Календарь

Паломничество в Харск Путь благодарения

7 Октябрь 2015 15:51 | Жизнь общины

«Как странно: в роли алтаря – надгробие, Пресвятые Дары – на могильной плите, Евхаристия («благодарение») – на заброшенном кладбище…» Мысли о таком несоответствии, я бы даже сказала контрасте, посещали меня, когда я стояла на мессе в Харске, на месте гибели блаженных сестер Олимпии и Лаврентии.

Но эти мысли иссякли, когда отец Штефан в своей проповеди, будто в ответ на мои сомнения, сказал: «Эта могила – не конец и не поражение, наоборот – это место торжества! Торжества победы над грехом и смертью». С этой фразой для меня всё встало на свои места. Мы  все  пришли к этой могиле со своими страданиями – душевными и физическими, с жаждой получить исцеление от своих грехов и болезней, очиститься от них. И, я думаю, в этот день ни один паломник не остался без даров от блаженных сестер.

Первое чудо, которое отметили многие – это погода: среди череды хмурых, холодных, дождливых дней лишь суббота была неожиданно солнечной, теплой, ласковой. Так, сам Господь позаботился о том, чтобы паломники не промокли и не продрогли. И очень скоро, я уверена, многих ждет еще больше благодати и чудес, не только тех, кто был в Харске, но и тех, за кого  паломники молились. Не все, к сожалению, смогли совершить паломничество,  посетить могилу блаженных сестер.

По дороге в Харск,  мы молились, размышляли над отрывком из Евангелия о вере, надежде и любви,  делились своими мыслями с теми, кто был рядом. Дорога была долгой, утомительной и все чаще в разговорах мы возвращались к теме страдания сестёр. Как они выдержали этот путь и ссылку,  в скудной одежде и обуви, без еды и лекарств, в товарных вагонах, затем – пешком. Только сила веры в Бога и верности избранному для них Им призванию, помогли  преодолеть и победить. Возлюбившие Бога, Истину, спасшие свои души и спасающие по заступничеству наши. Велик, Ты, Боже!

Наверное, каждый размышлял, что бы сделал на их месте. И я подумала: смогла бы я тоже страдать за веру?  Вспомнила, как порой вместо вечерней молитвы отправлялась в кровать, ведь так хочется спать; как часто лень идти в храм, ведь за окном мороз (дождь/ветер/жара/комары/…); как велико желание не брать ребенка на мессу, чтобы лишний раз не напрягаться. Сердце наполнилось раскаянием, ведь именно за возможность молиться, причащаться, проповедовать страдают и даже отдают жизнь настоящие христиане!

В том числе и благодаря этим жертвам у каждого из нас есть сегодня возможность посетить храм, рассказать об этом своим ближним и даже сходить в паломничество и непосредственно на месте страданий поблагодарить блаженных сестер Олимпию и Лаврентию, а также тысячи других монахинь, священников, мирян за их подвиг.

Надо сказать, что паломничество в этом году стало особенным благодаря сестрам и братьям из ШПИ. Остается только восхищаться тем мужеством, с которым они проделали этот путь, непростой даже для здорового человека. Большое спасибо тем, кто сделал возможным паломничество людей с ограниченными возможностями за их свидетельство любви!

Автор: Людмила Роот

Фотографии: с. Ирина Сафонова, Юлия Погонина

Статья на сайте Кафедрального Собора

Сегодня в литургии

Св. Ириней, епископ и мученик, Память:
  • Быт 15, 1-12. 17-18
  • Пс 104
  • Мф 7, 15-20
  • Деян 3, 1-10
  • Пс 18
  • Гал 1, 11-20
  • Ин 21, 15-19

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat