Календарь

  • 22.02.20 Кафедра св. Петра, Апостола
  • 14.02.20 Свв. Кирилл, монах и Мефодий, епископ
  • 11.02.20 П.Д.Мария Лурдская
  • 10.02.20 Св. Схоластика, дева
  • 09.02.20 П.Д.Мария Лурдская,день молитв о больных
  • 06.02.20 Св. Павел Мики и сподвижники, мученики

Воскресная проповедь о. Майкла 02.02.2020

3 Февраль 2020 13:52 | Жизнь общины

Воскресные чтения: Мал. 3, 1-4; Пс. 24; Евр. 2, 14-18; Лк. 2, 22-40.

"Мы начали сегодня с освящения свечей. Вы подумали, почему сегодня мы это сделали, и что это значит? Когда вы все это сделали, и когда у вас есть свеча в руке, можно подумать: что ты чувствуешь, какие мысли, какие чувства приходят к тебе? Конечно, это символ, и есть много разных возможностей. Символ всегда очень много говорит нам: и то, что мы можем понимать, и то, что мы не понимаем. Но освящаем свечи сегодня, потому что в Евангелии слышим эти слова песни Симеона, что Иисус – свет к просвещению язычников. Это свет к нашему просвещению. Иисус – свет. Иисус - свет мира, свет народов, свет к просвещению язычников. И говорится, что мы, как Церковь, мы тоже являемся таинством Христа. Иисус хочет через нас быть светом для просвещения всех народов, всех людей. Это наше дело. У каждого из нас своя свеча не потому, что мы хотим играть с огнем, но потому что мы хотим быть светом для других.

Сегодня в Церкви особый день молитв о том, чтобы мы - священники, монашествующие и посвященные миряне - были светом, чтобы мы стали святыми. Это была идея святого Иоанна Павла II, чтобы именно этот день - Сретение Господне -  был днем, чтобы молиться о священниках, монашествующих и посвященных мирянах. Но стать святыми - это не только для монашествующих и священников, это дело всех.

В первом чтении есть нечто интересное. За несколько веков до Иисуса пророк Малахия говорил, что «внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищите». И вот, в храм пришли эти люди, Симеон, Анна - они из народа Израилева, которые много веков ждут Мессию. И они приходят, и вот они встречаются с Мессией. Но что они ожидали, когда пришли? Потому что это пророчество: «Вот придет в храм Господь ваш». И вот – маленький ребенок. Но все-таки Святой Дух сказал Симеону: «Вот, это Он». Он взял Его на руки и произнес этот гимн, песнь «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка», которая в Литургии Часов каждый вечер читается или поется.

Но это так: в любом ребенке есть столько потенциала, и мы не знаем, что будет. Единственное, что мы знаем, что через Крещение есть благодать стать святым, у всех нас. И есть у всех нас своя доля святости. Святой Павел, когда писал письма разным общинам, говорил: «Святым, которые находятся в Коринфе… Святым, которые находятся в Фессалониках…» Мы - святой народ Божий, и есть какая-то святость в нас. Это не значит, что мы можем занимать место святого Падре Пио или Святой Терезы Младенца Иисуса, нет. Но есть своя доля святости. И у каждого молодого человека, который здесь, огромный потенциал, чтобы стать великим святым, и также человеческий потенциал. Мы не знаем, может быть, кто-то здесь станет президентом России или, может быть, станет великим ученым или, может быть, станет великим врачом. Мы не знаем пока. Но у каждого молодого человека есть такой огромный потенциал, человеческий потенциал. И потом, благодать Божия такая, что есть – это мы знаем, - у каждого из нас есть возможность стать святым и очень святым, есть эта возможность. Так что вы, очень молодые, должны думать об этом, знать, что у вас есть эта благодать, чтобы стать святым. Может быть, сейчас трудно быть на Мессе, может быть, трудно слушаться дома или что-то еще, но это не значит, что ты не можешь быть большим святым. Может быть, никто не заметит это, только Бог замечает святость. Может быть, святость будет в том, что вы будете помогать многим людям прийти ко Христу, не словами, но через дела.

Это был первый раз, когда Иисус пришел в храм, Его принесли на руках в храм. Но потом, в другое время, Он Сам был в храме: мы знаем, что когда Ему было 12 лет, Он разговаривал там с учеными Библии, потом Он уже взрослый несколько раз тоже был в храме, и был этот последний раз, если мы читаем Евангелия от Марка, Матфея и Луки (для Иоанна это не последний раз, но для этих - последний), когда Он пришел, чтобы очистить храм, и «Кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий…» И Он пришел, и Он был таким, когда Он выгнал из храма людей, которые продавали и т.д. Но Сретение - это первый раз. Пришел в храм таким маленьким… Это наш Бог. Наш Бог стал Младенцем и был среди нас таким образом. И даже как взрослый человек, Он не был богатым, Он не был мощным, Он был простым человеком среди нас. И также мы: мы можем быть простыми, но святыми. Бог может делать через нас очень много".

Аминь.

Сегодня в литургии

Понедельник 6 рядовой недели:
  • Иак 1, 1-11
  • Пс 118
  • Мк 8, 11-13

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat