Календарь

  • 12.01.20 Крещение Господне
  • 07.01.20 Рождество Восточного обряда
  • 06.01.20 Богоявление
  • 05.01.20 II Воскресенье Рождественского времени
  • 03.01.20 Святейшее Имя Иисуса

Воскресная проповедь о. Войтека 12.01.2020

15 Январь 2020 13:59 | Жизнь общины

Первое чтение - Ис 42, 1-4. 6-7

Ответный псалом - Пс 29

Второе чтение - Деян 10, 34-38

Евангелие - Мф 3, 13-17

«Братья и сестры! Вот эта сцена, которую мы только что слышали из Евангелия от Матфея, хорошо показывает, что такое крещение, в чем заключается благодать крещения, и почему мы празднуем Крещение Господне. Две вещи хочу сказать.

Во-первых, Крещение Господне – это знак солидарности и близости Бога с человеком. В эти дни было Рождество, потом - Богоявление. Наши братья православные - еще в октаве Рождества. Мы празднуем близость Господа, который стал человеком. Но стал человеком не только, чтобы показать, что Он такой, как мы, имеет такое же тело, как у нас. Но Он также показал Свою близость в таких моментах, в которых мы бы совсем не ожидали, что Бог может быть там рядом с человеком.

А сегодня в Евангелие мы видим, что Господь в очереди с грешниками стоит и просит Иоанна Крестителя, чтобы он окрестил Его. Это значит, что Господь показывает каждому из нас, что «Я с тобой даже в грехе, что Я с тобой даже в этот момент, когда ты думаешь, что уже оставил Меня, и что поэтому Я оставил тебя. Нет, Я не оставил тебя, Я рядом, Я с тобой». Крещение Господне показывает нам, что Господь с человеком не только до конца, но всегда. Всегда и везде. Как мы слышали, Иоанн не хочет окрестить Иисуса, он чувствует себя недостойным, но Господь говорит ему: «Давай, не бойся, нам нужно так сделать, чтобы исполнить все, что написано». А написано, что Он – Эммануил – «Бог с нами», среди нас, до конца и везде. Вот это первая благодать крещения – что Господь со мной.

А вторая – эти слова и Глас с небес глаголющий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный». Знаете, Крещение – это не автомойка, что мы приносим кого-то, чтобы почистить, чтобы был таким хорошеньким, чистеньким, и Бог: «Ну, да, уже готов». Нет. Конечно, крещение омывает человека, сглаживает все наши грехи. Но прежде всего, во время крещения мы слышим, как Господь говорит каждому из нас: «Ты - сын Мой возлюбленный, ты – дочь Моя возлюбленная». Это дает силу человеку, чтобы жить, чтобы не грешить. А если я согрешил, то мне есть, к кому обратиться, потому что знаю, что там всегда будет прощение грехов.

Сегодня мы приняли в катехуменат пять человек, пять человек, которые идут к тому, чтобы покреститься, чтобы Господь сказал каждому из них очень лично, смотря в глаза: «Ты - сын Мой возлюбленный, ты – дочь Моя возлюбленная». И знаете, это не так, что мы их принимаем, потому что мы такие праведники, мы уже все знаем: «Ну да, хорошо, что пришли к нам, мы вам скажем, что делать, потому что мы знаем, давайте, принимаем…» Нет, мы, как Иоанн Креститель, говорим: «Мы недостойны, мы совсем не знаем, мы грешники. Но принимаем вас, потому что у нас есть Врач, Который исцеляет все, и Который высказал каждому из нас Свою любовь. И поэтому мы, хотя у нас и раны разные, и шрамы, но мы чувствуем, что Он любит нас. И поэтому хотим вам тоже сказать это: не переживайте, Он исцеляет все».

К нам сегодня приехали гости из ШПИ. Как каждый год после Рождества, после Пасхи принимаем их с радостью. И снова не потому, что мы знаем что-то больше, чем они. Нет. Почему вы, дорогие наши друзья, приехали сегодня к нам, и как это случилось? А это стало возможно, потому что много людей помогло вам, что-то сделали, и вот, вы сегодня находитесь у нас. Это значит - община. Если я чего-то не умею, если я беспомощен, есть другие, которые помогают. Церковь – это тоже так. Мы в Церкви все больные, мы все. Но у нас есть Врач. И мы помогаем друг другу и утешаем друг друга, говоря: «Слушай, не теряй надежды, есть Иисус Христос, есть Спаситель».

Через несколько минут будем крестить Тимофея. И снова не так, что мы принимаем его в католическую Церковь, потому что у нас все хорошо, и не переживай, если будешь у нас, то все будет… Нет, мы грешники. Мы как в больнице, как говорит Папа Франциск. Но мы хотим сказать этому ребенку, и родители, и мы все: «Слушай, Тимошка, мы любим тебя, конечно, и мы поэтому принесли тебя в храм. Но если ты иногда будешь сомневаться в любви людей и близких, как каждый из нас сомневается, то чтобы ты знал, что еще есть Такой, Который сегодня, смотря в твои маленькие глаза, говорит тебе: «Ты - сын Мой возлюбленный, никогда не оставлю тебя». В том заключается крещение, в том заключается благодать близости Бога, которую Он явил нам в Своем Сыне и продолжает являть в Своей Церкви».

Отец Войтек.

Сегодня в литургии

Св. Фома Аквинский, священник и учитель Церкви, Память:
  • 2 Цар (2 Sam) 6, 12b-15. 17-19
  • Пс 23
  • Мк 3, 31-35

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat