Календарь

  • 15.08.18Успение Пресвятой Девы Марии 
  • 06.08.18 Преображение Господне
  • 25.07.18 Святой Иаков Апостол
  • 03.07.18 Святой Фома Апостол
  • 29.06.18 Святые Апостолы Пётр и Павел

Блаженный Оскар Ромеро

3 Июнь 2015 1:41 | События

В субботу 23-го мая в Центральной Америке, в городе Сан Сальвадор (чье название переводится, как Святой Спаситель), в стране Эль Сальвадор был причислен к лику блаженных архиепископ-мученик Оскар Ромеро. Блаженный Оскар успел побыть архиепископом столицы только три года, когда пуля снайпера пронзила его сердца во время Святой Мессы 24 марта 1980. Он был главным голосом, защищавшим права бедных политические убийства, корыстолюбие правящих страной «кружков» соотечественников.

Архиепископ Ромеро был интеллектуалом, по своему темпераменту робким, по взглядам консервативным. Он был близок к OpusDei, довольно консервативной группе в Католической Церкви, и далек от политики. В 1977 году «эскадроном смерти» был убит друг нового архиепископа, отец Рутилио Гранде, из ордена иезуитов. Отец Рутилио работал с бедными крестьянами и защищал их права в борьбе с богатыми землевладельцами. Потрясенный этим событием, блаженный архиепископ Ромеро словно пробудился и увидел ужасающую ситуацию, в которой оказалась его страна: ежедневные богатых и военных, насилие партизан-революционеров, постоянное нарушение человеческих прав простого народа. Скоро во время своей архиерейской еженедельной воскресной Мессы блаженный Ромеро стал рассказывать пришедшим людям обо всех ужасных событиях предыдущей недели. Он разоблачал убийства, совершаемые «эскадронами смерти», военными и партизанами,осуждал насилие и несправедливость всех сторон, призывал всех к примирению. Простой народ чувствовал и по сегодняшний день чувствует, что блаженный Оскар Ромеро их отец и пастырь. Однако, к сожалению, очень многие из богатых и власть имеющих  считали (и считают) его своим врагом. И тогда пришла его очередь для визита «эскадрона смерти».

На торжественную Мессу беатификации блаженного Оскара из реликвий принесли тот самый хлеб и вино, которые он не успел освятить во время своей последней незаконченной святой Мессы в церкви одной из больниц. Но на этой его последней Евхаристии провозглашение смерти и воскресения Христа совершилось пролитием собственной крови блаженного священномученика Оскара Ромеро. 

(о. Майкл Десжардинс SJ)

Я помню, как в школе (примерно в 8-ом классе) учитель религии рассказал нам об Архиепископе Оскаре Ромеро. Тогда я думал, что этот человек, наверное, коммунист. Теперь я смотрю на него совершенно иначе: то, что он заступался за гонимых и страдающих, было настоящим подвигом веры. Таким же, какие совершали великие пророки - Амос, Исаия, Иеремия. И я очень благодарен Папе Бенедикту и, прежде всего, Папе Франциску за то, что они сделали эту беатификацию возможной. Пусть блаженный Оскар Ромеро молится о нас, чтобы мы не боялись называть добро и зло их настоящими именами.

(о. Штефан Липке SJ)

Сегодня в литургии

Свв. Андрей Ким Таэгон, священник, Павел Чон Хасан, и, сподвижники их, мученики, Память:
  • 1 Кор 15, 1-11
  • Пс 117
  • Лк 7, 36-50

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat