Календарь

Церковь - наш дом

22 Сентябрь 2014 15:21 | Жизнь Епархии

С 11 по 13 сентября в Кемерово состоялась встреча Восточного деканата, в которой приняли участие духовенство и миряне. Встреча прошла под девизом - "Церковь - наш дом".

Сразу представилось: уют и защищённость в кругу родных людей. Так оно и было! Организаторы сумели создать душевную, домашнюю атмосферу этой встречи.

Тема конференций, молитв, размышлений оказалась очень важной, актуальной для каждого участника. Что это за Дом такой? Кто в нём живёт? Где я? В Доме или вне Дома? Какое моё место в этом Доме? Что я могу или уже делаю там? Как помочь другим людям, которые "вне", обрести этот Дом и быть в Нём своим, сохозяином, членом семьи? О. Штефан и О. Павел помогли нам на конференциях приоткрыть эту удивительную тайну Божьего дома.

Напишу только то, что меня лично глубоко тронуло. На логотипе нашей встречи изображен крест, в центре которого распахнуты ворота. И мы, все мы с вами входим в эти ворота, в эту Божью тайну. Что там? Мы входим в Крест Христов - орудие нашего спасения, и облекаемся в Него! Становимся во Христе! Через таинства Церкви, прежде всего, через Его Любовь, Его искупительную жертву на кресте становимся другими - новая семья!

При этом остаёмся разными, каждый - единственный такой во всей Вселенной! Быть самим собой и в то же время представлять одно тело Христово можно только в свободе личного выбора. И только Бог в Его любви к нам дарует свободу, объединяет и просвещает Духом Святым! Наше единство в многообразии наших личностей! И как дети в большой семье, каждый развивает и применяет дарованные ему способности в любой конкретной ситуации каждого дня. А любящий Отец помогает нам их увидеть в себе, друг в друге и исполнять своё призвание вместе с Ним! Значит в Любви.

Где взять столько любви сегодня в нашем жестоком, истерзанном обманом и ненавистью мире? Как обрести надежду и радость? Христос оставил в Своём Доме - Церкви все средства для этого. Это таинства, это мы с вами. Если во мне или в тебе другой человек, который "вне"дома, сможет увидеть Христа, Его действия, то и он захочет войти в этот Дом внутрь, а, может быть, и остаться в нём жить.

И ещё не мало важное для моего осознания – возможно, я не могу дать другому то, что дал мне Христос, но я могу помочь другому, который "вне", увидеть действия Бога в его жизни, Который давно этого человека любит, ждёт и стучит! И если этот, который "вне", сможет встретить Христа, разглядеть Его присутствие, тогда этот человек сам захочет прийти в Дом Божий, и я, быть может, окажусь в этот момент у дверей Его церкви, и встречу его с улыбкой!!!

Господи, благодарим Тебя за Твою любовь и милосердие! Помоги каждому из нас обрести своё место в Твоём Доме, пусть даже в самом дальнем углу! Ведь для Тебя, Боже, каждый человек на своём месте важен, как Архангел Михаил на своём!

Марина Романченко

Сегодня в литургии

Пятница 24 рядовой недели:
  • 1 Тим 6, 2c-12
  • Пс 48
  • Лк 8, 1-3

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat