Календарь

  • 27.12.17 Святой Апостол Иоанн Евангелист
  • 26.12.17 Святой Стефан Первомученик
  • 25.12.17 Рождество Христово
  • 08.12.17 Непорочное Зачатие Пресвятой Богородицы
  • 30.11.17 Святой Андрей Апостол
  • 26.11.17 Торжество Христа Царя Вселенной
  • 21.11.17 Введение во храм Пресвятой Богородицы
  • 09.11.17 Освящение Латеранской Базилики
  • 02.11.17 Поминовение Всех Усопших Верных
  • 01.11.17Торжество Всех Святых 
  • 28.10.17 Свв. Симон и Иуда Фаддей Апостолы

Страстная Пятница

26 Март 2016 1:41 | Жизнь общины

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА — это день скорби, поскольку смерть затронула Главу человечества, Иисуса Христа. Но это также и день надежды, ибо предваряет Воскресение. «Иисус Христос смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2, 8). «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим 5, 19). «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его» (Рим 5, 8-10). «Иисусу Христу, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр 1, 5-6)

В день кровавой жертвы Христа Церковь воздерживается от служения св. Мессы, бескровной Жертвы. В вечернее время проводится богослужение, начало которого кроется в христианской древности. Всё богослужение охватывает четыре части:

В первой части, в Литургии Слова, мы слушаем фрагменты Священного Писания, которые вводят нас в тайну смерти Христа, а также размышляем над повествованием о Страстях Христовых по Евангелию от Иоанна. Литургию Слова завершает молитва верных.

Вторая часть литургии Страстной Пятницы — поклонение Кресту. Крест — знак нашего Спасителя, он напоминает нам о Его страданиях и является символом христианской веры. Сегодня мы публично поклоняемся кресту, на котором совершилось спасение мира, за что каждый христианин может получить полную индульгенцию.

Священник, стоя перед алтарём, берёт Крест, открывает и поднимает его, произнося слова:

С. Вот древо Креста, на котором был распят Спаситель мира.

Все: Придите, поклонимся.

Во время поклонения Кресту поются соответствующие песнопения.

Третья часть — причащение. После того, как завершится поклонение Кресту, священник или диакон переносит Пресвятые Дары из темницы и после прочтения Молитвы Господней раздаёт верным св. Причастие.

В четвёртой части — после св. Причастия, Пресвятые Дары в процессии переносятся ко Гробу Господню. Поклонение Пресвятым Дарам в Гробе Господнем продолжается до начала Навечерия Пасхи.

+

Боже, страстями Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, Ты упразднил смерть, которая как наследие древнего греха властвовала над всеми поколениями. По естеству нашему мы носили образ земного человека. Дай нам, укреплённым единением с Твоим Сыном, по благодати освящения обрести образ человека небесного. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Молитва у Гроба Господня

Господи Иисусе Христе, жизнь и воскресение наше, подними нас из гроба грехов, посети и наполни нас духовной силой. Дай нам, укрепляясь в вере, надежде и любви, вместе со всеми святыми постичь величие любви Твоей. Ты так возлюбил нас, что ради нас претерпел смерть на Кресте, чтобы каждый верующий в Тебя не погиб, но имел жизнь вечную, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков. Аминь.

Катехизис Католической Церкви.

 

Сегодня в литургии

Свв. Андрей Зунг Лак, священник, и сподвижники его, мученики, Память:
  • 1 Макк 4, 36-37. 52-59
  • 1 Пар (1 Chr) 29
  • Лк 19, 45-48

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat