Календарь

  • 30.12.17 Святое Семейство - Иисус, Мария и Иосиф
  • 28.12.17 Свв. Невинные Младенцы Вифлеемские
  • 27.12.17 Святой Апостол Иоанн Евангелист
  • 26.12.17 Святой Стефан Первомученик
  • 25.12.17 Рождество Христово

Рождество Христово по восточному календарю. Торжество.

8 Январь 2018 3:18 | Жизнь Епархии

Две тысячи лет назад персидские волхвы, то есть жрецы, астрономы и математики, в исполнении своей еженощной работы, смотрели на небо.  Им появилась новая звезда, и эта звезда им показала дорогу ко Христу.  Они нашли Христа, и поклонились Богомладенцу.

Мы верим, что когда Бог воплотился во Христе, он воплотился в своё сотворение, в наш мир, в нашу человеческую природу и в нашу человеческую культуру . . . полностью. Благодаря этому Воплощению, везде в нашем мире, в нашей науке, в нашей культуре существуют указатели и пути, которые ведут нас ко Христу.  Если мы сердечно ищем истину, добро и красоту, мы столкнёмся со Христом, потому что Он Истина, Добро и Красота.  Может быть, мы Его не узнаём, но Он там.

Волхвы не были Иудеями, не были из тех, которые сознательно ожидали пришествие Христа.  Но их сердца были открытыми.  В своей науке, они искали истину.  Итак, их нашла Истина, то есть, Христос. Таким образом, каждый учёный, верующий или неверующий, который сердечно и открытой душой ищет истину, столкнётся со Христом. 

Каждый человек, который ищет добро, который старается делать добро, сознательно или несознательно работает вместе с источником всего добра, вместе со Христом.  Каждый художник, каждый поэт, который стремится открыть и выразить красоту, стремится к полноте красоты, ко Христу.

Волхвы, по особенной благодати Божией, пришли к полной и сознательной встрече со Христом, узнали, что он Мессия, признали Его, и поклонились перед Богомладенцем.  Мы христиане сознательно встречаем и сознательно поклоняемся ко Христу.  Наша задача — помогать неверующим увидеть эту звезду, которую ведёт ко Христу.  Мы должны помогать им найти указатели Христа в их ежедневной работе и жизни.

Таким образом, нам надо любить наш мир и наше человеческую природу, потому что они полны Христа.  В романе Достоевского «Братья Карамазовы» Алёша стал на коленах и поцеловал землю.  Мы должны просить у Бога благодать, чтобы мы могли найти Его во всех вещах, и во всех их возлюбить Его и служить Ему.

В Рождественском тропаре, есть целое богословие о том, как через Воплощение Христа весь мир говорит нам об Иисусе. Тропарь так читается:

 

Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума, / в нем бо звездам служащии / звездою учахуся / Тебе кланятися, Солнцу Правды, / и Тебе ведети, с высоты Востока. / Господи, слава Тебе.

 

 

 

Рождество Твое, Христе Боже наш, / озарило мир светом познания, / ибо тогда звездам служащие / звездою были научены / поклоняться Тебе, Солнцу правды, / и познавать Тебя Зарю свыше. / Господи, слава Тебе!

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Фото: Николай Чезганов

https://www.verbum-christi.com/

В это воскресенье праздновалось Рождество Христово по восточному календарю.

Поздравляем всех с Рождеством и приглашаем на богослужения. Адрес храма: ул. Бакунина 4. Восточная (Византийская) Литургия каждое воскресенье в 15.30

Наши братья, греко-католики и православные, сегодня отмечают Рождество Христово. Поздравляем их с этим светлым праздником! Особые поздравления о. Ивану Лега, о. Алексею Баранникову, которые служили в нашем храме!

 

Сегодня в литургии

Пятница 2 рядовой недели:
  • 1 Цар (1 Sam) 24, 3-21
  • Пс 56
  • Мк 3, 13-19

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat