Календарь

  • 24.11.19 Торжество Иисуса Христа Царя Вселенной
  • 23.11.19 Св.Климент, папа и мученик
  • 22.11.19 Св.Цецилия, дева и мученица
  • 21.11.19 Введение во храм Пресвятой Девы Марии
  • 20.11.19 Св. Рафаил Калиновский, священник
  • 16.11.19 ПДМ Остробрамская, Матерь Милосердия
  • 12.11.19 Св. Иосафат, епископ, мученик
  • 11.11.19 Св. Мартин Турский. епископ
  • 04.11.19 Св. Карл Борромео, епископ

Святой Антоний Мария Кларет

24 Октябрь 2019 11:55 | Церковь в мире

Святой Антоний Мария Кларет –  рыцарь Непорочного Сердца Марии

24 октября Церковь вспоминает святого Антония Марию Кларета. О чем он говорит нам? Каково его послание? Отец Кларет обладал пламенной любовью к Богу и очень переживал, когда видел, как люди оскорбляют Бога своими грехами. Он сокрушался о душах нераскаявшихся грешников, которые по собственной воле шли в ад, и горячо желал спасать души от вечных мук. Он был рыцарем Девы Марии, глубоко почитая Ее как Царицу Небесную, Матерь Бога и всех людей и победительницу сатаны в борьбе за бессмертные души.

Св. Антоний Мария Кларет родился 23 декабря 1807 года в городе Саллент, в Испании. Уже в пять лет Антоний ощутил в своем сердце миссионерский огонь: по ночам он долго лежал в кроватке без сна, размышляя о вечности и о том, что так много душ грешников попадает в ад… «Эта мысль, – пишет св. Антоний Мария Кларет в своей «Автобиографии», – больше, чем что либо, побудила, побуждает и будет побуждать меня во все дни моей жизни к апостольскому труду на амвоне, в исповедальне, через книги, святые изображения, листовки, беседы и т. д. ради обращения грешников» (“Autobiografía”, II, 9 – здесь и далее все переводы с испанского языка выполнены автором). Все, что св. Антоний Мария Кларет сделал в своей жизни, он сделал ради того, чтобы грешники раскаялись, перестали оскорблять Бога и не попали в ад.

В детстве Антоний Кларет отличался от своих сверстников горячим, искренним благочестием, тягой к молитве и духовным размышлениям. Он любил проводить много времени в церкви, беседуя с Иисусом, сокрытым в Пресвятых Дарах, и хотел стать священником. Антоний очень любил Деву Марию и стремился поделиться этой любовью с другими, призывая окружающих читать вместе с ним молитву Розария.

Повзрослев, он начал работать на текстильной фабрике своего отца, и эта работа так захватила его, что на какое-то время он забыл о своем желании стать священником, а рвение в духовной жизни стало в нем угасать. Антоний прожил три года в Барселоне, где изучал рисование. Он сам проектировал рисунки тканей и прекрасно разбирался в устройстве ткацких станков. Он мог сделать успешную карьеру фабриканта, но в своем сердце не чувствовал желания идти по этому пути. В этот переломный момент в жизни Антония Кларета хранила и направляла Дева Мария, к Которой он прибегал с молитвой: именно Царица Небесная спасла его от смерти, когда он чуть не утонул, и хранила его от соблазнов.

После же того, как Антония обокрал его друг, с которым он выиграл много денег в лотерее, Антоний решил, что должен изменить  свою жизнь. Он оставил фабрику и переехал в Вик, где начал подготовку к вступлению в Орден Картузианцев. Однако Божие Провидение не допустило его к жизни в затворе и привело в его родной город Саллент. Там Антоний Кларет был рукоположен в священники и начал свое служение в приходе, время от времени уезжая в Вик, чтобы продолжать учебу.

Однажды, во время тяжелой болезни, отцу Кларету было видение: он увидел себя маленьким мальчиком, стоящим на коленях перед Девой Марией, Которая венчала его голову короной из роз. Справа от Нее стояли святые, а слева от себя Антоний увидел множество демонов, которые уходили прочь побежденными… Это видение предвозвестило отцу Антонию Кларету, что вся его жизнь, его священническое служение будет сражением с демонами, борьбой за спасение душ от адских мук.

В своем миссионерском служении отец Антоний Кларет прибегал не только к проповеди, духовным упражнениям и обучению Катехизису, но также дарил много иконок с цитатами из Священного Писания, писал множество книг, брошюр и листовок, вел беседы о вере, дарил четки, медальоны и скапулярии. Но самым главным средством Евангелизации отец Кларет всегда считал слово. Зная о воздействии слова на людские души, он призывал писать и распространять духовную литературу и художественную литературу, в которой был христианский смысл. В 1848 году отец Кларет основал книжный магазин религиозной литературы.

После интенсивной апостолькой деятельности в Испании, Антоний Кларет отправился в 1848 году с миссией на Канарские Острова, где нес свое служение в течение пятнадцати месяцев. В 1849 году, в возрасте сорока одного года, он вернулся в Испанию. 16 июля этого же года, в праздник Матери Божией Кармельской, отец Антоний Кларет, собравшись с несколькими священниками, разделявшими его идеалы, в семинарии города Вик основал миссионерскую монашескую Конгрегацию Сыновей Непорочного Сердца Марии.

5 июня 1857 года отец Кларет стал исповедником и духовным наставником Изабеллы II, королевы Испании. После стольких лет интенсивной, изнуряющей и вместе с тем прекрасной миссионерской деятельности размеренная жизнь при дворе, с ее роскошью и постоянными интригами, показалась отцу Кларету настоящим кошмаром. Он чувствовал себя, по его словам, как птица в золотой клетке, и постоянно хотел вырваться.

Этот этап жизни отца Кларета, который он сам считал заточением, оказался самым плодотворным в литературном плане: за годы служения при королевском дворе он написал больше всего духовных сочинений.

Среди обязанностей, связанных со служением при дворе и апостольской деятельностью, отец Кларет находил время и силы, чтобы заботиться о возрастании и распространении основанной им Конгрегации Сыновей Непорочного Сердца Марии, которая была утверждена Святым Престолом 22 декабря 1865 года, а 11 февраля 1870 года была окончательно принята конституция Конгрегации.

Из-за революции, произошедшей в Испании в 1868 году, Изабелла II вместе с детьми была вынуждена покинуть страну, и отец Кларет последовал за ней во Францию. Там он наконец освободился от обязанностей королевского исповедника и смог больше времени уделить миссионерской деятельности и заботе о Конгрегации.

В своей «Автобиографии» св. Антоний Мария Кларет написал: «О, Бог мой! Сделай так, чтобы все Твои творения познали Тебя, любили Тебя и служили Тебе верно и пламенно!» (“Autobiografía”, VI, 42) Каждый из нас – миссионер. Каждый из нас – мирянин, священник или монах – призван Богом участвовать в Евангелизации, нести людям Благую Весть о Христе. Пусть по молитвам св. отца Кларета Господь зажжет наши сердца любовью к Нему и стремлением спасать души, приводить людей ко Христу. И пусть Непорочное Сердце Марии будет для нас печью, в которой огонь Святого Духа очистит нас и соделает нас миссионерами, угодными Отцу Небесному! Аминь.

Автор: Ксения Козлова

Источник: https://catherine.spb.ru/2014/10/24/st-antoine-maria-klaret/

Сегодня в литургии

Введение во Храм Пресвятой Девы Марии, Память:
  • Зах 2, 10-13
  • Лк 1
  • Мф 12, 46-50

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat