Календарь

  • 30.12.17 Святое Семейство - Иисус, Мария и Иосиф
  • 28.12.17 Свв. Невинные Младенцы Вифлеемские
  • 27.12.17 Святой Апостол Иоанн Евангелист
  • 26.12.17 Святой Стефан Первомученик
  • 25.12.17 Рождество Христово
  • 08.12.17 Непорочное Зачатие Пресвятой Богородицы
  • 30.11.17 Святой Андрей Апостол
  • 26.11.17 Торжество Христа Царя Вселенной
  • 21.11.17 Введение во храм Пресвятой Богородицы
  • 09.11.17 Освящение Латеранской Базилики

I Воскресенье Адвента

4 Декабрь 2017 22:41 | Жизнь общины

Дорогие Братья и Сёстры! Ну, что ж...? Итак, начинаем! Мы начинаем нашу подготовку к Рождеству Христову, то есть Адвент! Мы начинаем также литургический год, и мы начинаем наше бодрствование! Потому что мы начали надеяться на Господа и ожидать его пришествия! Но мы не ждём Его, ничего не делая. Мы не ждём, сложа руки. Мы ждём Его, прося Его и взывая к Нему, смиренно молясь Ему: "Господи, взгляни на нас! Вот мы! Такие, какие мы есть. Просим, Твоей милости и Твоей благодати. Господи, вот мы со всей нашей жизнью, которая нуждается в Твоём пришествии, в Твоём присутствии и в Твоей любви. 

Вот мы, Господи, со всеми нашими слабостями, нашими грехами и ошибками. Вот мы с нашей неспособностью обратить самих себя и с нашей абсолютной беспомощностью.  

Мы здесь, перед Тобой, со всеми сложными ситуациями нашей семейной жизни, со всеми нашими экзистенциальными проблемами, и со всею нашей профессиональной жизнью. 

Мы здесь все заблудшие и страдающие, потому что мы все совратились с путей Твоих и наши сердца ожесточились. Но, Господи, мы представляем Тебе также все желания наших сердец. Самым большим из них является тоска по Тебе, по Твоему любящему присутствию в нашей жизни. Мы знаем, что только Ты нас можешь спасти! Мы знаем, что только ты можешь войти в нашу жизнь и изменить наши сердца. 

Поэтому, Господи, мы взываем к Тебе и смиренно просим Тебя: 

Приди, Господи! Не медли более! Приди! Мы скучаем по Тебе! Мы нуждаемся в Тебе! Без Тебя мы чувствуем себя совершенно беспомощными! Без Тебя – как говорит пророк Исаия – мы все как нечистые, и вся праведность наша – как запачканная одежда. 

Как пророк Исаия, мы также взываем к Тебе со всей уверенностью, и всей надеждой: 

О, если бы Ты расторг небеса и сошёл! О, если бы Ты расторг небеса и услышал крики нашей молитвы! 

О, если бы Ты расторг небеса и уже не скрывал лица Твоего перед нами. Господи, не предай нас больше силе наших заблуждений! 

О, если бы Ты расторг не только небеса, но также и наши сердца, чтобы они были открытыми на Тебя и на других людей.  

Даже если бы нам было больно! 

О, если бы Ты расторг небеса, сошёл и остался рядом с нами навсегда. Мы ждём Тебя, Господи! Приходи! Маранафа!»

Братья и сёстры, вот мы! Все эти слова – это правда, это наша искренняя молитва. Одного только в ней не хватает, одного мы забыли попросить. Мы забыли попросить Его: « О, если бы Ты расторг небеса и дал нам прожить этот Адвент бодрствующими!» 

Почему мы не сказали об этом? Потому что мы не хотим бодрствовать! Нас это раздражает. Конечно, мы пробовали, но наш опыт такой, что жить в постоянном напряжении невозможно, то есть невозможно бесконечно бодрствовать, а мы не хотим испытывать чувство вины каждый раз, когда решим отдохнуть. 

Это хороший опыт, потому что действительно не в том заключается христианское бодрствование, чтобы бесконечно жить в напряжении, ожидая Господа, но чтобы видеть как Господь действует в нашей жизни. 

Именно поэтому самое важное слово в сегодняшнем Евангелии – это «смотрите». Только потом Господь добавляет ещё «бодрствуйте и молитесь». Если не будем смотреть и видеть, что Господь действует в нашей жизни, именно в этой, такой, какая она есть, будем постоянно спать или бояться Его пришествия.  Бодрствовать – это смотреть на свою жизнь и видеть, что Он в ней есть. Это очень интересно! Аминь. 

Автор: о. Войтек Зиолек SJ

Фото: утренняя Месса: Виталий Погонин

         вечерняя Месса: Николай Чезганов

Сегодня в литургии

Понедельник 3 недели Адвента:
  • Иер 23, 5-8
  • Пс 71
  • Мф 1, 18-24

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat