Календарь

  • 30.12.17 Святое Семейство - Иисус, Мария и Иосиф
  • 28.12.17 Свв. Невинные Младенцы Вифлеемские
  • 27.12.17 Святой Апостол Иоанн Евангелист
  • 26.12.17 Святой Стефан Первомученик
  • 25.12.17 Рождество Христово

Встреча "Супружеский диалог"

15 Декабрь 2015 20:38 | Церковь в России

С 27 по 29 ноября в Листвянке, на берегу озера Байкал, в Доме для реколекций имени Святого Иоанна Павла II Епархии Святого Иосифа в Иркутске проходила встреча для супругов. Темой встречи было: «Супружеский диалог». Встречу вели супруги Алексей и Наталья из прихода Иркутска вместе с о. Владимиром Сек и с. Юлианой, ответственной за работу с семьями в Иркутской Епархии. В этой встрече также приняли участие четыре супружеские пары с нашей Епархии – две пары с прихода г. Томска и две пары с прихода г. Кемерово, которых сопровождал о. Анджей Легеч, ответственный за работу с семьями в Преображенской Епархии.

Вот свидетельства участников встречи:
 
Данная встреча оказалось очень полезной и продуктивной, позволила нам, как супругом «познать друг друга более глубоко» - как сказала моя жена.

Встреча показала возможности развития и укрепления отношений. Так сказать, позволить нам подняться на более высокий уровень.
Откровения других семей позволили мне понять, что конфликты - это нечто такое, что есть во многих семьях, а если конфликтов нет - это, как минимум странно. Думаю, и наш опыт тоже помог чем- то другим участникам встреч. Поскольку, когда мы рассказывали о себе ( а женаты мы не так давно),об  истории нашего знакомства и о нашей свадьбе, то  оживили воспоминания других и, наверное, помогли почувствовать себя более молодыми. Диалоги помогли мне понять и осознать более полно внутреннюю красоту моей супруги.
Надеюсь, что в будущем такие  диалоги так же помогут нам выходить из сложных и запутанных ситуаций, дадут толчок для нашего полного и глубокого понимания друг друга.
После данной встречи я даже задумался, что и в нашем приходе в г. Томске, было бы полезно организовать что-то подобное. Думаю, что мы с женой даже могли бы этим заниматься. Но посмотрим, время покажет.
С уважением , Юрий
г. Томск
 
Спасибо всем организаторам встреч под названием «Супружеские диалоги», которые помогают супругам стать ближе друг другу.
Уже первая тема-встреча, о правилах ведения диалога, предвещала интересные упражнения. Сидя рядом с мужем и слушая постулаты, при каждом пункте я поворачивалась к нему и говорила: «Это то, что нам нужно» - Слушать, прежде чем говорить. «И это нужно» - понимать, а не оценивать. «И это!» - делиться, а не дискутировать. И так в каждой встречи было что-то нужное, важное, заслуживающее внимания. Была так же и практика разговора о волнующих темах с любимым супругом. Мне понравилась мысль, что если супруги будут заботится о том, что бы быть счастливыми вместе, развивая свои отношения, то и дети будут счастливыми автоматически.
Диалог – это один из средств сближения супругов, но не единственный. И как сказал отец Владимир: «Диалог – не панацея, а профилактика заболеваний.
Наталья К.
г.Томск
 
Часто люди говорят о понятии «диалога» в семье, но не понимают, что за этим стоит. Часто идет замещение диалога, между двумя людьми, монологом. Истинный диалог является основой здоровой семейной жизни, так как вместе начинают строить семейные отношения два человека, которым приходится решать проблемы разного рода.
Современное общество  учит не диалогу, а наоборот, способствует эгоцентризму. Поэтому нас очень заинтересовало предложение поехать на встречу, тема которой является «Супружеский диалог». Так мы оказались в поселке Листвянка на берегу Байкала, где выходные дни посвятили изучению данной темы. Здесь мы познакомились с людьми, которые поделились даром умения вести этот диалог. В простых житейских ситуациях они показывали как нужно и можно общаться друг с другом и как это просто.
Сегодня слишком многое вымещает диалог из жизни людей – интернет, телевизор, большой поток информации. И желание общаться со своей второй половинкой, в формате диалога, уже не возникает. Очень сложно поделиться внутри семьи проблемами, довериться, открыться. Но на этих встречах мы увидели, что на самом деле, часто в нас говорит страх и неумение начать диалог. Но начиная супружеский диалог, которому нас учили на этих встречах, мы увидели, что вторая половинка имеет схожее мнение на поднятую проблему. И проблема уходит и становится не такой серьезной как только мы озвучим ее, начали делиться переживаниями.
Особенно хочется поблагодарить ведущие пары, и отца Владимира с сестрой Юлианой за личный пример диалога внутри их семей и монашеских общин. Так как именно их живые примеры помогли в полной мере пережить эти реколекции. Хочется и в дальнейшей жизни использовать поученный опыт диалога и делиться им.
Семья Погониных
г. Томск
 
Мне все очень понравилось. Большое спасибо организаторам этой встречи. Всё было замечательно организованно – в очень интересной форме проведена работа с семьями. Я впервые присутствовал на подобной встрече. Понравился результат общения. Спасибо!
Виктор
 
Хочется сказать огромное спасибо всем организаторам «Супружеских встреч». Отдельная благодарность отцу Владимиру и сестре Юлиане за их живые и веселые рассказы из личной жизни. Спасибо, ведущим семейным парам из Иркутска за их яркие примеры решения семейных конфликтов с помощью диалога. Огромное спасибо нашему любимому отцу Анджею, который безотказно перемещается по всему миру, не смотря на свою усталость.
«Супружеские встречи» - это нужный и очень полезный проект. Подобные встречи нужны для всех супругов, не зависимо от их возраста, от «стажа» семьи, от их вероисповедания, от отношения между собой. Особенно, на мой взгляд, такие реколекции будут полезны, и принесут хорошие плоды, в семьях которые переживают кризис в отношениях.
В эти выходные я увидела своего супруга с новой стороны, о которой даже не подозревала, хотя мы женаты уже 13 лет! Мы оба много нового узнали друг о друге, научились диалогу, подняли важные темы для нашей семьи, о которых мы никогда не говорили. Уже в самом начале встреч нам был заметен положительный результат.
Наталья

 

Сегодня в литургии

Пятница 2 рядовой недели:
  • 1 Цар (1 Sam) 24, 3-21
  • Пс 56
  • Мк 3, 13-19

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat