Календарь

  • 14.12.19 Св.Иоанн Креста священник,учитель Церкви
  • 13.12.19 Св. Луция дева и мученица
  • 09.12.19 Непорочное Зачатик Пресвятой Девы Марии
  • 08.12.19 II Воскресенье Адвента
  • 07.12.19 Св.Амбросий. епископ, учитель Церкви
  • 06.12.19 Св.Николай. епископ
  • 03.12.19 Св. Франциск Ксаверий

Воскресная проповедь о. Томаса Симиски

29 Июль 2019 16:14 | Жизнь общины

Отец Томас Симиски (Thomas Simisky) – гость в нашем приходе. Он - иезуит из США, который в настоящее время работает директором католической подготовительной школы Фэрфилд Колледж (Fairfield College) в Коннектикуте. В воскресенье он подготовил и прочитал для нашего прихода проповедь во время Святой Мессы.

«Святой Павел написал к Филиппийцам: "Да и все почитаю тщетой ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего". Все изменилось после его встречи с Воскресшим Иисусом по дороге в Дамаск. Подобно и святой Игнатий Лойола в первом предложении своей автобиографии написал, что до 26 лет он любил в своем сердце тщеты мира: сражения, дуэли, ухаживания за женщинами, модную одежду. Он, как и апостол Павел, пережил мощное обращение. В 16 веке в Испании,  сражаясь против французских войск, защищая крепость Памплоны, Игнатий героически руководил своими войсками, но все-таки был ранен пушечным ядром. В течение его долгого выздоровления Иисус руководил Игнатием и учил его, как учат школьника, медленно. Благодаря этому обращению Игнатий Лойола преобразился из воина Испании в воина Христа. Вдохновлённый видениями от Бога в Манресе, Испании, он написал "Духовные упражнения", книгу, которая помогла уже тысячам людей, мужчинам и женщинам, познакомиться с Иисусом. Духовные упражнения действенны, способны ответить на призыв Иисуса: "пойдите и увидите". И да, многие люди пошли и увидели. Некоторые из них вступили в Общество Иисуса, получив короткое название "иезуиты", но большинство из тех, кто делает духовные упражнения, - миряне. Благодаря этим духовным упражнениям мы все: миряне, священники и монашествующие - познакомились с Иисусом лучше, чтобы служить Ему более верно.

Первый раз я узнал о святом Игнатии в 2000 году, когда мне было 30 лет. До тех пор я был католиком, но не очень практикующим, никогда не слышал ничего ни об иезуитах, ни об Обществе Иисуса, ни о святом Игнатии, несмотря на то, что в Америке есть много иезуитских университетов и гимназий, и у них отличная академическая репутация. Но я не обращал внимания. Мне было все равно. После университета я хотел только поступить на военную службу, поэтому я служил в морской пехоте офицером артиллерии и получил звание капитана. Потом я хотел зарабатывать деньги, ушел с военной службы и поступил в аспирантуру, чтобы заниматься экономикой. В то время я не знал, что Бог всегда был со мной и вел меня. Университет, куда я поступил аспирантом, - Бостонский Колледж (иезуитский университет). Там я встретился с талантливыми иезуитами, прочитал автобиографию святого Игнатия, и сделал духовные упражнения. Когда я познакомился с Иисусом в игнацианской традиции, все поменялось для меня. Я вступил в Общество Иисуса в 2003 году. В настоящее время я работаю президентом иезуитской гимназии, где каждый день я вижу, как мои коллеги и наши ученики любят истории святого Игнатия, и как игнацианская духовность им помогает. Я очень счастлив, праздновать игнацианскую традицию с вами сегодня. И конечно, когда я вернусь в Америку, я буду рассказывать там всем об этом Фестивале. По всему миру есть люди, как и мы, живущие игнацианской традиции, желающие делиться своим духовным опытом и интересующиеся тем, как живут другие люди.

Святые Павел и Игнатий Лойола, двое успешных молодых людей, двое обращенных, двое святых, оба уверены, что без Христа все является тщетой. Почему они верили в это, и почему они писали об этом, чтобы мы тоже поверили? Во Второзаконии мы читаем Божие слово: "вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Избери жизнь". Святые Игнатий и Павел избрали жизнь. Они нам рассказали свои истории, чтобы мы увидели наш путь в жизни. Вдохновленные их примером, давайте и мы также изберем жизнь со Христом».

Материал подготовила Светлана Зуева.

Сегодня в литургии

Св. Луция, дева и мученица, Память:
  • Ис 48, 17-19
  • Пс 0
  • Мф 11, 16-19

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat