Календарь

  • 15.08.18Успение Пресвятой Девы Марии 
  • 06.08.18 Преображение Господне
  • 25.07.18 Святой Иаков Апостол
  • 03.07.18 Святой Фома Апостол
  • 29.06.18 Святые Апостолы Пётр и Павел

Святая Тереза Калькуттская

5 Сентябрь 2018 22:03 | Церковь в мире

Сегодня Католическая Церковь отмечает литургическую память св. Матери Терезы из Калькутты. Кто она, думаю, рассказывать не надо, но она, её жизнь, является прекрасным комментарием к сегодняшнему Евангелию. Вот несколько сравнений.

Симон пригласил Иисуса в свой дом. В этом доме лежит больная теща Симона. Что делает Иисус? Подходит к больной, помогает ей, исцеляет её. Иисус неравнодушно относится к больным, бедным, нуждающимся. Первое, что Он делает, это помогает больному человеку.

Видим это не только в случае Симона. Тут можно было бы сказать, что Он по знакомству это делает. Но далее читаем – При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему; и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. – На каждого, не на избранных, каждый человек, особенно страдающий, был, является для Иисуса важным.

Как красиво эту мысль поняла и наследовала св. Мать Тереза…Она получила согласие Церкви, покинула обычный монастырь и посвятила жизнь тому, чтобы помогать, служить беднейшим из бедных. Она помогала больным, одиноким, умирающим… Как она сама говорила – чтобы этот человек мог хотя бы умереть как человек. Как для Иисуса, так и для неё – каждый человек был важен.

Потом в Евангелии читаем о теще Симона – Она тотчас встала и служила им. Коротко и очень конкретно – после исцеления, встала и служила. Это прекрасный образ христианского призвания – встать и служить. Так сделала Мать Тереза – получила призвание, встала и служила. Кажется, никто другой не может быть лучшим образом слова «служить», чем именно св. Мать Тереза из Калькутты.

В конце этого отрывка читаем – Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошёл в пустынное место, и народ искал Его... Зачем туда пошел? – лишний вопрос – чтобы молиться. Иисус, даже делая хорошие дела, даже помогая бедным, никогда не забывал о встрече с Отцом, о молитве. На молитву всегда у Него было время, даже если пришлось Ему ранним утром убегать из дома.

И тут приходит мне в голову личное воспоминание. К сожалению, я на год опоздал (правда, раньше я не смог, ещё был в школе). Поступил в семинарию через год после того, как нашу семинарию в Варшаве посетила Мать Тереза из Калькутты. Но ещё от старших семинаристов я слышал живые высказывания об этой встрече. Больше всего вспоминали вопрос, который поставили Матери Терезе – что делать, чтобы быть хорошим священником? Она сразу, не задумываясь, ответила: каждый день – час адорации. С того момента в семинарии ввели практику, которая существует (насколько знаю до сегодняшнего дня) с 21 до 22 – личная адорация Пресвятых Даров. Кто хочет, сколько хочет, но возможность есть. Мне эта практика очень помогла за все годы формации. То, что Мать Тереза столько работала, столько служила, ни в чем не помешало находить время на спокойную молитву, как Иисус, Который в любых обстоятельствах находил время на встречу с Отцом.

Чему учит меня живой комментарий к сегодняшнему Евангелию – Мать Тереза из Калькутты?

Поздравляю всех Сестёр Матери Терезы, особенно тех, кто работает или работал в Томске. Их свидетельство жизни для меня является красивым, ярким примером.

Автор: о. Марэк Ящковски, Сургут

Фото: Игорь Чезганов

https://www.verbum-christi.com/2012/09/05/%D0%B1%D0%BB-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%82%D1%8B/

Сегодня в литургии

Среда 25 рядовой недели:
  • Притч 30, 5-9
  • Пс 118
  • Лк 9, 1-6

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat