Календарь

  • 30.12.17 Святое Семейство - Иисус, Мария и Иосиф
  • 28.12.17 Свв. Невинные Младенцы Вифлеемские
  • 27.12.17 Святой Апостол Иоанн Евангелист
  • 26.12.17 Святой Стефан Первомученик
  • 25.12.17 Рождество Христово
  • 08.12.17 Непорочное Зачатие Пресвятой Богородицы
  • 30.11.17 Святой Андрей Апостол
  • 26.11.17 Торжество Христа Царя Вселенной
  • 21.11.17 Введение во храм Пресвятой Богородицы
  • 09.11.17 Освящение Латеранской Базилики

Рождество Святого Иоанна Крестителя

24 Июнь 2017 20:55 | Церковь в мире

Сегодня праздник Св. Иоанна Крестителя, день когда вспоминаем его рождение. Интересно, почему Церковь считает этого человека настолько важным, что так торжественно празднует день его рождения? Евангелие сегодняшнего дня имеет очень глубокий смысл. Тема семьи, радость по поводу рождения ребенка и семейного собрания, когда ребенку дают имя. В жизни семьи Елизаветы и Захарии уже было вмешательство Божьего действия, событие рождения ребенка является продолжением действия Бога.

Пара уже в преклонном возрасте, о которой было известно, что они праведны и живут по закону Бога, но не имеют детей. Это бросало тень на их семейную историю. Захария служил священником в храме, и именно в великолепный день его вхождения в Святая Святых, ему предстает ангел и сообщает, что у его жены будет ребёнок. Ему трудно было поверить этой вести, и он в знак своего неверия стал немым.

Сегодня Евангелие говорит о радости в доме Захарии, его жена родила сына. Все соседи, родственники поздравляют и радуются. Кроме добрых пожеланий и небольших подарков, на таких семейных мероприятиях заводятся разговоры об имени для ребенка. Конечно, ребенок получит имя отца, деда или кого-то из достойных предков. В то время, как отец мальчика молчит – он немой, мать Елизавета предложила новое имя, которого в семье не было – Иоанн. Собравшиеся родственники и друзья не согласны. В их доме в то время, как известно, была и Мария, Мать Иисуса, но Её комментарий о предлагаемом новом имени для новорожденного мальчика евангелист не упоминает. А когда отец ребенка подтверждает “новое” имя, вновь проявляется Бог в Своем действии. Захария, который был нем, снова может говорить, и его первые слова – это слова благословения, благодарения и хвалы Богу. Он говорит о Божьем плане спасения, который с рождением его ребёнка обретает новое начала, и в котором его сын Иоанн совершит важную роль.

Тогда не было газет и Интернета, и евангелист подчеркивает, что во всем этом крае говорили только о рождении ребенка в семье праведных Захарии и Елизаветы.

В этом отрывке Евангелия все мы узнаём события, похожие на события в наших семьях – рождение новых членов, разговор о именах. Может быть, мы не думаем тогда, что именно эти события и есть момент новых вмешательств Бога для моей семьи. Рождение ребенка – это великая тайна и великий дар Божий. Перед каждым ребеночком должно стоять с благоговением и удивлением: “Что будет младенец сей?”

Особенностью Иоанна является то, что ему поручено подготовить последний этап пути для пришествия и деятельности Сына Божьего, Иисуса Христа. На самом деле, Иисус с Марией был рядом, во всех этих разговорах он был там, но “молчал” и Мария молчит. Такой наш Бог, все, что мы можем сделать, Он доверяет нам, но Он все-таки рядом и ждет. Ему очень важно наше сотрудничество, и Он нас принимает со всей серьезностью, так как Он принял обязательство Елизаветы в выборе имени для своего ребенка. Это имя значит: “Яхве милостив”.

Сегодня Евангелие заканчивается предложением: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк 1,80).

Все детство Иоанна отмечено тем, что он готовился к тому, что ему доверил Бог. Здесь мы можем также узнать и своё детство, и детство детей наших дней: как в игре, обучении, различных упражнениях и достижениях мы готовимся к будущей жизни. Но осознаём ли мы, что не менее важно в детстве подготовиться и для жизни в вере?

Может быть, именно в этом и есть сюжет сегодняшнего праздника и отрывка из Евангелия, которое нам предлагает Литургия. Бог возлагает на нас и наших детей особую миссию. Для этой миссии мы должны быть готовы. Готовы как семья, чтобы помочь детям подготовиться к ответственной жизни в вере и свидетельству о вере. Всем нам, как Иоанну, Бог доверил особую миссию.

Автор: с. Августина Месарич, Кармелитка из Таганрога

https://www.verbum-christi.com/

 

Сегодня в литургии

Понедельник 3 недели Адвента:
  • Иер 23, 5-8
  • Пс 71
  • Мф 1, 18-24

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat