Календарь

  • 13.06.20 День Святого Антония
  • 11.06.20 Св. Варнава, Апостол
  • 31.05.20 Пятидесятница
  • 21.05.20 Вознесение Господне
  • 06.05.20 Св. Георгий, мученик
Онлайн-трансляции Богослужений

Праздник Божьего Милосердия

19 Апрель 2020 0:25 | Церковь в мире

Что мы должны знать о празднике Божьего Милосердия?

Фаустина Ковальская – апостол Божьего Милосердия

Первое, с чего мы должны начать, это фигура Фаустины Ковальской. Это – монахиня, которая однажды, молясь в своей келье, увидела Иисуса.

В своем дневнике она описывала эту встречу так:

«Из складки одежды на груди исходили два широких луча: один - красный, другой – белый. В молчании я пристально смотрела на Господа, моя душа была наполнена страхом, но также и огромной радостью». (Дневник, 47)

Это был 1931 год. Фаустине исполнилось 26 лет.

Дневник сестры – послание Милосердия

После этого на протяжении 7 лет Иисус рассказывал ей о Божьем милосердии и не только. Фаустина все записывала в своем дневнике.

Отец Михал Сопочко

Мало кто понимал и поддерживал Фаустину, и только ее духовный наставник Михал Сопочко верил ей и помогал. Именно по его рекомендации монахиня начала вести дневник, который сегодня читают во всем мире. И по его распоряжению была нарисована икона Божьего Милосердия.

Икона Образ Иисуса Милосердного

Эта икона – единственный образ в истории христианства, написать который попросил сам Иисус.

Благословляя, Он Своей левой рукой указывает на пронзённое сердце, из которого исходят два луча: красный - символизирует Его кровь, белый - воду. А надпись: «Иисус, я уповаю на Тебя» открывают сердце человека Божьему милосердию.

Иисус говорил: «Я хочу, чтобы этот образ вначале стал почитаем в вашей часовне, а потом – во всем мире. Я обещаю, что та душа, которая будет почитать этот образ, не погибнет».

Венчик Божьего Милосердия

В 1935 году Иисус передал Фаустине слова Венчика Божьему Милосердия. Это – уникальная молитва, автором которой является сам Иисус Христос.

«Отче предвечный, приношу Тебе тело и кровь, душу и божество …»

Иисус обещал, что, если мы будем произносить венчик Божьему милосердию, мы можем просить обо всем, что не противоречит Божьей воле. Но «Венчик» - это не магическое заклинание, которое «действует», если его произнести.

Самое главное в этой молитве - упование.

Нам часто кажется, что уповать на Бога – значит надеяться на то, что Он исполнит наши желания. Истинное же упование на Бога заключается в том, чтобы довериться Божьему плану на нашу жизнь и верить в то, что этот план является для нас лучшим вариантом развития событий.

Час Милосердия

В течение дня есть такое время, которое ежедневно напоминает нам о Божьем милосердии. Оно изменило ход мировой истории. Это время, когда Иисус отдал за нас жизнь и тем самым оказал нам величайшее милосердие. Именно поэтому 15:00, время смерти Иисуса, называется Часом милосердия.

Через Фаустину Он говорил: «Один час размышления над Моими крестными муками имеет большее значение, чем целый год самобичевания до крови». (Дневник, 369)

Праздник Божьего Милосердия

Пожеланием Иисуса, которое он передал Фаустине, было установить праздник Божьего Милосердия в первое воскресенье после Пасхи.

В 2000 году, спустя 62 года после ее смерти, Иоанн Павел II будучи Папой Римским причислил ее к к лику Святых и в этом же году он объявил об установлении праздника Божьего Милосердия в первое воскресенье после Пасхи, как и хотел Иисус.

Через Фаустину Он говорил: «В этот день открыты глубины моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику моего милосердия». (Дневник, 699).

Санктуарий Божьего Милосердия

В 2002 году Иоанн Павел II торжественно освятил базилику Божьего Милосердия в Кракове-Лагевниках. Там находятся мощи св. Фаустины и образ Иисуса Милосердного. Ежегодно в этом месте насчитывается около 2 миллионов паломников из более чем 90 стран. Среди них есть те, кто вдохновился Дневником св. Фаустины, кто испытал особенные милости в этом месте.

Дневник, Икона, Венчик, Час милосердия, Праздник Божьего Милосердия, Санктуарий Божьего Милосердия – это то, что мы должны помнить, когда говорим о культе Божьего милосердия, переданного сестрой Фаустиной.

Некоторые задаются вопросами: «Где можно встретить милосердного Бога?»

Мы часто думаем, что для встречи с Богом мы должны быть идеальными или, по крайней мере, без каких-либо пороков и слабостей. И, возможно, именно поэтому мы так редко с ним встречаемся по-настоящему. Бог хочет нас видеть такими, какие мы есть: без масок, макияжа и красивых нарядов.

Вот уже 2000 лет Он неизменно спасает нас через Таинства: посредством Исповеди Он избавляет нас от нечистоты греха, а при помощи Причастия Бог дает нам самого Себя, дает нам жизнь, силу для того, чтобы хорошо жить.

И закончить хотелось бы словами Иисуса, которые записаны в Дневнике:

«Если моя смерть не убедила вас в моей любви, то что же вас удивит?» (Дневник, 1761, 580).

Автор: Багинская Алина

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat