Календарь

  • 02.05.20 СВ. Афанасий. учитель Церкви
  • 01.05.20 Св. Иосиф Труженик
  • 29.04.20 Св. Екатерина Сиенская, учитель Церкви
  • 12.04.20 Пасха Светлое Христово Воскресение
  • 11.04.20 Навечерие Пасхи в Святую ночь
  • 10.04.20 Страстная Пятница
  • 05.04.20 Вербное Воскресенье
  • 25.03.20 Благовещение Господне, Торжество
  • 19.03.20 Торжество св. Иосифа Обручника
  • 01.03.20 I Воскресенье Великого Поста
  • 26.02.20 Пепельная Среда

Воскресная проповедь о. Войтека, 8 сентября

9 Сентябрь 2019 13:11 | Жизнь общины

23 рядовое Воскресенье

Евангелие Лк. 14, 25-33

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Слово Господне.

Проповедь о.Войтека Зиолека, настоятеля прихода:

«Я так думаю, что когда читаем это Евангелие, этот отрывок, когда слушаем про башню, про царя, который идет на войну, наша первая реакция такая: «А у меня как? Откуда взять деньги, чтобы построить мою башню? И почему я такой, что начинаю, а потом у меня нет средств, чтобы закончить?» Думаем: «Почему у меня такая слабость, что… где там война, где там большой и великий царь? Ну, придет кто-нибудь, какое-то маленькое искушение, - и я уже проигрываю мою войну. У меня совсем нет сил».

Знаете, вот это - наша первая реакция, мы автоматически так думаем: «Ну да, моя башня – где она? Моя победа – где она?» И начинаем думать плохо про себя, начинаем обвинять самих себя и вот именно по плодам можем осознать, можем познать, что это не от Бога такая мысль. Не от Бога. Потому что самое важное – это не то, откуда взять средства, что мне нужно сделать. Самое важное - чтобы я осознал, что у меня нет средств. Знаете, Божия бухгалтерия такова, что этот подсчет прибыли и убытков - он всегда должен быть на минусе. Всегда. У меня нет, не хватает, я не умею. Только Господь может построить эту башню, только Господь может выиграть эту войну, только Он.

Поэтому самая большая опасность – это не то, что у нас нет средств. Самая большая опасность заключается в том, что мы хотели бы иметь эти средства. Что мы делаем все, чтобы показать Господу: «Вот, посмотри, какую башню я построил; вот, посмотри, какую войну я выиграл». Самое большое искушение в том, что мы хотим показать Господу: «Вот, видишь, я сделал подсчет, и там на плюсе». Это неправда, это обман. Поэтому Господь, когда видит, что мы строим что-то, посылает какое-то землетрясение, которое разрушает мою башню, башню моей веры, башню моей уверенности совсем. Когда Господь видит, что мы накопили себе такие хорошие вещи, - посмотри, Господи! – посылает какого-то вора, и потом мы видим, что в моей жизни – монашеской, супружеской, любой – там ничего нет. Нечем похвастаться. Господь позволяет, чтобы так случилось, потому что когда мы почувствуем этот недостаток, когда мы будем сидеть на нашем пепелище, смотря на то, что вокруг нас ничего нет, наконец-то придет нам такая мысль, - как мы пели в псалме и припеве, - что только Господь мое прибежище, только Он, только Он.

Знаете, такое поведение – это не так, что я сдался, я ничего не буду делать, пусть Господь сделает, если хочет, а я уже… Нет, это очень активное поведение. Если я уповаю на Господа, если я смотрю, что вокруг меня уже ничего нет, что в моей супружеской жизни я уже не могу, что в моей монашеской жизни с молитвой, с отношениями с другими людьми я уже совсем не имею сил… Вот если я буду плакать, если я буду злиться на себя, если еще хуже, я буду делать что-то, чтобы в конце концов показать Господу: «Посмотри, помолился; посмотри, вот, сделал что-то». Пока буду так делать – это только обман. Единственное решение - сказать Господу: «Слушай, я сделал подсчет, но он на минусе. Я сделал. У меня нет сил, чтобы победить. У меня нет средств, чтобы построить эту башню. Не только помоги, но Ты сделай. Ты сделай. Я отдаю инициативу в твои руки». Это христианство. В том заключается наша вера. Не в том, чтобы людям, самому себе и Господу что-то показать, только чтобы уповать на Него».

Аминь.

Материал подготовила Зуева Светлана

Сегодня в литургии

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК:
  • Ис 49, 1-6
  • Пс 70
  • Ин 13, 21-33. 36-38

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat