Календарь

  • 15.08.18Успение Пресвятой Девы Марии 
  • 06.08.18 Преображение Господне
  • 25.07.18 Святой Иаков Апостол
  • 03.07.18 Святой Фома Апостол
  • 29.06.18 Святые Апостолы Пётр и Павел

Реколлекции молодёжи в Белостоке

18 Ноябрь 2013 15:31 | Жизнь общины

Белосток - удивительное место, неисчерпаемый родник впечатлений. Я не знала, чего ждать от реколлекций, просто чётко и без сомнений осознавала необходимость быть там.

23 августа, пятница, голова ещё наполнена заботами о рабочем дне, минимум необходимых вещей отправляется в сумку. Дорога нас встретила туманами-призраками, ослепительным закатом и пришедшей ему на смену приветливой луной: полыхающей, поднимающейся над горизонтом. Усиливалось предчувствие, что эти дни будут замечательными и оставят много воспоминаний.

Одно из первых радостных известий после приезда в Белосток – заявление о.Марэка о демократичном режиме. Мы взрослые люди и сами можем решать, во сколько нам просыпаться и чем заниматься в течение дня, всё равно всё будет идти по подготовленному плану. И тут совесть решила выползти из своего убежища, болезненно цепляясь лапками за сознание, и громко и отчётливо проговорить «Всё, что здесь происходит и результаты, которые ты от этого получишь, зависит только от тебя». Собственно после этого не встать вовремя, не прийти на конференцию и «откосить» от чего-то, как говорится, «рука не поднималась».

Основной линией всех конференций, размышлений, проповедей стали наставления папы Франциска, которые он дал на Всемирных днях молодёжи в Рио-де-Жанейро. Вслушиваясь, вчитываясь в эти наставления, что-то оставляешь, чтобы додумать потом, но среди них есть и конкретные призывы к действиям прямо сейчас, которые не могут трактоваться неоднозначно. Именно поэтому, в субботний вечер мы пошли по селу, приглашая людей прийти в воскресенье на Мессу и концерт, идея которого родилась ещё до начала реколлекций. Вот так состоялась попытка нашего неумелого, но смелого апостольства. Пусть далеко не все откликнулись на приглашение, главное, что мы попробовали себя в такой роли, и вместо отчаянья мы полны желания идти вперёд и развиваться. Также мы вынесли хороший урок, что нужно начать с себя, углубляться в вере, чтобы донести её до кого-то.

Погода радовала. Это был большой подарок после капризных пасмурных будней. Мы обедали, размышляли на свежем воздухе, просто грелись в последних летних лучах. Поразительно тихие ночи, когда слышно гудение трансформаторной будки, которой нет в зоне видимости, выманивали нас на прогулки, освещая дорогу идеальным звёздным небом.

Конечно, два дня – это ничтожно маленький срок, для того, чтобы полноценно принять, переработать ту информацию, которую мы получили, чтобы провести достаточно времени в молитве, но спасибо Богу за них. Есть люди, у которых нет возможности оторваться на время выходных от города, есть и те, кто вынужден в это время работать. Нам же определённо повезло.

Помолимся за то, чтобы молодёжь не пренебрегала распространением света Евангелия. Кто как не харизматичный молодой человек, полный сил и энтузиазма, может от имени Церкви и Иисуса вещать на весь мир, открытый перед ним. Пусть огонь апостольства разгорается всё больше в наших сердцах, дабы мы не могли усидеть на месте от великого желания принести Христа в каждый дом.

Яна Вислова

Сегодня в литургии

Св. Тереза Иисуса, дева и учитель Церкви, Память:
  • Гал 4, 22-24. 26-27. 31 — 5, 1
  • Пс 112
  • Лк 11, 29-32

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat