Календарь

Вознесение Господне

26 Май 2017 19:11 | Жизнь общины

Сегодня 40 дней как после воскресения Своего Иисус Христос вознёсся на Небо. Сорок дней шло множество людей через пустыню после египетского плена, чтобы войти в Землю Обетованную. 40 дней постился Иисус в пустыне, был искушаем Сатаной, перед началом своей деятельности среди людей. В наших Восточных Церквях 40 дней молимся об упокоении души. Душа усопшего нуждается в наших, земных молитвах, когда Бог может дать ей благодать и отвести на Небо.

40 дней идёт подготовка Учеников Иисусом. Он после Своего Воскресения в Боге, готовит их, чтобы послать во все концы земли к людям с Благой Вестью. Иисус Воскрес и явился к ученикам во плоти, чтобы они узнали, увидели, что Он не призрак, что Его гроб действительно пуст. Иисус преломляет с ними хлеб, ест рыбу в доказательство того, что у Него человеческая плоть.

В начале становления Христианства, один из отцов Церкви, святой Григорий Нисский, говорит о том, что первое Воскресение Иисуса Христа произошло после Его смерти на кресте. Об этом мы читаем также и в Символе Веры и осознаём масштабами нашей веры, когда Он  Воскрес из мёртвых и сошел к нам с Небес.

Иисус  восшел на Небо во плоти. Как писал святой Григорий, вступил к Богу Отцу, туда, где всё человеческое не может и не могло бы войти. Святой Григорий Нисский говорит, что Ангелы пытались остановить восшествие Иисуса Христа, так как они видели, что человек пытается взойти на Небо, но не смогли этого сделать. Было что- то такое, из- за чего Ангелы не смогли прикоснуться к Иисусу Христу. Это- Кровь Его и Его страдания, которых Ангелы не знали. Произошла первая встреча Иисус Христа – Сына с Богом Отцом. Потом Иисус Воскрес и приходил на землю к Ученикам Своим.

Сегодня мы празднуем  второе Воскресение, когда Иисус завершил Свою Миссию среди  Своих учеников на земле. Почему святой Григорий вспоминает об этом в своих богословских размышлениях? Он вспоминает для того, чтобы человек знал и не боялся , что после смерти встретит его «некая» сила всемогущая, «некая» непонятная сила, непонятное божество, которое «ухватит» человека  к себе. Всё не так.

Нас встретит Иисус Христос в человеческом теле, вместе со Своим Отцом. Встретит и Своею благодатью отрёт наши слёзы, подарит нам Свою Любовь. Мы войдём вместе с Богом Отцом на Небеса в своей человеческой плоти, как  после Воскресения Своего вошел Иисус Христос.

Дорогие. Братья и сёстры, а теперь постараемся увидеть Иисуса Христа таким, каким Его увидели первые Апостолы после Его Воскресения. Каким увидели Ученики. Которые с восторгом узнали Его в преломлении хлеба – Евхаристии. До этих встреч, все свидетели и ученики были закрыты, прятали свою жизнь. Всё изменилось, когда к ним пришел Иисус.

В нашей жизни тоже будут знаки, мгновения, когда и к нам приходить Иисус. Очень важно узнать Его при встрече, узнать лично. Он приходит к нам, чтобы укрепить нас в вере, нашу общину, чтобы мы не знали усталости на нашем жизненном пути. А после нашего ухода из этого мира, мы пришли к  Нему и Он мог нас встретить и крепко прижать к Своему Сердцу.

Автор: о.Кшиштоф Королчук SJ Томск

Фото: Яна Чезганова

Сегодня в литургии

Среда 11 рядовой недели:
  • 4 Цар (2 Reg) 2, 1. 6-14
  • Пс 30
  • Мф 6, 1-6. 16-18

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat