Календарь

  • 14.12.19 Св.Иоанн Креста священник,учитель Церкви
  • 13.12.19 Св. Луция дева и мученица
  • 09.12.19 Непорочное Зачатик Пресвятой Девы Марии
  • 08.12.19 II Воскресенье Адвента
  • 07.12.19 Св.Амбросий. епископ, учитель Церкви
  • 06.12.19 Св.Николай. епископ
  • 03.12.19 Св. Франциск Ксаверий

Проповедь о. Янеза Севера ОИ

3 Декабрь 2019 11:43 | Жизнь общины

Еще раз с новым годом! Новый год, который начинается именно тогда, когда дни короткие, всегда больше тьмы, но сегодня прекрасный день, хотя короткий. Этот год начинается немножко по-другому, как мы видим: нет фейерверков, нет столько празднования, нет еще никаких декораций. Начинается как-то тихо, начинается с ожидания. Мы как в зале ожидания. Но это специально так сделано, что перед таким событием, когда Бог стал человеком, мы как в зале ожидания. А что мы делаем, когда находимся в зале ожидания? Наверное, нам скучно, да? Нам скучно, то, что показывают по телевизору обычно, если есть телевизор, - это неинтересно, и иногда начинаем просто возмущаться, начинаем смотреть, что нас беспокоит. А может быть, мы чувствуем какую-то благодарность, вспоминаем какие-то события или думаем о том, куда мы едем. Поэтому зал ожидания - это когда мы как-то начинаем осознавать то, что есть внутри нас. И поэтому это тоже адвент. Мы как-то начинаем осознавать немножко, мы до какой-то степени останавливаем все это движение, которое вокруг нас, и мы призваны как-то лучше осознать, что есть в моей душе, что в моем сердце.

И сейчас второй образ. Мы зажигаем свечку, адвентовский венок, потом в следующий раз будет две свечки, потом три, четыре. Я помню, что когда я был в школе (я тоже ходил в католическую школу), мы всегда собирались всей школой, и кто-то из нас, из детей, зажигал свечку, и это для нас было тоже очень радостное такое ожидание, что всегда как-то больше света, и мы пели какую-то песню.

И это свет, который приближается, - это какая-то надежда, какая-то красота. И если мы вспоминаем, куда мы сейчас идем или кого мы ожидаем, то можем представить, что это звезда, которая начинала сиять и которую волхвы видели и осознавали, что она уже сейчас горит. И эти волхвы уже начинали свой путь и сейчас уже приближаются, они видят этот свет, и она их привлекает. Они знают, что что-то очень хорошее сейчас будет, новый Царь, Спаситель. И поэтому эта звезда представляет наши самые лучшие какие-то желания: желание порядка, желание спасения, желание, что как-то все будет на своем месте и как-то немного как в первом чтении от пророка Исайи: когда уже не будет войн, не будут более учиться воевать, когда перекуют мечи свои на плуги и копья свои на серпы. Поэтому это такие желания для лучшего мира, выход из этого страдания и суеты, в которой мы часто живем. И волхвы сейчас подались в путь, и мы тоже подались в путь.

Вот в этих чтениях, которые мы сегодня слышали, есть разные образы. Есть образы из Исайи, который нам как-то дает надежду, или от Павла - тоже надежду, что спасение приближается, что мы ближе, чем мы были, можно сказать, даже вчера, что мы приближаемся к свету, что это для нас радость, и что это отвечает на наши самые глубокие желания радости. А с другой стороны у нас есть то, что мы слышали в Евангелие, такие страшные вещи: говорится о воре, который будет подкапывать дом, говорится, что одна берется, а другая останется, говорится о потопе. Да, это немножко такие страшные образы, поэтому как это сочетается, это радостно или ужасно? Как понять это? И что значит вообще приход или явление Иисуса Христа в нашем мире? Для некоторых это будет радость. Те, которые ждут Спасителя, те, которые осознают свое бессилие, которые осознают, что они сами не справляются, они не могут, - они ждут Спасителя, они ждут Бога, который приближается. И поэтому для них это радостное событие, и они спасены, потому что Господь пришел. А это (тот же самый Христос) страшно для тех, которые имеют уже свои порядки, для тех, которым кажется, что Иисус будет только мешать их порядку. Это те люди, которые как-то самостоятельны в себе, которые видят, что у них уже есть успех, у них есть порядок в жизни, что у них всего хватает, и что Иисус уже будет им только мешать. Которые забывают, что на самом деле все, что у них есть – это дар, что начало этого всего – это сам Бог.

И поэтому мы сейчас находимся в этом зале ожидания. И можно сказать, что немножко этого есть в каждом из нас: с одной стороны, радость, а с другой стороны, тоже немножко страха, осознания того, что часто мы тоже действуем по своей воле, что мы тоже иногда очень самостоятельные, что мы не хотели бы, чтобы Господь пришел именно на это место и чтобы нам говорил, что нам надо делать, что мы сами будем решать, что мы сами справляемся. И там, где это есть, там Иисус не может быть, потому что мы его не пригласили, мы не хотим Его там видеть. Поэтому Евангелие призывает нас именно к тому, чтобы бодрствовать, чтобы приготовиться и к тому, чтобы мы как-то лучше познали: в каком состоянии мое сердце, где я доверяюсь Господу, где я чувствую эту радость, когда я думаю о том, что я Ему дам разрешение прийти в любое место в моем сердце. А там, где я не хочу, чтобы как-то Господь затронул, там я прошу Господа, чтобы Он освободил меня от этого страха или самостоятельности какой-то. И чтобы мы тоже приготовились, чтобы, когда придет Христос, было место в наших сердцах.

Приди, Господи Иисусе!

Отец Янез Север, ОИ

Сегодня в литургии

Св. Луция, дева и мученица, Память:
  • Ис 48, 17-19
  • Пс 0
  • Мф 11, 16-19

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat