Календарь

  • 25.08.19 Свв.Людовик Французский, Иосиф Каласанс
  • 23.08.19 Св. Роза Лимская
  • 21.08.19 Св. Пий Х, Папа
  • 20.08.19 Св. Бернард Клервоский
  • 19.08.19 Св. Иоанн Эд
  • 16.08.19 Св. Стефан Венгерский

I Воскресенье Великого Поста

11 Март 2019 17:35 | Жизнь общины

Место, в котором мы сегодня видим Господа – это пустыня. Пустыня. Это значит никакой жизни вокруг, ничего, никого, только песок, только камни и только я, в смысле, только Иисус и Бог. Ну, что Иисус – это правда, это наверняка, а что Бог рядом с ним –это до конца неизвестно. Еще вернемся к этому. Думаю, что каждый из нас знает, хотя мы в Сибири, а не в Африке, но каждый из нас знает, что такое пустыня. Потому что много раз мы были в такой ситуации, что мы одни. Я один - и вокруг никакой жизни. Не в том смысле, что нет людей, нет - только я не чувствую никакой жизни: ни вокруг меня, ни внутри меня. Всё пропало, всё закончилось, всё не имеет никакого смысла – вот, я один. Я и Бог. Ну, что я – это наверняка, а что Бог рядом со мной – это мне до конца неизвестно, и еще вернемся к этому. И вот в такой момент, когда появляется пустыня в моей жизни – а она появляется по поводу каких-то семейных отношений, моей депрессии, моих грехов, моего характера или моей истории жизни, - вот когда появляется пустыня, сразу, немедленно прибегает дьявол, и появляются искушения. Что значит искушения? Значит, напряжение какое-то и сомнение: "а почему так? а зачем? а другие так не делают… а что? а попробуй! а нет…"

Или они такие более тонкие, так как мы слышали в Евангелие, даже библейские тексты: "ну вот, видишь, а там Святое Писание говорит, что можно так, а вот, да… я думаю, что будет хорошо…" Появляются такие мысли, такие сомнения и такое напряжение. Знаете, первое, что сегодня, в первое воскресении Великого Поста, нужно сказать, это то, что наличие искушений – это нормально. То, что они появляются – это нормально. Это ткань. Искушения - это ткань нашей христианской жизни.

Это часть нашей христианской жизни, которая показывает, что мы – христиане, что мы, хотя живем в мире, но мы не принадлежим этому миру, и вот поэтому мир хочет взять нас. Искушения показывают, что хотя мы – дети света, но тьма никогда не сдавалась, и она хочет взять нас. Искушения – это цена, которую мы платим за то, что мы принадлежим Господу. Пожалуйста, дорогие мои прихожане, не удивляйтесь, что у вас появляются искушения. Потому что это значит, что мы не принадлежим тому, кто искушает нас. Мы принадлежим Господу, а вот дьявол, он бы хотел, чтобы мы принадлежали ему...

Итак, во-первых, то что есть искушения – это христианская жизнь. А во-вторых, нужно посмотреть, какие они у меня, какие? Стоит их знать: какие искушения появляются. В каком смысле? Вот видите, Господь постился 40 дней, и дьявол знает, что у его голод, и вот первое искушение: "а давай, слушай, вот ты голодный, а вот, можешь сделать хлеб, давай!" Дьявол всегда будет нападать на нас в тех местах, где у нас какой-то недостаток, брак, где у нас какой-то голод. И нужно знать, какой у меня голод, нужно знать, почему, чего мне не хватает. Нужно знать, какой мой самый недостаток. Потому что именно в этот пункт ударит дьявол. И знаете, знать это нужно не только затем, чтобы лучше защищать себя, но также для того, что бы лучше любить самого себя, и с любовью и с сочувствием смотреть на свою беспомощность, на эту мою рану, на этот мой голод, который такой сильный, и он всегда будет. Нужно чтобы мы знали, чего мне не хватает. Подумайте, если мы видим, что перед нами какой-то инвалид, у него нет ноги, мы не скажем ему: "давай, давай, побыстрее, давай!" Нет. Потому что мы знаем, что он не может, и нужно деликатно относиться к нему. Если мы будем знать то, чего нам не хватает, мы будем также с пониманием и с сочувствием относиться к себе.

И третья мысль насчет искушения. Вот видите, дьявол предлагает Господу удовольствия: еда, уважение, власть. И конечно, чтобы было ясно: удовольствие – это христианское слово. Невозможно жить без удовольствий. Но удовольствие не кормит человека. Не кормит! Удовольствие - это десерт. Если мы голодные, и вот какой-то тортик, на котором много сметаны и крема, мы не можем наесться: ну попробуем, да, хорошо, - но это не кормит человека. Удовольствие – это только тогда, когда мой первый голод утолен, его уже нет, потому что я насыщен. А первый голод – это всегда голод любви. Первый голод – это всегда потребность, чтобы кто-то полюбил меня. А дьявол подсказывает нам удовольствие, но не говорит о том, какая пустыня после того, какая пустота! И мы знаем этот вкус! Как много раз мы что-то делали: "а давай попробую!" А потом... такой горький вкус после греха, такой горький вкус, такая пустота! Потому что удовольствие не наполнит сердца человеческого.

А где Господь? Есть ли Господь рядом со мной в искушениях или нет? Если мы посмотрим на Господа в пустыне, Он с таким упованием относится к своему Отцу. Конечно, уже можно было бы закончить, говоря: "давайте и мы тоже, когда придут искушения, будем так, как Господь: уповать на Господа Бога и всё будет хорошо. И я уже не буду доверять дьяволу, только буду доверять Господу". Опасно так думать! Опасно думать, что я так могу. Только Господь умеет победить, только Господь! И я могу только Ему сказать: "слушай, Господь, я так не умею. Я хрупкий человек. Вот, дьявол мне подскажет такую маленькую вещь, и я уже: ох, как прекрасно! Да, да, сделаю!... Помоги, помоги! Только Ты – мое спасение, только Ты – мой Господь, мой Спаситель, Искупитель, без Тебя я не смогу". Это хорошая реакция. Если будем думать, что мы сможем сами - это всегда очень опасно и очень ужасно. А если будем говорить Господу о нашей слабости, и с упованием – таким, какое оно у меня есть – будем просить Его, то есть шанс. И вера наша подсказывает нам, что Господь не пройдет мимо, что Господь поможет. Аминь.

Автор: о. Войтек Зиолек SJ, г. Томск

Фото: Евгений Кочетов, г. Томск

Сегодня в литургии

СВ. ВАРФОЛОМЕЙ, АПОСТОЛ, Праздник:
  • Откр 21, 9b-14
  • Пс 144
  • Ин 1, 45-51

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat