместе. Статуя Иисуса, возвышающаяся над всем городом, напоминала нам об этом. Символ Бразилии, символ Веры, символ любви – она была главной достопримечательностью для всех.

И каждый вечер на пляже Копакабана мы вместе со всей молодежью встречались с понтификом. Встречи были приуроченные к разным темам – молитва, крестный ход, ночное бдение. И венцом этих встреч стала воскресная месса - главное событие, ради которого мы приехали в эту страну, чтобы в молитве соединиться в единое тело Христа. «Esta é a juventude do papa!» кричали молодые люди по всему пляжу. «Это молодёжь папы!».

Папа Франциск призвал нас идти к людям, к таким же, как мы и нести свет Иисуса в каждое сердце и не бояться. Это важная миссия, в которой мы все должны участвовать. Цитата из проповеди понтифика: «Иисус не говорил: «Идите, если хотите, если у вас есть время», - но сказал: «Идите и научите все народы». Делиться опытом веры, свидетельствовать о вере, проповедовать Евангелие есть заповедь, которую Господь вверил всей Церкви, в том числе и тебе; это приказ, который, рождается из силы любви, из факта, что Иисус первым пришел к нам и дал нам не что-то от Себя, но дал нам всего Себя, Он отдал Свою жизнь, чтобы спасти нас и показать нам Божью любовь и милость». «Идите и научите все народы» - это лозунг всемирной встречи молодежи и он адресован не только к тем, кто был на этой встрече, он адресован к молодежи со всех концов земли.

И еще мне хочется в завершение процитировать слова Папы: «Нести Евангелие – это нести силу Божию, чтобы искоренять и разорять зло и насилие; чтобы уничтожать и разрушать барьеры эгоизма, нетерпимости и ненависти; чтобы построить новый мир». Новый мир!

Сегодня в литургии

Четверг 3 недели Пасхи:
  • Деян 8, 26-40
  • Пс 65
  • Ин 6, 44-51

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat