Календарь

  • 29.06.21 День святых апостолов Петра и Павла
  • 24.06.21 Рождество Иоанна Крестителя
  • 13.06.21 День Святого Антония
  • 11.06.21 Пресвятое Сердце Иисуса
  • 11.06.21 Св. Варнава, Апостол
Онлайн-трансляции Богослужений

Св. Иоанна Франциска де Шанталь, монахиня

12 Август 2019 13:50 | Церковь в России

Иоанна-Франциска, или Жанна-Франсуаза де Шанталь (Jeanne-Françoise de Chantal) — сподвижница св. Франциска Сальского, соосновательница ордена визитандинок.

Жанна родилась в 1572 г. в Дижоне, её отец был президентом парламента (окружно­го суда) Бургундии. Ей было только 2,5 года, когда она потеряла мать, умершую при родах. Тем не менее, Жанна получила образцовое воспитание.

В 20 лет, в 1592 г., она вышла замуж за барона де Шанталя, от которого имела четверых детей. Благо­честивая мать служила своим детям примером христианской жизни, и прежде всего, отзывчивости на нужды бедных, которые в большом числе еже­дне­в­но стекались к ней на двор. Бог воз­на­г­ра­дил её щедрое сердце, чудесным образом умножив исся­кавшее зерно в пору голода. В 1601 г. друг на охоте по неосторожности убил её му­жа. Овдовев в 29 лет, она по­с­вя­ти­ла себя воспитанию детей и уг­лу­б­лён­ной духов­ной жизни. Свою утрату она переживала так болезненно, что едва не ли­шилась здо­ро­вья, однако великодушно простила невольному убийце причинённое ей и её де­тям горе.

По смерти мужа она сперва отправилась к отцу в Дижон, а потом переехала к тестю в Монтелон, однако сей последний отнёсся к ней сурово и постоянно давал почув­ствовать, что она ему в тягость. Ещё больше молодая вдова страдала от его все­властной любовницы, однако сносила все тяготы с исключительным терпением. Её понуждали снова выйти замуж, но она оставалась тверда в своём намерении посвя­тить себя воспитанию детей и службе Богу.

В марте 1604 г. она встретилась со св. Франциском Сальским, и с тех пор началась их исключительная и единственная в своём роде духовная дружба. Святой вдохновил её на особый «салезианский» стиль жизни: доброты и отзывчивости ко всем, естественного поведения, напол­нен­ного постоянной памятью о присутствии Божием, и совершения всего ради Бога. Святая оставила свой прежний излишне суровый образ жизни и всё своё свободное время стала посвящать служению больным и бедным. Три года спустя св. Франциск представил баронессе проект общины, практикующей внутреннее умерщвление.

В 1610 г. Жанна, обеспечив будущность своих детей после смерти тестя, покинула Дижон и переехала в Аннеси, где заложила первой монастырь новой общины — Сестёр Посещения Пресвятой Девы Марии, или визитандинок (от фр. visitation — «посеще­ние»). Св. Франциск специально дал такое название своему ордену, ибо прежде всего этот орден предназначался для служения бедным. Рим, однако, не дал своего согласия на такое служение. В курии опасались, что будет слишком смелым, беспрецедентным новшеством — позволить монахиням покидать стены монастыря, и что ради дея­тельного служения ближним они подвергнут риску свои собственные души. Св. Ро­берт Беллармин, как и сама Жанна, убеждали Франциска не уступать. Возможно, ему и удалось бы переубедить курию, но он не стал настаивать, опасаясь полного запрета своего начинания.

В 1611 г. три первые визитандинки принесли обеты. В качестве герба и печати для нового ордена св. Франциск Сальский избрал Сердце Иисуса, обрамлённое терно­вым венцом, из которого возвышается крест, и с двумя мечами, пронзающими это Сердце, символизируя любовь к Богу и ближнему. 28 декабря 1622 г. св. Франциск расстался с временной жизнью. Благодаря энергичным усилиям св. Иоанны-Фран­циски тело святого было помещено в часовне визитандинок в Аннеси. Святая также очень старательно собрала все сочинения св. Франциска, и она же инициировала предварительный процесс канонизации основателя своего ордена. Со смертью св. Франциска непосредственное духовное руководство орденом перешло ко св. Викен­тию де Полю. В течение сорока лет этот святой давал сёстрам советы и указа­ния и вёл их к вершинам христианского совершенства.

В последующие годы св. Иоанна-Франциска основала 87 монастырей. Последние годы жизни святая посвятила непрестанному посещению и укреплению уже осно­ванных монастырей и основанию новых. Последний монастырь она основала в 1638 г. в Турине. Скончалась в дороге, в монастыре в Мулене (Moulins) 13 декабря 1641 г. Св. Викен­тий видел её душу, идущую в небо. Сердце святой осталось в Мулене, а тело торже­ственно перенесли в Аннеси, где поместили рядом с телом св. Франциска Сальского в часовне визитандинок. Её торжественную беатификацию осуществил в храме св. Петра Папа Бенедикт XIV в 1751 г., а вскоре после этого, в 1767 г., Папа Климент XIII совершил её канонизацию. Она является покровительницей сестёр-визитандинок.

Св. Иоанна-Франциска оставила множество сочинений. Они состоят из духовных и аскетических посланий и наставлений, а также организационных предписаний. Её духовные дочери старательно собрали все её писания и издали в 8-ми томах.

Источник: http://salvemus.com/?p=3739

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat