Календарь

Дом на камне. Конференция на встречи супружеских пар.

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его: ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Конференция на встречи супружеских пар

Продолжается год веры, продолжаем наши размышления на год веры, размышления, которые касаются веры, особенно веры в семье.

Сегодня предлагаю начать наши размышления с отрывка Евангелия, который мы слышали в литургии несколько дней назад.

Дом на камне, дом на песке. Мы хорошо знаем эти слова, это сравнение, но я предлагаю посмотреть на некоторые слова, которые там читаем.

«И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне».

Если мы знаем, что этот дом - это наша жизнь, которую мы должны строить на фундаменте веры, фундаменте Божьего слова, и не только самого слова, но и послушания Божьему слову, жизни по принципам Божьего слова, то что означают этот дождь, реки, ветры?

Давайте посмотрим, что нам мешает нормально спокойно жить, что лишает нас внутреннего мира, спокойствия? Мы эту тему будем ещё глубже обсуждать во время реколлекций. Но сейчас предлагаю, чтобы мы посмотрели на эти разные дожди, ветры, реки, которые устремились на наш дом.

Кто-то нас не понимает, смеётся над нами, говорит о нас плохо, даже не хочет понять…

Кто-то смеется над нашей верой, над нашими христианскими принципами, давит на нас, чтобы мы поступали по-другому…

Это также проблемы внутри семьи – недопонимание, усталость, кризис, материальные проблемы, и на этой почве ссоры, обиды, отсутствие диалога…

Это также проблемы внутри нас самих – искушения, невозможность справиться со своими эмоциями, с ленью, со своей гордыней, и с другими проблемами, которые мучают нашу совесть…

Всё это, можем сказать, на нас нападает, говоря языком этого евангельского сравнения, устремляется на нас как дождь, реки, ветер.

Как мы реагируем, значит, как мы это воспринимаем? Как атаку, как проблему, как то, что кто-то нас не понимает, не любит… Начинаем защищаться. В нас есть страх, от которого мы убегаем, с которым мы начинаем борьбу.

А как Иисус показывает нам такие случаи, как предлагает нам посмотреть на это?

«И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне».

Все эти ситуации проверяют нас, проверяют наш фундамент. Люди нас раздражают, потому что показывают наши недостатки, наши слабости. Они показывают, что нам не хватает веры, доверия Богу, что мы в нашей жизни не опираемся ещё на Бога.

Дом, который построен на камне, не упадет, ему не страшны такие удары – ветер, дождь, реки… Наоборот, все будут восхищаться – какой хороший дом, насколько мудр его строитель… Эти силы природы подчеркивают и обнаруживают мощь такого дома, если бы не они, никто бы и не знал, как хорошо он построен.

А если дом построен на песке, если строитель не сильно старается, равнодушно относится к стройке, не прикладывает усилий, силы природы обнаруживают эти слабости, внутренние слабости строителя. Пока все спокойно, никаких испытаний, никто не замечает разницы между домом мудрого, трудолюбивого строителя, который добросовестно относится к своему делу, от дома ленивого, глупого строителя, которому всё равно, как будет, который хочет, чтобы было дешево и быстро.

На первый взгляд всё одинаково. Именно испытания, силы, которые устремились на дом тот, показывают то, что внутри, то, чего не видно на первый взгляд, показывают фундамент.

Когда построили здание гимназии, то только с наступлением зимы выяснилось, что надо переделывать крышу. Только тогда было видно, что строители чего-то не предусмотрели. И тогда началось обсуждение, кто виновен, кто за это отвечает? Кто-то говорил что архитектор, кто-то, что строители… Но я не слышал, чтобы кто-либо сказал, что виновата зима, что виновен мороз, снег. Нет, ответственны строители, проектировщики, но не силы природы.

Поэтому нам надо посмотреть на нашу жизнь, на эти дожди, ветры, реки, которые устремились на «дом тот», на людей, которые нас не понимают, недолюбливают, на жену, которая стала такой капризной и ничего не нравится, на мужа, которому не хочется ничего делать, и осознать – вина моих переживаний не в них – вина во мне. Они показывают, обнаруживают мой слабый фундамент.

Всё это многому нас может научить.

В размышлениях о вере, о духовной жизни, иногда говорится о трудной благодати. Мы часто ассоциируем благодать с чем-то приятным, лёгким, когда мы хорошо себя чувствуем. Но достаточно посмотреть на школу, учебу, чтобы понять, что если ученик не будет учиться, не будет прикладывать усилий, трудиться, он не будет развиваться. Он развивается, обогащается именно тогда, когда он трудится.

Таких примеров можно найти больше – усилия, труд, это то, что для нас хорошо, то, что нам помогает, развивает. Поэтому также и в духовной жизни, и в семейной жизни, то, что трудное можем назвать благодатью.

Давайте попробуем посмотреть на то, с чем нам трудно, что нас ранит, мучит, как на благодать, как на шанс, как на то, что нас укрепляет, развивает, упражняет в смирении, в терпении.

Всё это показывает наш фундамент, на каком основании, на каком фундаменте мы строим наш дом. Если все эти трудности, испытания, проблемы нас разбивают, если не можем с ними справиться, то, возможно, надо посмотреть на нашу духовную жизнь – насколько мы живем верой.
Иисус в этом отрывке Евангелия говорит, что на скале строит тот, кто «слушает слова Мои и исполняет их».

Что это значит? Это значит слушать слово, потом принять намерение, как буду жить этим словом, потом конкретные дела, поступки, решения.

Итак, через месяц начинаем реколлекции, духовные упражнения. Можно сказать, что это центр нашего послушания Божьему слову, это дни, когда Дух Святой особенно сильно, четко, много, говорит нам, когда мы, под вдохновением Святого Духа, определяем, как будем работать над собой, каким будет фундамент нашей духовной жизни.

Поэтому уже сейчас, на месяц раньше, предлагаю поставить себе некоторые вопросы:

- Что я помню из последних реколлекций? Как часто я возвращался к ним? Насколько те реколекции определяли направление моей годовой работы над собой?

- конкретно, это намерение – как получалось выполнять это намерение? Помню ли я вообще, что я постановил?

- Сейчас можно говорить уже о каких-то плодах реколлекций прошлого года – есть ли, хоть какие-нибудь плоды? Если бы я год назад не участвовал в реколлекциях, моя жизнь в течение года была бы другой, или точно такой же?

Конечно, плоды реколлекций не всегда можно как-нибудь измерить, но всё равно, стоит подвести какие-то итоги. Это тоже покажет нам, на каком фундаменте мы строим наш дом, нашу жизнь – а это не просто личная жизнь каждого из нас, из вас – это жизнь семьи. Каждый из вас отвечает не только за себя, но и за своего супруга, за своих детей.

- Если эти плоды не очень получились, чего не хватило? Как надо переживать реколлекции в этом году, чтобы избежать прошлых ошибок?

Рекомендую подумать над этим до реколлекций, рекомендую обсудить это между собой – муж с женой, а также между семьями.
Продолжение реколлекций, продолжение заботы о духовной жизни, это ежемесячные встречи.

- Как часто я, мы, присутствовали на таких встречах? А если отсутствовали, то почему? Может просто не хотелось…

- Как мы потом обсуждали между собой мысли, которые получили на встречах, как мы жили этими словами, мыслями (например, супружеский диалог…)?

- А потом личная духовная жизнь, духовная жизнь семьи… это вопрос о ежедневной молитве, супружеской молитве, семейной молитве, о размышлении над словом Божиим.

Стоит в течение этого месяца подумать над этими вопросами, чтобы подготовиться к реколлекциям.

Реколлекции - это духовные упражнения, это трудное дело, это усилия, это работа над собой, это открытие сердца на действие Святого Духа, который, как помним, спокойно, скучно, нам жить не даст.

И нам надо знать, что там, где Бог дает свою благодать, там и злой дух хочет помешать. Я Вам неоднократно рассказывал, как перед реколлекциями многие испытывают разные препятствия. В Польше, в такой же общине, часто супруги задавались вопросом – а какие препятствия будут в этом году? Что злой дух придумает, чтобы нам помешать? А может и не обязательно злой дух, может это просто испытание нашего желания, нашей решительности.

И бывает, что эти препятствия - это реальная проблема, с кторыми мы не можем ничего сделать.

Поэтому рекомендую, прошу, чтобы каждый из нас в течение этого месяца молился за наши реколлекции, каждый за себя, за свою семью, чтобы мы могли участвовать; за другие семьи, особенно за сомневающихся; и вообще о дарах, о мудрости, о свете Духа Святого на эти духовные упражнения. Пусть каждый из нас каждый день молится об этих реколлекциях.

о. Марэк Ящковски
Конференции на встречи супружеских пар
30.06.2013г.

Сегодня в литургии

РОЖДЕСТВО СВ. ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ, ТОРЖЕСТВО, МЕССА ДНЁМ:
  • Ис 49, 1-6
  • Пс 138
  • Деян 13, 22-26
  • Лк 1, 57-66. 80

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat