Календарь

  • 30.12.17 Святое Семейство - Иисус, Мария и Иосиф
  • 28.12.17 Свв. Невинные Младенцы Вифлеемские
  • 27.12.17 Святой Апостол Иоанн Евангелист
  • 26.12.17 Святой Стефан Первомученик
  • 25.12.17 Рождество Христово

II Воскресенье Адвента. Месса и реколлекции

11 Декабрь 2017 12:08 | Жизнь общины

Исцеление нашей молитвы.

Мы все верующие люди. Некоторые из нас уже с самого детства, а некоторые пришли в церковь недавно. Мы все крепко верим в Бога и более - менее регулярно молимся, посещаем Святую Мессу, с преданностью принимаем Святое Причастие и раскаиваемся в грехах, омывая их в Таинстве исповеди. Каждый старается вести христианский образ жизни. И всё равно у каждого из нас есть личные проблемы, с которыми боремся в течение всей своей жизни. Даже глубоко верующие люди иногда не могут справиться со своим характером. Трудно им с самим собой и тем более трудно другим с ними.

Иногда человек молится годами, а страхи не покидают его, депрессия не уходит, эмоциональные упадки продолжаются, внутренняя пустота не восполняется. В этом случае велик соблазн покинуть молитву. Наверное, каждый из нас пережил такие моменты, когда он думал: « Моя молитва бесполезна, она не помогает». И на самом деле возникает вопрос: « Почему Бог не меняет эти наши страшные ситуации?!» Многие не выдерживают и уходят от молитвы и от Бога.

Но надо задуматься, если что- то не даёт нужного эффекта, то это не значит, что самое действие неправильное, а нужно изменить свой подход. Поэтому приглашаю нас всех: если молитвы ещё не изменили проблемы, которые преследуют нас давно, не стоит терять надежду. Не покидайте молитву, а задумаемся вместе, какие основные правила надо соблюдать. И я уверен, что тогда всё у нас получится!

Несколько молитвенных правил.

1.1 Молитва- это моя личная встреча с Богом! Никто не может прийти на неё вместо меня.

Недостаточно просто выучить слова. Правильно молиться будешь только, если регулярно и постоянно молишься. Наши сердца похожи на гитару, которую необходимо настроить. Надо репетировать мелодию, чтобы песня звучала красиво. Надо настроить струны, иначе будут только странные звуки. Если сам не практикуешь молитву, то никогда не научишься усердно молиться.

1.2 Бескорыстность молитвы. Я молюсь, потому, что Бог достоин этого.

Беда учит нас молиться. Когда человеку плохо, он ищет помощи у людей и у Бога. Крест и страдания могут стать вратами для духовной жизни, но не нужно в них застревать. Нужно делать следующие шаги и развивать молитвенную жизнь. Наша молитва должна стать бескорыстной. Да, сначала просим у Бога что- то, но потом просим за других, благодарим и прославляем Бога.

1.3 Терпение и постоянство в молитве.

Иисус всегда призывает к постоянной и терпеливой молитве. Бог слышит каждую молитву, нет ни одной напрасной. Он накапливает все наши просьбы и в подходящий момент даёт нужную благодать тому человеку, за которого мы молились. Мы не знаем этот момент, знает его только Бог. Мы должны оставить Богу когда и как Он услышит нас.

1.4 Смирение.

Когда начинаешь молитву, то нужно осознавать своё положение перед Богом. Мы все слабые грешники и не имеем права требовать. Мы не можем ставить себя на один уровень с Богом, ибо не всегда правильно оцениваем свою ситуацию и просить можем не то, что нам на самом деле необходимо. И тем более не стоит вступать с Богом в «торговые «отношения: «Я столько молюсь, дай мне то, что я хочу». Мы не можем пересчитать свои заслуги перед Богом, и думать, что Он нам чем- то обязан. Так поступали фарисеи. Только смирение не вводит нас в страх и уныние. Наша смелость в молитвенных просьбах должна исходить не от самоуверенности, а от уверенности в милосердии нашего Отца.  Мы знаем, что мы все его возлюбленные дети, и не боимся просить Его : «Господи, прошу Тебя, но да будет воля Твоя!»

1.5 Молитва с сердцем

Молитва- это личная беседа с Богом. Рассеянность и беспокойство мешают встрече с Ним,  и наша душа не наполняется благодатью. Поэтому надо научиться молиться в тишине и в спокойствии. Не страдать многословием, когда губы шевелятся, а сердце и мысли находятся в другом месте. Подобная молитва как обязанность. Господу не ничего доказывать не нужно и никаких  подвигов Он от нас не ждёт. Он хочет с нами встретиться тогда, когда мы ищем Его и выделяем Ему должное место в нашей жизни. Молитва должна исходить из любящего сердца спокойно и тихо.

1.6 Тишина.

Бог действует в тишине. Иисус часто проводил ночь в одиночестве и в молитве. Он черпал силы от тихого созерцания. Мы же отвыкли от тишины, она пугает нас. Мы убегаем к потокам поверхностной информации, где наш внутренний шум не заметен. Наши чувства перегружены постоянными и яркими импульсами. Мы становимся зависимыми от зрелища. Кардинал Сара говорит о «диктатуре шума». Такой мир мы создали, и каким- то людям это выгодно, но не нам. Мы, как верующие не должны терять связи с Господом и самим собой. Только дьявол хочет отвлечь нас от главного в нашей жизни – Бога и вечной жизни. Зло дезориентирует нас, мы становимся похожи на корабль, при шторме потерявший капитана. Если мы хотим  не попасть эту ловушку, то надо чаще отключать шум этого мира и искать тишину. Тогда мы услышим голос любящего Отца, и Он, «видящий тайное, и воздаст тебе явно».

1.7 Доверие.

Иногда мы сами не верим в то, о чём мы молимся. Апостол Иаков пишет: « Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой». Поэтому надо крепко верить в то, что Бог услышит наши молитвы, когда это служит нам во благо. Бог хочет нам помочь больше, нежели мы желаем получить. «Итак… Отец ваш небесный даст блага просящим у Него» : говорит Иисус. Надо уже вперёд благодарить Бога за то, что Он услышал наши молитвы. «Всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». (Флп. 4, 6)

Иногда мы не осмеливаемся просить, чувствуя себя недостойными, но мы – дети Божии, усыновлённые Иисусом Христом. Давайте помнить всегда об этом нашем достоинстве!

О. Дитмар Зайфферт, г. Куйбышев (тема реколлекций)

Фото: Евгений Кочетов. Утренняя Месса

Фото: Николай Чезганов. Вечерняя Месса

Благодарим Господа за дар приходских реколлекций и о. Дитмара, за их проведение.

http://sib-catholic.ru/moe-sluzhenie-predstavlyaetsya-mne-sozvuchnyim-sluzheniyu-materi-terezyi/ 

 

 

Сегодня в литургии

Пятница 2 рядовой недели:
  • 1 Цар (1 Sam) 24, 3-21
  • Пс 56
  • Мк 3, 13-19

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat