Календарь

  • 20.06.19 Пресвятое Тело и Кровь Христа
  • 16.06.19 День Святой Троицы
  • 13.06.19 День Святого Антония
  • 11.06.19 День Святого Варнавы
  • 09.06.19 Пятидесятница
  • 30.05.19 Вознесение Христово
  • 12.05.19 4 Воскресенье Пасхи
  • 06.05.19 Св. Георгий, мученик
  • 05.05.19 3 Воскресенье Пасхи
  • 03.05.19 Свв. Филипп и Иаков, Апостолы
  • 02.05.19 СВ. Афанасий. учитель Церкви

Крестный Путь. "Супружеские встречи"

18 Март 2019 15:21 | Жизнь общины

КРЕСТНЫЙ ПУТЬ для супругов, переживающих кризис

(для молитвы в общине*)

ВСТУПЛЕНИЕ

Когда брак переживает кризис, наши отношения с супругом становятся крестным путем. Крест – это трудные чувства, которые мы переживаем: чувство ненужности, предательства, страдания детей, воспоминания том о времени, когда мы были вместе, непрощённые обиды, гнев, которые нужно преодолеть, чтобы иметь возможность любить дальше, стыд и боль, когда мы открываем свое участие в кризисе брака. Чтобы нести этот крест, нам нужно внутреннее согласие на опыт, который выше наших сил, на супруга, который не хочет или не может меняться, и в то же время не позволяет себе помочь. Нести крест кризиса супружества, даже в наиболее острой его форме – разводе, - это быть милосердным к супругу несмотря ни на что. Если мы не отдаем Иисусу болезненных воспоминаний, памяти о пережитых обидах, претензий, раздражения, обиды, гнева – наш крест становится тяжелый и горьким. Если же отдадим Ему все то, что есть в нас, наш крест станет легким и сладким. А когда мы начинаем смотреть на этот трудный опыт глазами Бога, Который хочет исцелить наш брак, освободить нас и дать нам жизнь с Ним, тогда получаем Божье благословение.

СТОЯНИЕ I

(читает мужчина)

ИИСУСА ХРИСТА ОСУЖДАЮТ НА СМЕРТЬ

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил.

Свершилось. Жена уехала. Вычеркнула меня из своей жизни. Приговорила в своем сердце. Господи, Ты видишь, как я страдаю – она сказала мне, что никогда не вернется. Знаю, что и я виноват, но в этот момент не могу увидеть своей вины. Иисусе, Ты тоже был отвергнут теми, которых любил – теми, которых исцелял, кормил, учил. Теперь же они хотят, чтобы Ты перестал существовать. «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф 26,38). Господи, помоги мне сейчас, когда я чувствую себя покинутым, найти волю Отца. Он хочет исцелить наш брак, а то, что происходит, происходит для того, чтобы стали явными намерения наших сердец. Чтобы мы, убедившись в нашей слабости, с любовью приняли благодать Бога.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

СТОЯНИЕ II

(читает мужчина или женщина)

ИИСУС БЕРЕТ КРЕСТ НА СВОИ ПЛЕЧИ

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил.

Я не хочу того, что происходит, но я беру этот крест. Крестом становятся ежедневные попытки справляться с болью, когда чувствуешь себя покинутым. Крестом становится общение с супругом, который ведет себя как чужой человек, хотя является кем-то очень близким. Крестом становится страдание детей. Иисусе, Ты просил Отца, чтобы миновала Тебя эта чаша, но превыше того, что было в Тебе, ставишь волю Отца. И поэтому берешь этот крест. «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс 33(34),15). Иисусе, помоги мне спасти хоть что-то доброе в этой тяжелой ситуации. Помоги мне сосредоточится на добре, а не на том, что трудное и болезненное.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

СТОЯНИЕ III

(читает мужчина)

ИИСУС ХРИСТОС ПАДАЕТ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил.

Иисусе, не хватает сил, эмоции слишком сильны, переживания слишком болезненные. Не хватает сил справляться с повседневными обязанностями, а отношения с женой, несмотря на попытки договориться, все ухудшаются. Интимные отношения разрушены, и все труднее хранить чистоту, когда кругом полно искушений. Иисусе, Тебе тоже не хватило сил, но Ты поднялся и пошел дальше. Господь укрепляет человека и поддерживает его только на том пути, который ему угоден. «Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его: когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку» (Пс 37(36), 23-24). Господи, дай мне сил, огради от искушений, помоги мне быть верным жене и Тебе.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас

СТОЯНИЕ IV

(читает мужчина или женщина)

ИИСУС ХРИСТОС ВСТРЕЧАЕТ СВОЮ МАТЬ

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил. Когда нам тяжело, когда нам больно, хочется, чтобы рядом была мама, ее объятий, слов, поддержки. Тогда мы идем к своей маме, или к другому близкому человеку. А когда на своем крестном пути мы соединяемся с Иисусом, стремимся быть похожими на Него, тогда встречаем Его Мать, которая становится также и нашей Матерью. И как Она была с Иисусом до конца, так же поддерживает и нас. «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя» (Ин 19, 25-27). Иисусе, помоги нам идти вместе с Тобой по нашему крестному пути. Мария, благодарю Тебя за то, что Ты рядом.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

СТОЯНИЕ V

(читает женщина)

СИМОН КИРИНИЯНИН ПОМОГАЕТ ИИСУСУ ХРИСТУ НЕСТИ КРЕСТ

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил.

Крестный путь начинается в зале суда. Муж нашел адвоката и подал заявление о разводе. В нем написал множество обвинений, которые болезненно задевают. Иисусе, неся Свой крест, Ты получил помощь от незнакомого человека. На моем крестном пути развода есть люди, которые мне помогают. Благодарю тебя за них. «Господь не отдаст его в руки его и не допустит обвинить его, когда он будет судим. Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя» (Пс 37(36), 33-34). Господи, помоги мне распознать Твою поддержку в этот трудный период развода. Пусть это время будет, несмотря ни на что, временем свидетельства моей любви к мужу. Те, кто ранят нас более всего, более всего нуждаются в нашей любви.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

СТОЯНИЕ VI

(читает женщина)

СВЯТАЯ ВЕРОНИКА ОТИРАЕТ ЛИЦО ИИСУСУ ХРИСТУ

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил.

Господи, я начинаю видеть свое участие в кризисе нашего брака и мою ответственность за этот кризис. Я чувствую стыд и боль. Господи, я считала себя христианкой, кем-то кто находится рядом с Тобой, кто старается быть хорошим человеком – а оказалось, что я не умела и далее не умею любить мужа. «Боже! Ты знаешь безумие мое, и грехи мои не сокрыты от Тебя. Да не постыдятся во мне все, надеющиеся на Тебя, Господи, Боже сил» Пс 69(68), 7). Вероника отерла Твое лицо, исцарапанное тернием за мои грехи. Господи, отдаю Тебе грехи, которые я совершила в моем браке. Ты можешь освободить меня от греха, и от стыда, который грех порождает. Измени во мне то, что не позволяет мне любить моего мужа. Только Твоя любовь может изменить меня.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

СТОЯНИЕ VII

(читает мужчина или женщина)

ИИСУС ХРИСТОС ПАДАЕТ ВТОРОЙ РАЗ

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил. Кризису брака начинают сопутствовать материальные проблемы и проблемы со здоровьем. Этого уже слишком много. Не хватает сил, чтобы справляться со всем этим. Иисусе, Тебе снова не хватило сил, но несмотря на это Ты поднимаешься. «Все, что ни приключиться тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив: ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения» (Сир 2, 4-5). «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. (…) Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1 Петр, 5, 6-7.10). «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор 10, 13). Господи Иисусе, помоги мне подняться, помоги терпеливо переносить трудности. Дал мне смотреть на то, что я переживаю, Твоими глазами. Дай верить, что Ты никогда не оставишь меня одного в нужде.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

СТОЯНИЕ VIII

(читает женщина)

ИИСУС ХРИСТОС УТЕШАЕТ ПЛАЧУЩИХ ЖЕНЩИН

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил.

Сегодня на работе коллеги спрашивали меня: «Что теперь с тобой будет?». Причитали надо мой: «Как ты теперь справишься, с тремя детьми, одна, без мужа? Бедняжка! Ты должна как можно скорее найти себе мужчину! Церковный брак не обязателен. Достаточно гражданского. Детям нужен отец!» Господи, как они могут так говорить? Ведь у моих детей есть отец, а мой муж, несмотря на развод, по-прежнему является моим мужем. Как я могу искать кого-то другого? Иисусе, Ты тоже встретился с фальшивым милосердием и показал, где проблема. «Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших» (Лк 23,28). Это не надо мной нужно плакать, а над моими коллегами, которые развод считают концом брака, которые не считают сакраментальный брак чем-то нерушимым, которые смотрят по-человечески, а не по-Божьему на мою ситуацию. Иисусе, помоги мне, несмотря на отсутствие поддержки от ближайшего окружения, быть верной супружеским клятвам и верить, что для Тебя нет ничего невозможного.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

СТОЯНИЕ IX

(читает мужчина)

ИИСУС ХРИСТОС ПАДАЕТ ТРЕТИЙ РАЗ

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил.

То, что я сегодня услышал от жены, подкосило меня. Оказалось, что она не живет одна. У нее любовник и она ждет ребенка. Я почувствовал себя несчастным и униженным. Я утратил надежду на то, что наши отношения можно исправить. Господи, Ты уже измучен и Тебе снова не хватает сил, чтобы идти дальше. Что помогает Тебе подняться? Это не необходимость, это любовь к Отцу. «Отец любит Сына и все дал в руку Его» (Ин 3,35). «Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю» (Ин 14,31). Иисусе, Ты показываешь мне, что Тебя укрепляла любовь к Отцу. Помоги мне войти с Тобой в отношения, дающие жизнь, чтобы и я черпал силы из любви, которую получаю от Тебя.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

СТОЯНИЕ X

(читает мужчина или женщина)

ИИСУСА ХРИСТА ОБНАЖАЮТ

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил.

Безразличие, пренебрежение, использование в суде того, что очень личное и интимное между мной и супругом – как это унизительно… Иисусе, Ты обнажен, Твое достоинство поругано – все это для того, чтобы дать мне, через отношения с Тобой, то уникальное достоинство – быть ребенком самого Бога. «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня» (Ис 61,10). «И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде» (Ис 50,7). «Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Пс 51(50),14).

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

СТОЯНИЕ XI

(читает мужчина или женщина)

ИИСУСА ХРИСТА ПРИБИВАЮТ КО КРЕСТУ

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил.

Сначала было ожидание, что что-то изменится, что эта ситуация «из ряда вон». Со временем все более становилось очевидным, что «из ряда вон» - это норма. Правду я понимал постепенно: это измена, это зависимость, это насилие – и я не могу согласиться на все это! Но это нелегко, так как охранять себя и свое достоинство нужно ежедневно, а любя себя и супруга, нельзя от этого отказаться. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (МК 8.34). Я не могу бросить этот крест, если хочу сохранить любовь к супругу и подражать Христу. Когда я доверяю Тебе, Боже Отче, веря, что у Тебя во всем этом свои цели и планы, то тогда я перестаю метаться и уже не пытаюсь избавиться от креста. И тогда уже не страдаю так сильно. Иисусе, ты пригвожден к кресту. Ты не пытаешься избавиться отболи, соглашаешься на распятье, потому что смотришь на крест как на часть плана Бога Отца. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас» (Иер 29,11-14). Господи, помоги мне в моих переживаниях довериться Богу Отцу, верить, что Он любит меня и всегда хочет для меня самого лучшего.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

СТОЯНИЕ XII

(читает женщина)

ИИСУС ХРИСТОС УМИРАЕТ НА КРЕСТЕ

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил.

Суд, несмотря на мое несогласие, вынес решение о разводе. Для кого-то это конец – крах супружества. Для меня это продолжение любви к мужу, потому что в день нашей свадьбы я клялась ему в присутствии Бога и Церкви, что буду любить его до конца моей жизни. Иисусе, те, кто приговорил Тебя, в момент твоей смерти решили, что это конец, что уже никогда не услышат о Тебе. «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк 24,21). Но планы Отца были иные. То, что по-человечески казалось поражением, для Бога Отца было началом новой жизни в силе Святого Духа. Господи, дай мне смотреть Твоими глазами на развод и наш брак после развода. Я верь в Твое присутствие в нашем супружестве, несмотря на развод, и в Твою любовь к нам. Приди, дух Святой, и оживи нас, преобрази нас.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

СТОЯНИЕ XIII

(читает мужчина или женщина)

ИИСУСА ХРИСТА СНИМАЮТ С КРЕСТА

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил.

Дело о разводе закончилось, но раны остались. Господи, пусть Твоя любовь исцелит мои раны, пусть они не мешают моим отношениям с Тобой и моими близкими. Приношу их под Твой крест, чтобы в твоих ранах найти исцеление. «…и ранами Его мы исцелились» (Ис 53,5). Господи, из Твоего пробитого сердца истекают потоки милосердия. Пусть и мои раны станут для других источником милосердия и прощения, которое исходит от Тебя.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

СТОЯНИЕ XIV

(читает мужчина)

ПОГРЕБЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим мир искупил.

Иисусе, те, что Тебя приговорили и убили, Твое погребение означает, что все кончено навсегда. Для них Ты уже не существуешь. Жена решила, что уже меня не любит, что как муж я для нее не существую, что наш брак распалось окончательно и бесповоротно, поскольку у нее уже другой брак, в котором появился ребенок. Как будто она и наш брак положила в гроб, а потом в могилу. Но я жив, и далее являюсь ее мужем – и наш брак жив, потому что нас связывает моя любовь и любовь Иисуса, который присутствует в нашем таинстве. Наш брак – это не гроб, гроб – это грех. Я верю Тебе, Иисусе, что Ты выведешь нас из наших гробов. А я готов к воскресению нашего брака, готов простить жену и принять ее, даже вместе с ее внебрачным ребенком. «(…) Так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву» (Иез 37,12). Господи, благодарю Тебя за Твое присутствие в нашем браке, за Твое желание благословлять нас, исцелять нас, делать свободными и одаривать новой жизнью.

Помилуй нас, Господи. Помилуй нас.

Фото: с. Марина Ионина SJE, г. Томск

Сегодня в литургии

Понедельник 5 недели Пасхи:
  • Деян 14, 5-18a
  • Пс 114
  • Ин 14, 21-26

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat