Календарь

Возьмите за руку ребёнка

4 Июнь 2017 22:05 | Жизнь общины

Сегодня, после Мессы в 11.00 состоялся праздник для детей, подготовленный совместно с Центром Развития Семьи «Мой Малыш» и нашим приходом в рамках празднования Дня защиты детей. 

Иван Карамазов у Достоевского говорит, что он не может принять вечное счастье, если оно будет построено на страдании даже одного невинного ребенка. При таких условиях, он говорит, он возвращает свой билет в рай и не хочет туда попасть, потому что нельзя примириться со всеми страданиями, которые происходят каждый день.

Есть, правда, вокруг нас много страдающих и погибающих невинных детей. Каждый день погибают дети на войне в Сирии или в Сомали, при взрывах в Ираке или в Нигерии. Каждый день тысячи детей умирают с голода или от болезней, потому что мы все слишком равнодушны, чтобы им помочь, потому что от жадности превращают урожай в топливо или не дают людям дешевых лекарств.

И каждый день тысячи детей умирают при аборте, потому что нет человека, который помог бы их родителям отказаться от такого шага.

А как Иисус, Сын Божий, Который Сам стал младенцем, относится ко всему этому? К этим страданиям и к гибели стольких невинных детей? Новый Завет об этом не прямо говорит, а Новый Завет показывает, что Иисус был человеком, в котором нет равнодушия. Как только Он видел несправедливость, болезнь, страдание, Ему хотелось помочь. Поэтому можно представить, как Иисус, может быть, в школьном или даже дошкольном возрасте, общался с Марией или с Иосифом о Своем детстве. Он, наверное, как каждый ребенок, спрашивал, какие события были в самом начале Его жизни. И тогда Ему рассказывали, что в раннем детстве Ирод чуть не погубил Его и почему в первые годы Его жизни они оказались в Египте.

А Иисус, Которого Евангелие от Матфея называет “Эммануилом” (то есть, “Богом с нами”), никак не мог реагировать на это, думая просто: “Ну, слава Богу, мне повезло!” Нет, Он с первого момента чувствовал страдание тех детей, которых солдаты Ирода убили, и их родителей. Он никак не мог согласиться с этим страданием. И всю жизнь Он будет выступать против насилия. И Он никак не мог согласиться с несправедливостью и с ненавистью, на которых общество тех времен (и, честно говоря, всех времен) было построено.

Ибо можно сказать: с самого начала Ему было дано Отцом Небесным, Богом, чтобы Он построил “царство истины и жизни, царство святости и благодати, царство правды, любви и мира” (по словам литургии). И этому же, что Ему было дано Богом, Он также научился с помощью людей, с помощью Марии, Которая уповала на поддержку, обещанную Богом бедным и слабым, и с помощью Иосифа, которого Библия называет “праведником” или “справедливым”.

Поэтому можно на самом деле принимать “билет” в царство Божье, в которое Он нас приглашает. Это царство никак не построено на страданиях невинных, а на любви к ним. И принимать этот билет не значит равнодушно отдыхать и дожидаться Неба. Принимать этот билет значит трудиться ради любви и справедливости, помогая тем, кому мы можем помочь, и хотя бы молясь за тех, кому нам лично помочь нельзя.

Автор: о. Штефан Липке SJ

Фото: с. Людмила Симанович SJE; Евгений Ильин

Центр развития семьи  «Мой малыш», расположен по адресу: Бакунина 7. Если у вас есть возможность помочь  вещами или чем- нибудь другим необходимым, просим позвонить по номеру 65-19-54. Спасибо за помощь!

Сегодня в литургии

СВ. МАРИЯ МАГДАЛИНА, Праздник:
  • ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Песн 3, 1-4а
  • ВТОРОЙ ВАРИАНТ 2 Кор 5, 14-17
  • Пс 62
  • Ин 20, 1. 11-18

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat