Календарь

Рождественская история в деревнях - 2016

8 Январь 2017 12:24 | Приходы Томской области

25 декабря. 1 день. 4 деревни. 2 священника. 3 сестры. 10 человек молодежи. Минимум 5  национальностей. В Белостоке, Кожевниково, Кривошеино и Малиновке прозвучали слова колядок. Так же как каждый год, в этот раз традиционно, в первый день Рождества, утром с томского прихода команда уехала в прикрытые снегом села Томской области, чтобы поделиться с людьми благой вестью.   "Вот Христос родился, к нам пришёл на землю..."  Отец Штефан и отец Кшиштоф рассказали рождественскую историю  словами Евангелия. Дети подготовили сценки Рождения Спасителя. Улыбки малышей, эмоции на лицах пожилых людей, - это всё было очень ценным и благодаря этому Рождество было особенным.

Каждое Рождество является особенным, но перед ним наступает время ожидания, надежды, время смирения. Это сложный период, в котором многие из нас хотят подготовить свои сердца, чтобы принять Господа Иисуса. Это трудное время, так как повседневная жизнь подвергает нас разнообразным испытаниям. В повседневной жизни мы часто проходим мимо другого человека ... а ведь с ним приходит к нам Спаситель.

В повседневной жизни мы проходим мимо другого человека ... на улице, у дверей, в словах и мыслях. Мы не останавливаемся, не думаем, мы не видим Человека с большой буквы "Ч". Рождество - это весть о новой жизни, это начало, примирение. Это время, когда мы принимаем в сердце новорожденного Христа.

Рождество Христово в этом году было для некоторых как циклический праздник декабря, для других - долгожданное событие,  для третьих - исполнение желаний, а для кого-то - довольно сильно отличался от надежды на настоящий праздник, которая тлела в сердце до  последней минуты. Но для всех всё, что случилось в селах Томской области, было особенным - это Рождество было неожиданно удивительным: в воздухе можно было почувствовать магию, потому что это Рождество было настоящей мечтой, мечтой, которая зарождается в голове и неожиданно исполняется. Мечта становится реальностью, а реальность становится басней.

В деревнях, в кругу маленьких бабушек с полными морщин лицами, похожими на изюм; в деревнях, где снега по колено, на сибирской земле прозвучали традиционные польские колядки на языке предков бабуль. Маленькие слезы текли по их лицам,  слышалась дрожь в голосе. Это было так красиво, так трогательно и так просто ... просто - как будто "ничего". В повседневной жизни мы ищем великих дел, горячих чувств, аплодисментов, однако, это "ничего" имело огромное значение, было таким драгоценным. Это было то, что каждый из нас может подарить другому человеку и тоже это получить для себя: время, сердечность, совместное проживание торжественных моментов.

В этот день, 25 декабря 2016 года, Рождественская история прозвучала в Томской области на двух языках: русском и польском. И, хотя, не прозвучал громкий совместный радостный смех молодых людей, была тихо прошептана молитва бабушек и дедушек. Румяные лица детей были настоящими, искренними. Казалось, что в их глазах отражается само место, в котором родился Иисус. И такая была Рождественская история в этом году: настоящая и честная, как человеческое сердце, в котором до конца тлеет надежда, которая ведет к вере и любви, и приходит к нам в образе Христа.

Автор: Агнешка Каневска 

Фото: Агнешка Каневска

Сегодня в литургии

Вторник 6 недели Пасхи:
  • Деян 16, 22-34
  • Пс 137
  • Ин 16, 5-11

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat