Календарь

  • 26.11.17 Торжество Христа Царя Вселенной
  • 21.11.17 Введение во храм Пресвятой Богородицы
  • 09.11.17 Освящение Латеранской Базилики
  • 02.11.17 Поминовение Всех Усопших Верных
  • 01.11.17Торжество Всех Святых 
  • 28.10.17 Свв. Симон и Иуда Фаддей Апостолы
  • 18.10.17 Святой Лука Евангелист
  • 07.10.17 Пресвятая Дева Мария Царица Розария
  • 01.10.17Св. Тереза Младенца Иисуса 
  • 29.09.17 Свв. Михаил, Гавриил и Рафаил Архангелы
  • 21.09.17 Святой Матфей Апостол и Евангелист

Пасха в приходах области

5 Апрель 2016 4:28 | Жизнь общины

Помню свою первую поездку в Белосток на Пасху. Для меня это был новый опыт с верующими католиками нести Свет воскресения Христа людям в деревнях. Удивительно было осознать, насколько легко просто и беззаботно радоваться со всеми, даже с теми, кто к Церкви не имел никакого отношения, а оказался с нами лишь за компанию, быть может потому, что с нами хорошо и весело, спокойно и уютно. Тогда нас было много и все мы были разными. Были гости из Польши и люди, которых я едва знаю. Также в памяти свежо прошлогоднее празднование воскресения Господня в деревнях. Когда мы пели песни и постоянно останавливались, чтобы сфотографироваться. И чувствовал ли я тогда, как внутри меня что-то преображается, что-то, что не описать словами так, как при моём Крещении, где я в полной мере ощутил приобщение к чему-то невероятному и вечному? Помню особую радость Юлии, неунывающего Феликса и безмятежные улыбки на лицах людей, не говоря уже о сценках, которые в то время показывали нам прихожане села Кривошеино и дети в Белостоке. Помню традиционные крашеные яйца, красивые куличи и особую пасхальную еду, которую я очень люблю.

На этот раз сначала мы приехали в Кривошеино, где царит спокойствие, которое создают пожилые прихожане своим гостеприимством. В Белостоке иногда кажется, что ни сёстры-монахини, ни мы сами не в состоянии справиться с множеством беззаботных детей, которых тяжело усмирить или чем-то занять. А в Малиновке – совсем другая атмосфера, созданная, вероятно, учителями, родителями и самими детьми такая, что удивляешься, откуда берутся силы общаться с людьми и радоваться празднику. Насколько сильно отличаются эти три населённых пункта и как гармонично они дополняют друг друга, что не представляешь возможным посетить только одну деревню за один раз. И вот думает ли каждый из нас, что невозможно пережить то, что зажигает настоящий пылающий огонь внутри однажды при Крещении или на первом Причастии, и кажется, ничто его не потушит? Я всегда верил, что возможно всё, что возможно вообразить, особенно, если это не вопреки нашей святости. Но реальность, как правило, выше воображения, а воображение детей часто питает эту реальность. Как каждый из нас в детстве мечтал кем-нибудь стать и представлял себя в роли музыканта или актера, перед которым неистовствует публика, или врача, спасающего жизни. Дети в Белостоке или в Малиновке ничем не отличаются от любых других детей и также мечтают о том, кем бы они хотели быть и чем заниматься, чтобы приносить пользу на этой планете. Но со временем наши мечты превращаются в иллюзии, если рядом не оказалось того, кто смог бы нас направить. 

Как порой сильно мы зависим от наших иллюзий, что часто не замечаем радости других и истинности происходящего вокруг. Как сильно мы зависим от наших воспоминаний, в которых всегда лучше, чем в настоящем, а от грядущего часто холодит душу. И хочется сменить обстановку, что-то преобразить внутри себя или просто увидеть надежду на светлое будущее. Но как странно, что наши переживания тяготят нас из года в год, порой мы с ними справляемся, а через некоторое время всё повторяется снова и снова и мы вынуждены опять бороться. Мне обидно, когда я вижу, как люди проигрывают в этой борьбе, особенно самые близкие. Больно видеть как с каждым новым поражением они забывают тот свет, к которому совсем недавно так стремились, обещания, которые давали перед Богом и перед людьми, искреннюю радость, которая изо дня в день всё больше наполняла их сердца. Ведь, чтобы двигаться вперёд к свету и исполнять  свой обет, нужны силы, терпение, выносливость и  преданность. Если первое мы в себе тут же можем найти, почувствовав призывающий огонь внутри себя, то второе не приходит со временем, со временем приходит лишь привыкание и скука, вот здесь нам должна помочь опытом накопленная выносливость и искренняя (абсолютная или непоколебимая?) преданность. Мы берём намерения на Великий Пост, чтобы лучше осознать Смерть и Воскресение Христа. И хорошо, что человеку всегда этого мало - он хочет чуда. Но живя в собственных иллюзиях, чудес не замечает. Я прожил 32 года и через пять месяцев мне уже будет 33, но только сейчас ясно начинаю осознавать «волшебный» мир своих иллюзий, в которых живу. Я - не самый духовный человек во Вселенной, но знаю, что каждый из нас видит - чудо происходит здесь. Возможно, мы привыкли и хотим, чтобы наша дорога была из лепестков роз, освещаемых созвездиями Млечного пути, а на руках нас несла наша Мама в золотых одеждах? Свидетельств о чудесах в Томской общине большое количество и многие, включая сестру Ирину SJE, собрали достаточно материала для того, чтобы уже начать работу над публикацией.

Каждый борется с собой, чтобы не сойти с выбранного пути. И эта борьба есть чудо, истинное свидетельство любви Божией, которая хочет, чтобы мы были сильными, ибо сила Моя совершается в немощи (2 Кор 12, 9). Господь знает, что, когда мы чувствуем себя слабыми, мы приходим к Нему, больше молимся, просим смирения, ищем любви к ближнему. Так возрастает в нас святость. Он не посылает нам ничего такого, чего бы сперва Сам не сделал или не выстрадал. Именно поэтому мы должны питать большую любовь к страданию, ибо Бог ничего иного и не делал, пока был на земле. Помоги Боже, чтобы мы преобразили и потеряли нашу человеческую суть и все наши слабости в божественной природе, так, чтобы в нас нельзя было найти ничего, кроме чистого Бога.

Отец Кшиштоф SJ спрашивал в деревнях: кто не боится смерти? Немногие пожилые люди, естественно, с радостью подняли руки. Странно и в то же время интересно было узнать, что лишь некоторые, из тех, кто был там не боятся смерти. Непонятно, разве мой страх не должен быть только перед Богом? Почему я должен бояться смерти, если Господь меня призывает? Единственный мой страх – это страх Божий. И всех, кого я знаю рано или поздно не станет. Однажды настанет день, и лучший друг мне скажет: «Прощай!» И так же настанет день, когда я умру. Ничего в этом страшного нет. Обидно проспать всю жизнь в иллюзиях и не увидеть настоящей красоты Воскресшего Иисуса.

Воскресение даёт нам силы, и сильный человек всегда найдёт радость там, куда забросит его судьба, великому герою хорошо дома, а лучший из лучших у ног нуждающихся.

Хотелось бы, чтобы каждый день в сердце каждого из нас пылал яркий огонь, разгоревшийся однажды, и мы неустанно несли бы этот радостный свет людям во всём мире или хотя бы своим близким.

 «С Воскресением Христа мир воскрес пришла весна, солнце победило тьму!» (Г.Гсель)

Автор: Игорь Чезганов

Фото: с.Светлана Красникова SJE, Мария Браун

Сегодня в литургии

29 рядовое воскресенье:
  • Ис 45, 1. 4-6
  • Пс 95
  • 1 Фес 1, 1-5b
  • Мф 22, 15-21

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat