• 11.06.21 Св. Варнава, Апостол
Онлайн-трансляции Богослужений

Память Св. Терезы Бенедикта Креста (Эдиты Штайн)

9 Август 2019 13:38 | Церковь в мире

9 августа – день память св. Терезы Бенедикта Кресты (Эдита Штайн). Девы и мученицы, Покровительницы Европы.

«Стремление к истине было моей единственной молитвой ... Кто ищет истину — ищет Бога, даже если не сознает этого», так писала о себе и о своём пути к Богу святая Тереза Бенедикта Креста.

Эдит Штайн (12 октября 1891, Вроцлав — 9 августа 1942, концлагерь Освенцим), известна также под монашеским именем Тереза Бенедикта Креста — немецкий философ, католическая святая, монахиня-кармелитка, погибшая в концлагере Освенцим из-за своего еврейского происхождения.

Эдит Штайн родилась в немецком городе Бреслау (ныне — польский Вроцлав). Она была самым младшим, одиннадцатым, ребенком в еврейской семье. Отец Эдит умер, когда девочке было два года, её воспитанием занималась мать — глубоко религиозная женщина. Уже в подростковом возрасте Эдит стала придерживаться агностических взглядов.

Эдит получила великолепное образование, она изучала немецкий язык, философию, психологию и историю в университетах Бреслау, Гёттингена и Фрайбурга. После защиты кандидатской диссертации (1916) по теме «О проблеме проникновения в сущность» (Zum Problem der Einfühlung) она стала научным сотрудником у своего научного руководителя — выдающегося философа Эдмунда Гуссерля, основателя феноменологии.

После двухлетнего пребывания на фронте, где она служила сестрой милосердия, Эдит вернулась к философским занятиям и именно тогда её начал интересовать феномен религии.

Постепенно Эдит поняла, что её интерес к религии, главным образом, католичеству, выходит за рамки обычного любопытства. В 1922 г. Эдит приняла решение креститься в католической церкви. Большую роль в её обращении сыграли книги святой Терезы Авильской, великой кармелитки, что потом скажется на её монашеском выборе. После своего обращения в католицизм Эдит работала преподавателем в доминиканской школе, изучала историю философской католической мысли, не оставляя и собственных занятий философией.

В 1932 году она получила право свободного преподавания в Мюнстере, в Высшем германском научно-педагогическом институте, однако проработала там лишь год, так как в 1933 году Гитлер запретил евреям занимать любые общественные должности.

В том же году Эдит Штайн приняла монашеские обеты и стала кармелиткой. При постриге она приняла имя Тереза Бенедикта Креста. Монастырское начальство не запрещало сестре Терезе продолжать свои занятия, и уже в монастыре она переработала свой основной труд «Конечное существо и вечное Существо».

В 1938 году, ввиду начавшихся гонений на евреев в Германии, сестру Терезу перевели в Голландию, в монастырь города Эхте.

В 1939 г. Эдит заканчивает книгу о св. Иоанне Креста под названием «Scientia Crucis» (Наука Креста). Это была её последняя книга.

20 июля 1942 г. во всех церквях Голландии зачитали обращение конференции епископов Голландии, осуждающее расизм нацистов. В ответ на это 26 июля 1942 г. рейхскомиссар Нидерландов Зейс-Инкварт приказал арестовать крещёных евреев, которых до этого времени нацисты не трогали. В августе 1942 г. сестра Тереза была отправлена в Освенцим вместе с другими голландскими христианами еврейского происхождения и погибла в газовой камере.

В 1987 г. была беатифицирована, в 1998 г. была канонизирована папой Иоанном Павлом II.

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память: