Календарь

Экуменическая молитва

18 Март 2018 15:42 | Жизнь общины

Неделя Молитв о единстве христиан

2018 год. Десница Твоя, Господи, прославилась силою

(Исход 15, 6)

Стремиться к единству: задача на целый год

Традиционная дата празднования Недели молитвы о единстве христиан в северном полушарии была предложена отцом Паулем Ваттсоном и приходится на период с 18 по 25 января, между праздником Кафедрального Собора Святого Петра и обращением Святого Апостола Павла; эти два празднования соединяют в себе символическое значение. В южном полушарии, где январь является месяцем каникул, Церкви отмечают молитвенную Неделю в другой̆ период, например, во время Пятидесятницы (как было предложено движением “Вера и Порядок” в 1926 году), период, особенно символический для единства Церкви. Зная о том, что дата празднования может быть изменена, приглашаем верных принять предлагаемый̆ здесь материал, как призыв найти в течении года возможность выразить свою причастность к уже достигнутому единству между Церквями и молиться о достижении единства полного, чего желает Сам Христос.

Религия Карибских островов

На сегодняшний день Карибский регион, чье название происходит от имени местного племени Карибс, включает в себя много разнообразных аспектов. Его географическое положение, включающее в себя как материк, так и острова, обусловило разнообразие систем управления и порядка, начиная от колониальной зависимости (от Англии, Голландии, Франции и Америки) и заканчивая национальными республиками. Современные Карибы отмечены пагубными последствиями колонизации.

Грубое использование местных народов в качестве рабочей силы сделало жизнь местного населения невыносимым и, более того, привело к исчезновению целых племен. Колонизаторы стремились лишить покоренные народности их основных прав: идентичности, человеческого достоинства, свободы и самоопределения.

К сожалению, в течении пяти веков колониализма и рабства, христианские миссионеры, за исключением нескольких достойных внимания примеров, в большинстве своем поддерживали колониальную систему. Но несмотря на то, что они стремились найти оправдание существующему несправедливому порядку даже в Писании, для рабов Слово Божие было озарением, гарантией того, что Бог на их стороне и Он приведет их к свободе.

Тема для недели молитвы о единстве христиан 2018

Сегодня карибские христиане, принадлежащие к различным традициям, видят Провидение Божье в окончании рабства. Опыт освобождения, которое пришло к ним от Бога, помогает им глубже постичь смысл свободы и единства. Поэтому выбор Песни Моисея и Мириам (Исход 15, 1-21) в качестве темы Молитвенной Недели в 2018 году имеет особое значение. Это Песнь победы над угнетением. Тема этой победы выражена в песне Десница Господа, созданной во время Конференции Карибских Церквей в августе 1981. Эта песня стала гимном

экуменического движения в Карибском регионе и была переведена на разные языки.

Как и Израильтяне, население Кариб имеет свою песнь победы и освобождения, ту, что их объединяет. Некоторые проблемы современности несут в себе опасность новых форм рабства и угрожают человеку, который сотворен по образу и подобию Бога. Несмотря на то, что человеческое достоинство находится под защитой, само понимание этого достоинства в наши дни бывает искажено. В нашем отмеченном грехом мире, слишком часто нашим отношениям не хватает справедливости и сострадания, уважительного отношения к человеку. Бедность,  жестокость, несправедливость, наркозависимость, порнография, боль, грусть, отчаяние разрушают человеческое достоинство.

Многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться населению Карибского региона, являются наследием колониального прошлого и работорговли. Эти проблемы можно назвать национальными ранами, сохранившимися на уровне коллективного сознания и влияющими даже на современную жизнь региона. Эти раны провоцируют многочисленные социальные проблемы: низкую самооценку, криминальные группировки и домашнее насилие. Даже если учесть, что эти проблемы являются лишь наследием трагического прошлого страны, их

усугубляет современная ситуация в регионе, которую многие называют нео-колониализмом. Многие жители региона не в состоянии преодолеть бедность и выбраться из долговых ям. Кроме того, во многих местах законодательство продолжает дискриминировать некоторые группы населения. Десница Господня, которая вывела Израильтян из плена египетского и дала им надежду и мужество, продолжает давать надежду и карибским христианам. Их нельзя назвать бессильными жертвами обстоятельств. Свидетельствуя о своей надежде, карибские Церкви трудятся вместе на благо всего населения региона, особенно для наиболее слабых и уязвимых групп населения; как поется в гимне экуменического движения «Десница Господня засевает землю; Она взращивает семена свободы, надежды и любви».

Единство

Отрывок из Книги Исхода 15 учит нас, что зачастую путь освобождения лежит через общий опыт боли и страданий. Освобождение израильтян от рабства — это главное событие, которое превратило их из племен угнетенных рабов в единый народ. Для христиан таким событием является Воплощение и Пасхальная Тайна. Несмотря на то, что освобождение и спасение рода человеческого является инициативой Бога, Он тем не менее захотел вовлечь в дело спасение и самого человека. Через крещение, христиане примиряются с Богом, но различные разделения мешают нашему свидетельству и нашему служению в мире, который нуждается в исцелении Божьем.

Библия и три цепи являются главными элементами для этого экуменической молитвы. Карибская Группа, приготовившая это богослужение, советуют поместить основные элементы на видном для гостей и участников месте.

Библия является особенно важным элементом. Несмотря на то, что колонизаторы Карибского региона часто использовали Библию как оправдание угнетению местных жителей, в руках угнетаемых Слово Божие становилось надеждой на свободу и справедливость, а также источником примирения и единства. Поэтому Библия несет особенный смысл во время богослужения и все библейские тексты во время церемонии следует читать непосредственно из книги, размещенной на видном месте, а не из каких-либо других носителей.

Цепи являются символом рабства, угнетения и расизма. Они так же символизируют власть греха, которые отделяют нас от Бога и друг от друга. Карибская Группа предлагает использование цепей из настоящего металла. Если это невозможно, то предлагается использование любых других материалов, которые сделали бы этот элемент заметным и понятным гостям и участникам богослужения. Во время молитвы цепь из железа или металла, символизирующая грех должна быть заменена людьми, держащимися за руки и таким образом олицетворяющими истинную связь и единение против современных форм рабства и несправедливости.

Документы подготовлены и опубликованы

Папским Советом по содействию единству христиан

Комиссией Веры и Порядка экуменического Совета Церквей

Перевод с. Дарьи Рассказовой

Сегодня в литургии

Среда 11 рядовой недели:
  • 4 Цар (2 Reg) 2, 1. 6-14
  • Пс 30
  • Мф 6, 1-6. 16-18

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat