Календарь

Крест Иисуса Христа

24 Март 2017 17:41 | Жизнь общины

А вы задумались когда-нибудь о том, что у главного символа Христианства, у креста, есть два бруса: вертикальный и горизонтальный? Вертикальное направление указывает на любовь к Богу, который на небесах, а горизонтальное — на любовь к ближнему, который рядом с нами.

И как эти два бруса встречаются в середине, там, где висит осужденный Иисус, именно так и совпадает любовь к Богу с любовью к человеку, когда мы любим Иисуса, Который есть истинный Бог и истинный человек.Более того, сам Иисус говорит: «Так как вы сделали это (добро) одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25, 40). Это значит, что любой поступок, в котором проявляется искренняя любовь к другому человеку, одновременно показывает, что мы любим Бога. А также наоборот: искренняя любовь к Богу включает в себя любовь к ближнему.

Также смерть Иисуса на кресте показывает, что в Нём любовь к Богу, Отцу небесному, совпадает с любовью к ближнему. Любовь к ближним не позволила Ему молчать о Боге, о даре Божьего милосердия, о Его бесконечной любви, даже если некоторым влиятельным людям это не нравилось. А любовь к Богу не позволила Ему «бросить» Свой народ и сбежать, а наоборот требовала, чтобы Он вошел в «сердце» Своей страны, в Иерусалим, хотя Он знал, что это смертельно опасно.

Таким образом, Иисус не только говорит о том, что любить Бога превыше всего, а ближнего — как самого себя, является главной заповедью. Он и Сам воплощает эту главную заповедь.

Более того, созерцая Крест Иисуса Христа, мы можем сказать: оба направления, вертикальное и горизонтальное, указывают на бесконечность. Крест можно продлить до бесконечности.

Для нас это значит, что любовь к ближнему, хоть и конкретно касается того человека, который находится рядом с нами, в принципе объемлет каждого человека.

А любовь к Богу, молитва, возможность найти Его, объемлет как вершин нашей жизни, как блаженство и радость, так и глубин, т. к. и Он сошел аж в ад и оттуда вознёсся на небеса.

Итак, Крест — это символ бесконечной любви, той любви, которую дарит нам Бог, которой есть Сам Бог, и которой мы можем делиться с нашим ближним.

Автор: о. Штефан Липке SJ, Томск

Фото: с. Людмила Симанович SJE

Сегодня в литургии

СВ. МАРИЯ МАГДАЛИНА, Праздник:
  • ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Песн 3, 1-4а
  • ВТОРОЙ ВАРИАНТ 2 Кор 5, 14-17
  • Пс 62
  • Ин 20, 1. 11-18

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat