Календарь

  • 21.09.19 Св. Матфей Апостол и Евангелист
  • 20.09.19 Свв. Андрей Ким Тэ Гон и его сподвижники
  • 17.09.19 Св. Зигмунд Фелинский, Епископ
  • 16.09.19 Свв. Корнилий, Папа и Киприан, Епископ
  • 14.09.19 Воздвижение Святого Креста
  • 13.09.19 Св. Иоанн Златоуст, епископ и Учитель
  • 03.09.19 Св. Григорий Великий
  • 02.09.19 Блаж. Ингрид

29 июля - память Святой Марфы

29 Июль 2019 12:44 | Церковь в мире

"Дорогие братья и сестры во Христе!

В Евангелии нам говорится, о том, как Господь приходит к Своим друзьям. Марфа и Мария — это две сестры Лазаря. У них тоже великая радость, и радость эта взаимна. Господь радуется, что может быть в этой семье, у Марфы, Марии и Лазаря. А они радуются тому, что Господь снова в их доме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Марфа сразу же начинает заниматься делами. Чтобы выразить свою радость оттого, что их посетил Господь.

И мы вполне можем представить себе и то, о чем не говорится в Евангелии. Марфа радостно приветствует Господа и сразу же уносится на кухню. Она хочет предложить Господу все, что только может. А ее сестра Мария поступает наоборот. Она отходит от дел и садится рядом с Господом. И ее сестра Марфа сердится из-за этого.

Дорогие братья и сестры во Христе! Вы можете это понять? Я думаю, это вполне можно понять. И вот Марфа выражает свое неудовольствие и говорит Господу: «Ну, скажи же моей сестре, чтобы она мне помогала. Она оставила меня одну служить».

Дорогие братья и сестры во Христе! Когда Господь приходит, Он никогда не приходит, как гость. Куда бы Он ни пришел, Он приходит, как Хозяин. Не Ему нужно служить, но Он Сам служит другим. Чем же Он служит? Он служит Марии Своим словом. И пока Марфа занята на кухне, пытаясь приготовить для Господа что-то очень вкусное, Господь и Мария уже сидят за столом и у них уже идет роскошный пир. Мария сама уже сидит за столом, который накрыл для нее Господь. За столом Его слова.

Дорогие братья и сестры во Христе! Обратим внимание на очень важное учение. Господь никогда не бывает гостем. Он всегда Хозяин.

Куда бы Господь не пришел, Он везде накрывает стол. И возможно, это кого-то раздражает. Ошибка Марфы заключается в том, что она видела в Господе всего лишь друга, всего лишь человека. Но Господь — истинный Бог и истинный Человек. Ее поведение абсолютно правильно среди людей. Если к вам приходят гости, принимайте их с любовью и радостью, накрывайте стол, выражайте всю свою радость от их визита. Но если приходит Господь, то инициативу берет в Свои руки уже Он.

Вот второе учение в сегодняшнем Евангелии — Господь, а не мы имеем инициативу. Именно он дает первый толчок. И это, прежде всего, происходит через Его Слово, сказанное нам. И мы должны слушать это Слово. Он — вечное Слово Божие, ставшее плотью.

Слово Божие хочет обрести свой образ и в нас. Поэтому важно, чтобы мы были готовы внимательно слушать Слово Божие".

Источник: Проповедь о. Ульриха Эгеля https://cc74.ru/2010/07/21/sermon-34/

 

Сегодня в литургии

В России:, Св. Зигмунд Фелинский, епископ, Память:
  • 1 Тим 3, 1-13
  • Пс 100
  • Лк 7, 11-17

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat