Календарь

  • 26.11.17 Торжество Христа Царя Вселенной
  • 21.11.17 Введение во храм Пресвятой Богородицы
  • 09.11.17 Освящение Латеранской Базилики
  • 02.11.17 Поминовение Всех Усопших Верных
  • 01.11.17Торжество Всех Святых 
  • 28.10.17 Свв. Симон и Иуда Фаддей Апостолы
  • 18.10.17 Святой Лука Евангелист
  • 07.10.17 Пресвятая Дева Мария Царица Розария
  • 01.10.17Св. Тереза Младенца Иисуса 
  • 29.09.17 Свв. Михаил, Гавриил и Рафаил Архангелы
  • 21.09.17 Святой Матфей Апостол и Евангелист

Вербное Воскресенье 2017

10 Апрель 2017 12:49 | Жизнь общины

Сегодня Вербное Воскресенье. Это особенный день. Не только потому, что начинается Страстная Неделя, но особенное само содержание этого дня.

Сегодня вспоминаем торжественный въезд Иисуса в Иерусалим. Иисус может радоваться, что Его так торжественно принимают, но Он знает, что Его ждет в Иерусалиме, он въезжает, чтобы отдать жизнь.

Однажды я слышал интересное сравнение. Один священник, когда его благодарили за реколлекции, сказал, что чувствует себя, как осел, на котором Иисус въезжал в Иерусалим. Люди кидали пальмы, вербы, ветви, пели осанна, а осел всем кланялся, думая, что все это ради него.

И мы часто принимаем слова благодарности за то, что на самом деле является Божьим даром.

Сегодня стоит подчеркнуть ещё одну мысль. Сначала, мы слышим как Иисус, въезжая в Иерусалим, слышит слова радости, восторга, прославления. Несколько дней позже, Он слышит совсем другие слова – распни, распни Его! Удивительно, это были одни и те же люди. Всё зависит от настроения, от того как реагирует толпа. Часто человек не имеет своего мнения, не думает самостоятельно, но реагирует, отвечает как все, очень сильно на него влияет мнение общества.

Реакции, поведение такого человека, зависит от настроения, эмоций, от мнения окружения. Мнение зависит от того, кто стоит в первом ряду.И можем посмотреть на себя и подумать. Мое мнение, мои реакции, это на самом деле мои, или реакции окружающих меня? Не так ли в моей жизни, что один раз я пою осанна, а завтра кричу, распни? Не слишком ли много в моих решениях эмоций? 
Предлагаю всем Послание Папы Бенедикта, на XXVII всемирный день молодежи. Можно это послание найти на нашем приходском сайте – www.catholic.tomsk.ru  Один отрывок с этого послания, пусть поможет нам в сегодняшним размышлении.

«Радость в минуты испытаний

Может, однако, наконец, зададим себе в наших сердцах вопрос: действительно ли возможно радостно жить, когда вокруг так много жизненных примеров, особенно болезненных и глубоко потаённых; действительно ли следование за Господом, доверие Ему приносит нам счастье.

Ответ можем найти в примерах и опыте молодых людей, таких как вы, которые нашли в Христе свет, который дает силу и надежду, даже в самых трудных ситуациях. Блаженный Петр Фрассатти (1901 — 1925) в своей недолгой жизни пережил много испытаний, в том числе и в эмоциональной сфере, которая глубоко его ранила. Как раз в такой ситуации он написал своей сестре: «Ты спрашиваешь меня, веселюсь ли я: а как же иначе?

Пока вера дает мне силы, я всегда весел! Каждый католик должен быть веселым.. Цель, ради которой мы сотворены, показывает нам истинный путь, который усеян шипами, но это не путь грусти, это путь радости, даже если через боль» (Письмо к сестре Люциане, Торунь, 14 февраля 1925). Ставя блаженного Петра в пример, блаженный Иоанн Павел II описал его как «молодого человека, преисполненного радостью, радостью, которая претерпела и пережила все трудности его жизни» (Обращение к молодежи, Торунь, 13 апреля 1980).

Ближайшая к нашему времени, недавно беатифицированная Клара Бадано (1971 — 1990) свидетельствовала о том, как боль может быть преобразована в любовь и таинственным способом пронизана радостью. В возрасте 18 лет, в то время, когда рак особенно приносил ей страдания, Клара молилась Святому Духу, прося о молодых людях из своего движения.

Молилась не только о своем выздоровлении, но также просила Бога, чтобы осветил Своим Духом всем молодых людей, чтобы одарил их мудростью и светом: «Это был как раз момент присутствия Бога: я очень страдала физически, но душа моя пела» (Письмо Кьяры Любич, Саселло, 20 декабря 1989). Ключом к ее миру в душе и радости было полное доверие Богу и принятие своей болезни как сокрытого выражения Его воли на благо ее и всех людей. Она часто повторяла: «Если, Ты, Иисус, этого хочешь, то и я этого хочу».

Это лишь два простых свидетельства среди множества других, которые показывают нам, что настоящий христианин никогда не бывает печальным и не впадает в отчаяние, даже в самых трудных моментах; и что христианская радость – это не побег от действительности, но сила для каждодневного переживания трудностей. Мы знаем, что Христос, распятый и воскресший, всегда с нами; Он всегда наш верный друг. Когда участвуем в Его страданиях, участвуем также и в Его славе. С Ним и в Нем страдание превращается в любовь. И тут вы найдете радость».

Автор: о. Марэк Ящковски

Архив 2012 год Сайт: http://www.verbum-christi.com/

Фото: Виталий Погонин

Сегодня в литургии

29 рядовое воскресенье:
  • Ис 45, 1. 4-6
  • Пс 95
  • 1 Фес 1, 1-5b
  • Мф 22, 15-21

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat