Календарь

Паломничество в Харск 03.10.2015

21 Сентябрь 2015 22:31 | События

Внимание! 

03.10 Состоялось ежегодное паломничество в Харск!  Благодарим всех, кто своим трудом, тем, кто принял гостей, и.т.д. поспособствовал проведению паломничества . Продолжение следует...

Материнский дом Общины сестер Святого Иосифа восточного обряда перед Второй мировой войной находился селе Цеблов на Львовщине. После присоединения этой территории к СССР и насильственной ликвидации Греко-католической церкви все монастырские дома этой общины были закрыты, а десять сестер высланы в Сибирь на принудительные работы.

Ольга Бида родилась в 1903 году в селе Цеблов Сокальского повета. Кроме нее в семье было еще трое детей. Ольга закончила 4 класса начальной школы, после чего поступила к сестрам Святого Иосифа. После прохождения времени испытания, она приняла вечные обеты с именем Олимпия. Ее послушанием в общине стало опека над школой христианского воспитания девочек в селе Жужель. Четверо ее воспитанниц позже стали сестрами общины Святого Иосифа.

Среди них была Левкадия Герасымив. Она родилась в 1911 году в селе Рудники близ Николаева на Львовщине. В 1931 году поступила к сестрам Святого Иосифа и два года спустя приняла первые обеты.

В 1938 году сестра Олимпия была выбрана настоятельницей дома Общины в городке Хыров. В 1939 году во время вступления советских войск в Западную Украину начались массовые репрессий против местной интеллигенции. Сестер предупреждали, что во избежание ареста необходимо снять монашеские облачения и разойтись по домам. Сестра Олимпия призывала остальных сестер и мирян стоять в вере.

Во время оккупации войсками фашистской Германии в городе был голод. Сестры собирали продукты для раздачи голодающим и организовывали общие молитвы.

При втором вступлении Советской власти в Галицию начались массовые депортации местных жителей в Сибирь по обвинению в поддержке националистического движения. Был очередной голод, во время которого сестра Олимпия раздавала собранное зерно семьям с маленькими детьми.

В 1946 году советские власти собрали т.н. "Львовский собор", на котором часть греко-католического духовенства во главе со священником Гавриилом Костельником заявило о разрыве отношений с Апостольским Римским престолом и переходом в состав Московского Патриархата. Противящиеся этому решению были вскоре арестованы и отданы под суд. В Галиции началось закрытие всех монастырей и изгнание монашествующих. В Хырове монахини Святого Иосифа перешли на нелегальное положение, продолжая жить в монастырском доме и готовить детей с Первому Причастию. Монашескую общину и приход в городке тайно окормлял иеромонах Василианского чина о. Тарас Бобкович, который был арестован в 1949 году. Накануне Рождества сестры выпекали просфоры, и дети разносили их по домам селян со словами: "Просим принять просфору, которую Вам дарует Церковь и съесть в честь Рождества Христова".

Вскоре сестры оказались под надзором НКВД. Чекисты несколько раз приходили в монастырский дом с обыском и забирали понравившиеся вещи, требуя от сестер разойтись.

После закрытия всех греко-католических храмов, сестры стали посещать Мессу в римско-католическом костеле в соседнем городе Добромыле.

В начале 1950 году во время хождения в Добромыль возле сестер остановился фургон "Черный ворон", оттуда выбежали чекисты и повязали монахинь. В отделении милиции им сказали, что в НКВД имеются доказательства их нелегальной деятельности. Чтобы избежать ареста им предложили официально перейти в Московскую Патриархию. Сестры отказались.

В апреле 1950 года ночью в монастырский дом с обыском пришли чекисты и выломали все двери. Сестры ожидали, что их скоро арестуют, поэтому раздали церковную утварь и иконы мирянам.

Спустя несколько дней сестра Олимпия провела общую молитву на кладбище, где собралось около сотни селян. Внезапно кладбище окружили солдаты внутренних войск и устроили обыск. Сестер Олимпию, Гликерию, Лаврентию и других арестовали и, составив акт об их подпольном служении, отправили в лагерь в Бориславе. В лагере сестры спали на цементном полу, продолжая носить монашеское одеяние. Первые десять их вообще не кормили, потом стали давать воду и хлеб.

18 марта 1950 году сестра Олимпия была осуждена на бессрочную ссылку в Томскую область за антисоветскую деятельность и религиозную агитацию. Вместе с ней были высланы сестры Лаврентия, Гликерия, Арета и Макрина.

12 июня осужденные были погружены в товарные вагоны в соответствии с литерами, на которые начинались фамилии. Сестрам предстояло разлучиться. На станции сестра Олимпия сказала, что сестра Лаврентия нуждается в уходе. Конвойные разрешила им ехать вместе. Дорога до Томска продолжалась 2 недели. По приезде на место сестра Олимпия добилась, чтобы троих сестер записали как одну семью. С Томска до села Черкесова плыли пароходом "Богдан Хмельницкий" В Черкасове был пересыльный пункт, в котором сестры пробыли 4 дня. Бараки были переполнены. До глухого поселка Харска Молчановского района их доставили катером, потому что иных дорог не было. Прибыв в Харск, они должны были сами найти себе жилье и встать на спецучет. Местный надзиратель Киселев ежедневно выгонял их на работы: зимой пилить лес, а летом косить сено.

Для того, чтобы получить освобождение про болезни, нужно было идти 12 километров в соседний поселок Капустин на прием к фельдшеру

Немногочисленные местные жители относились к сестрам враждебно, их называли "врагами народа". Сестры в Харске старались совместно молиться вечерню и утреню, как этого требовали правила Общины Святого Иосифа. Сестра Олимпия писала письма оставшимся в Украине сестрам, поддерживая в них веру.

От болезни и непосильного труда сестра Олимпия упокоилась в господе 23 января 1952 года в возрасте 49 лет. Спустя полгода в день Успения Пресвятой Богородицы умерла сестра Лаврентия Герасымив. Оставшаяся в живых сестра Гликерия носила землю с их могил пешком за 80 км к ближайшему ссыльному греко-католическому священнику, чтобы освятить. После смерти Сталина, сестрам было разрешено вернуться в Украину, где они продолжили подпольную монастырскую жизнь.

Сестры общины Святого Иосифа считали сестер, упокоившихся в Томске мученицами за веру. После выхода из подполья Украинской Греко-католической церкви они начали собирать свидетельства об их жизни.

В июне 2001 года во время визита в Украину Папа Римский Иоанн Павел II среди других исповедников веры провозгласил сестер Олимпию (Биду) и Лаврентию (Герасымив) блаженными.

В июне этого года в Сибирь приезжали сестры Павла и Анна из общины Святого Иосифа, чтобы посетить место мученичества сестер Олимпии и Лаврентии . Греко-католический священник из Новокузнецка о. Алексей Баранников организовал экспедицию в заброшенный ныне поселок Харск. Сестер встретили на вокзале Томска. Римско-католический священник Анджей Дуклевский на своем микроавтобусе довез сестер до Харска. Последние 30 километров до Харска машину тащил по грязи трактор. На заросшем кладбище паломники обнаружили огороженную могилу сестер Олимпии и Гликерии. Отец Алексей отслужил панихиду. Сестры пели. Так состоялось молебствие на могилах праведниц полвека спустя.

Источник:  http://vselenstvo.com/index/news/sisters.htm

 

Сегодня в литургии

Пятница 2 недели Пасхи:
  • Деян 5, 34-42
  • Пс 26
  • Ин 6, 1-15

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat