Календарь

«Господи, Ты даруешь нам мир!»

25 Август 2014 16:04 | Жизнь общины

С 8 по 10 августа в городе Новосибирске проходила Епархиальная встреча молодежи, имеющая очень актуальное для нашего непростого времени название: «Господи, Ты даруешь нам мир!» Молодым католикам города Новосибирска и их гостям с различных приходов епархии предложили на несколько дней задуматься над простыми, но в тоже время тревожными вопросами: «Что такое мир? Что такое война? Откуда они приходят в нашу жизнь? И как бороться с «войной», которая так часто есть в нашей повседневной жизни? В ходе проведения нескольких конференций и дальнейшей работы в группах, ребятам была предоставлена возможность ответить на эти вопросы…

На первой конференции отец Александр рассказывал нам о том, как война зарождается в нашем сердце, и, как мы можем остановить этот процесс, перевести в другое русло - русло мира и гармонии. Достаточно помнить лишь несколько простых условий:

1. Война зарождается, прежде всего, в сердце человеческом;

2. Наш эгоизм и высокомерие – это всегда угроза миру (и в узком и в широком понимании этого слова);

3. Война на земле – это акт несправедливости и пока он есть, к сожалению, избежать войны невозможно.

Но тогда что же делать с «миром»? Мир тоже зарождается в нашем сердце. И его появление всегда связано с любовью. Лишь любя, отдавая себя близким или нуждающимся в тебе людям, жертвуя свободным временем не на развлечение, а на помощь или на что-то полезное, мы можем бороться с «войной» в нашем сердце, бороться со своим эгоизмом, ленью и всевозможными искушениями, ведущими нас ко греху…

Очень хорошим дополнением к данной конференции являлась вторая лекция, которую провел руководитель фонда «Сaritas» Петр Соколов. Он рассказывал нам о проблемах иммигрантов…людей, которые приехали в Россию из стран ближнего зарубежья в поисках лучшей жизни, но столкнулись с непониманием, холодностью и отчужденностью. Но они совсем не виноваты в том, что мы не хотим открыть свои сердца, настроить их на волну любви и понимания по отношению к приезжающим в Россию. Однако наша первоочередная задача состоит в том, чтобы помогать людям освоиться на новом месте, не бояться их и объяснять все, что необходимо, ведь большинство конфликтов с иммигрантами происходит именно из-за того, что мы сами не пытаемся найти с ними общий язык, закрываемся от них и не хотим помогать… Именно для этого в «Caritas» и существуют такие программы, как «Мой малыш», приют «Св. Николая» и приют «Святой Софии».

Возможно, со временем появятся новые проекты, которые будут направлены на решения других острых проблем, а одна из главных задач молодежи – это активное участие не только в проектах «Caritas», но и в различных других фондах и организациях, которые направлены на помощь ближнем. Мы, христиане, должны избегать войны в нашем сердце, должны нести мир, проповедовать Евангелие и постоянно задаваться вопросом: «Что я делаю, чтобы вокруг меня был мир?». Своей активной помощью и любовью ко всем нуждающимся, мы будем находить только мир…мир, в котором нет места войне!

Юлия Лир

Фото взято с http://tvkana.ru/

Сегодня в литургии

Вторник 1 недели Великого Поста:
  • Ис 55, 10-11
  • Пс 33
  • Мф 6, 7-15

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat