Календарь

  • 27.12.17 Святой Апостол Иоанн Евангелист
  • 26.12.17 Святой Стефан Первомученик
  • 25.12.17 Рождество Христово
  • 08.12.17 Непорочное Зачатие Пресвятой Богородицы
  • 30.11.17 Святой Андрей Апостол
  • 26.11.17 Торжество Христа Царя Вселенной
  • 21.11.17 Введение во храм Пресвятой Богородицы
  • 09.11.17 Освящение Латеранской Базилики
  • 02.11.17 Поминовение Всех Усопших Верных
  • 01.11.17Торжество Всех Святых 
  • 28.10.17 Свв. Симон и Иуда Фаддей Апостолы

Год Веры. Конференция для супружеских пар

11 октября, решением Папы Бенедикта XVI, в Католической Церкви начинается Год Веры. Этот Год Веры начинается в этот день, месяц и год не случайно. Основой для объявления года веры стал некоторый юбилей.

Именно 50 лет назад начался Второй Ватиканский Собор.

Собор в Церкви это очень редкое событие. Католическая Церковь считает, признает 21 такой собор, Православная Церковь, кажется 7 (только до раскола).

Последний такой Собор, это Второй Ватиканский Собор (1962-1965).

Этот собор очень много изменил в Церкви, в литургии, для примера, ввел литургию на разных языках, чтобы она была понятной для всех, для каждого. Также то, что священник стоит лицом к народу, что алтарь находится в центре - это также плоды этого собора. Это внешние знаки, но решений собора было на самом деле намного больше.

Но вернемся к теме – Год Веры.

В Католической Церкви бывают такие темы года – уже давно, в 1994 году, был Год Семьи, в 2002 начался – Год Розария, недавно был Год Св. Павла, Год Евхаристии, Год Священства, а сейчас Год Веры.

Это как главная тема, которой посвящаются разные встречи, это тема, на которую Церковь хочет глубже посмотреть, поразмышлять над ней.

Часто перед таким годом Святой Престол дает разные указания как его переживать, потом Папа пишет какой-то документ. Папа Бенедикт написал уже Энциклику о Любви, о Надежде. В этом году надеемся получить Энциклику о Вере (возможно, она станет предметом следующих реколлекций).

В указаниях на Год Веры рекомендуется: изучать учение Церкви, особенно, естественно, документы Второго Ватиканского Собора и Катехизис Католической Церкви, а также организовывать паломничества в Рим и в Святую Землю.

Постараемся и на наших встречах следить за разными событиями Года Веры, постараемся, чтобы это была и наша главная тема. Итак, сегодня предлагаю, чтобы мы подумали, что такое вера.

В русском языке мы находим очень похожие слова – вера и доверие. Их смысл также похож, поэтому говоря о вере, иногда будем иметь ввиду и то, что называем доверием.

Итак, если посмотреть на веру, доверие, не с точки зрения религии, то приходим к выводу, что наша жизнь полна такой веры. Мы не можем жить без веры.

Садимся в автобус, в самолет, наша жизнь полностью в руках водителя, пилота. Откуда мы знаем, что там сидит настоящий пилот, водитель? Ведь мы даже не проверили его прав, мы его не знаем, мы часто даже его не видим, но верим, что тот, кто ему разрешил, проверил это.

Идем к врачу, он дает нам таблетки и мы послушно их пьем, не проверяя что это за таблетки, не проверяя как этот врач учился в университете.

Покупаем пищу, не проверяем – едим.

И так можем долго перечислять примеры, как наша жизнь опирается на веру. Мы не можем жить не веря, не доверяя, другому человеку. Даже не Богу – другому человеку.

Как смешно тогда звучат слова атеистов, рационалистов – я верю только в то, что вижу, а Бога не вижу, поэтому и не верю. Странно – он не видит пилота и садится в самолёт, не знает врача и выполняет его советы, не видит своего ума, а говорит, что он умный, но не верит в Бога, потому что Его не видит.

Но посмотрим на веру с «нашей», религиозной точки зрения, так как мы это обычно понимаем. Часто говоря «вера», мы имеем в виду молитву, Церковь, какие-то практики, вероисповедание…

Либо, говоря «вера», мы имеем в виду то, что мы чувствуем себя верующими либо неверующими людьми. Там ещё отличаем теоретически верующих и практикующих. Кто-то говорит, что верит в Бога, но не практикует. Тут замечаем, что вера, это не просто принимать, что существует Бог, но также общаться с Ним, быть в каких-то отношениях с Ним. Это уже разный взгляд на веру.

Но мы можем ещё иначе посмотреть на веру. Это будет довольно глубокий взгляд – мы можем молиться с верой, или без веры. Причем, это не значит, что во втором случае мы не верим в Бога – нет, мы верим, поэтому молимся. Мы просто не до конца верим, доверяем, что Бог нас может, хочет выслушать.

Чтобы лучше это понять, предлагаю несколько примеров – что значит верить, жить верой.
Когда я был в Святой Земле, мы поехали в последний день в Вифлеем, к сестрам Елизаветкам. Они уже много лет назад начали организовывать детский дом для сирот, бедных. Они помогают также христианским детям, чтобы они могли учиться в не мусульманских школах, потому что там не могут свободно исповедовать христианства.

Эти сестры на территории, кажется, с одной стороны еврейской, с другой мусульманской, где христиане находятся в меньшинстве, являются ярким свидетельством. Видно, что все вокруг их уважают, помогают, поддерживают. Они рассказывали о многих случаях помощи и от Евреев и от мусульман. Они рассказывали о многих чудесах, которые испытывали в своем деле.

Они хотели купить, получить территорию на Горе Оливной, это на самом деле очень трудно, это для христианских монахинь почти невозможно. Они молились, много раз ходили, спрашивали и получили.

Однажды, когда ещё снимали помещения, в которых организовали дом для сирот, собственник хотел оплату, несколько тысяч долларов. Они вообще не имели денег. Чтобы как-нибудь выйти из такой сложной ситуации, вышли из дома. Когда человек придет взять деньги, то никого не встретит и уйдет. Конечно, до этого много молились, прося, чтобы Бог как-нибудь им помог. Однажды останавливается возле них машина. Мужчина задает им несколько вопросов, чтобы уточнить, что это те сестры, которых он ищет – кто вы, чем занимаетесь. После этого он дает им конверт. Они посчитали – было столько денег, сколько им нужно, чтобы заплатить, ни больше, ни меньше, не успели даже поговорить с ним, не знают кто он – он уехал.

Недавно я встретил бабушку, которая рассказала о своем чудесном исцелении. После операции врач сказал, что она не сможет говорить, ну может через пять лет что-то начнет, но немного. Ей трудно было есть и пить. Ей было очень тяжело. Она обратилась к священнику, хотя, как говорит, тогда в церковь не ходила. Священник сказал, чтобы начала ходить в церковь и перед алтарем просила Бога. Она начала так делать. Не прошло три месяца после операции, когда она вдруг заметила, что со всеми поет «Отче наш…». Потом она пошла и попила воды, не могла поверить, что нормально проглатывает. Вернулась домой и сразу попробовала поесть. Получилось. Сейчас она нормально говорит, ест, поет.
Можно во все это, конечно, не верить. Можно все это отвергнуть, но можно и самому попробовать.

И тут предлагаю подумать – с какой верой мы просим. Верим ли мы, что Бог может нам помочь, даже чудесным образом.

Мы часто не просим. Мы переживаем, что нам тяжело, унываем, рассуждаем, жалуемся, но в голову нам не придет просить Бога.

Помните в фильме «Отважные» человека, который искал работу? Он был в таком отчаянии, что кричал Богу, и как красиво там показано, что как будто случайно он находит работу. Как сложились все обстоятельства, что он нашел работу. Конечно, это фильм, но, думаю, что во времена образов, стоит вспоминать то, что мы видели в фильме.

Один человек очень сильно почитал св. Антония. У него дома была большая статуя этого святого. Однажды он потерял ключи, очень важные ключи. Начал молиться, но не мог найти. Он разозлился и развернул статую и сказал: св. Антоний, будешь так стаять всегда, если не найдутся ключи. И скоро после этого ключи нашлись.

Но мы часто не знаем о чем просить, а если знаем, то сомневаемся. Как? Бог может мне помочь? Может совершить чудо? Мы не верим. Но начинается год веры. Это также год, чтобы мы начали больше и глубже верить.

Подумайте, какая главная проблема вашей семьи? Пусть это станет главной интенцией вашей совместной молитвы. Конечно самому, насколько возможно, действовать тоже надо, но прежде всего - верить. И старайтесь просить об этом Бога – но упорно и с верой.
Дорогие братья и сестры.

Верой также надо делиться. Вера распространяется через пример, через свидетельство. Много семей нуждается в свидетельстве. Препятствует наша лень. Да, наша лень может стать причиной, что многие не попадут в рай.

Злой дух воспользовался системой – коммунизмом, либо создал эту систему, чтобы погубить многих. То, что это сделал именно злой дух, видим ясно по двум признакам – он уничтожал веру – уничтожить Церковь, запретить молиться, уничтожать разные знаки веры, издеваться над проявлением религии. Второе, по чему ударил злой дух - это семья. Убрать мужчину, уничтожить отца, пусть он отсутствует в воспитании. Подчеркнуть женщину, что она главная, сильная, единственная… И многие другие вещи, которые уничтожали семью. Это сильный удар, последствия которого чувствуем до сих пор. Поэтому очень нужно свидетельство и пример нормальной, верующей семьи.

Есть шанс что-то сделать, издать. Но нужны ваши свидетельства.

Это домашняя работа, домашнее задание на эту неделю – до встречи в группах.

Есть такая книга, изданная движением Focolare, в которой собрано много свидетельств, свидетельств веры, в которых люди описывают, как Бог действовал в их жизни. Одним из таких свидетельств, хочу сегодня начать размышление. Это свидетельство из Италии:

Однажды навестил меня мой друг Карло и рассказал мне свою великую боль: его родители хотят развестись по причине какого-то флирта его отца во время одной командировки. Кроме страдания, которое происходит из меньшей любви между родителями, он также не может смириться с мыслью, что кто-то другой будет решать, с которым из родителей должен он дальше жить. Кроме того, они также отлучают его от его единственного, любимого брата.

Слушая эту историю, я испытываю глубокую печаль, которой не могу преодолеть. Кроме того, Карло является неверующим, и боюсь усложнять ситуацию, говоря ему о Боге. Я боюсь непонимания.

Я был рядом с ним, когда пришла мне в голову мысль, одно предложение из размышления, комментария к Слову Жизни на этот месяц: «Слово Божие, хорошо пережитое, может, как разлившаяся река прорвать стены, которые кажутся непреодолимыми».

И это тот свет, который разгоняет темноту и позволяет мне окончательно узнать в лице Карла лик Иисуса распятого и покинутого. Это позволяет мне также найти силы, чтобы сказать ему: «Я как христианин пожертвовал бы Богу эту боль. Я отдал бы эту проблему в Его руки, чтобы могла хорошо исполниться Его воля, уповая, что всё, что принесет мне будущее, будет для меня на благо». Его ответ был таков: «Может я неверующий, но ты точно сумасшедший!».

Однако я не теряю смелости и настаиваю: «Смело, стоит попробовать! Скажи так просто Иисусу: «Эту боль я отдаю в Твои руки». А потом спокойно ожидай, каков будет ход событий».

Прежде чем ушёл, я сказал ему, что может звонить мне, когда захочет, если только будет ему нужна помощь. Когда уходил, точно буря в его сердце ещё не успокоилась. На следующий день меня очень обрадовал его звонок, в котором он сказал мне, что в своем великом отчаянии он чувствовал себя вынужденным отдать Богу свои страдания. Я чувствовал, что ему легче на душе. Спустя два дня он опять звонит мне и говорит, что уже нет проблемы развода – мама нашла силы простить папу и они помирились.

(С. Д. – Тридент, Италия)

Недавно я приехала в focolare в Бурунди. В этом городе, ещё очень маленьком, трудно было найти вещи, продукты необходимые для жизни.

Однажды утром постучалась к нам в двери какая-то женщина, бедная и больная. Открываю, а она с улыбкой просит у меня немножко масла. Я пошла в кухню и увидела, что то, что у нас есть, не хватит для того, чтобы приготовить обед для наших сестер. А в магазине масла не было.

Я хотела оставить масло нам, но голос Иисуса в сердце сказал мне, чтобы я отдала. Я поняла, что любить - это искать Царствия Небесного. Я пошла в другую комнату, чтобы посоветоваться с другой сестрой, которая ещё не ушла на работу. Мы вместе решили отдать это масло. Мы так и сделали.

Я взялась за работу. Около 11 я пошла в кухню готовить обед. Помня, что у нас нет масла, я сказала себе – хорошо, ведь можно готовить и без масла. Важно, чтобы мы любили.
Я не успела ещё взять сковородки, как кто-то позвонил в двери. Иду открыть. Это была сестра, которую мы долго не видели, потому что она жила далеко. Говорит мне – пойдем, пожалуйста, со мной в машину. И там дала мне три большие банки, несколько литров масла.

Г. – Бурунди

Я врач, мать шестерых детей. Однажды вечером, когда я собиралась на встречу врачей, и провожала домой одного из своих маленьких детей, он сказал мне: «мама, я так скучаю без тебя, что было бы с нами, если бы тебя не было». Я сразу успокоила его.

Когда я остановила машину перед клиникой, трое молодых парней подошли с пистолетом, сначала они сказали мне, чтобы я вышла из машины, потом один из них сел за руль, посадили меня на другое сидение и уехали. Угрожали, что меня убьют. Я вспомнила слова моего сына. Я боялась. Я чувствовала, что пришел решающий час, когда надо вновь выбрать Бога. Я подумала, что это могут быть последние минуты моей жизни и я должна их пережить хорошо, только в любви. Я так и сделала. И сразу почувствовала великий покой на душе.
Я начала интересоваться этими молодыми людьми как мать, ведь они были не на много старше моих детей. Хотели денег. Когда узнали, что я мать и у меня 6 детей, замолчали. Тишина долго длилась, а машина быстро гнала за город.

Потом сказали – не переживайте, ничего с вами не случится, вы найдете вашу машину.
В один момент они из-за разницы мнений, начали ссориться, грубо дискутировать, угрожать друг другу. Я старалась не смотреть на них. Я молилась за них – они были немного старше моих сыновей.

Наконец остановились, чтобы оставить меня в поле. Я 20 минут шла пешком, чтобы дойти до дороги и телефона. Я позвонила своему мужу, чтобы приехал забрать меня. На следующий день мы нашли машину. Внутри были все документы, деньги, и ни одной царапины.

Т. Н. Бразилия

Я из Танзании и я почти слепой. Человек, который помогает мне учиться, дал мне тысячу двести шиллингов, чтобы я мог купить лекарство против малярии и окончить лечение.
Иду в направлении аптеки. Бедная женщина останавливает меня и говорит мне о своих нуждах. То, что было у меня в кармане, было для меня необходимым, но я видел в ней Иисуса, я почувствовал, что надо ей помочь. Я дал ей двести шиллингов.

У входа в аптеку вижу ещё одну пожилую, грустную, женщину, не хватало ей денег, чтобы купить нужные лекарства. Я помог ей и дал двести шиллингов.

Давая и давая, я попал в такую же ситуацию, как эти женщины, мне не хватало четыреста шиллингов. Но я был уверен, что Бог смотрел на меня и видел все это.

В аптеке я встретил друга. Мы поздоровались, и он спросил меня – откуда я здесь? Я ответил просто – В последнее время я сильно болел, и мне делали уколы. Я пришел, чтобы купить лекарство для последней инъекции.

Мой друг, не зная о моей ситуации, вручил мне пятьсот шиллингов. Я очень обрадовался. Теперь у меня было больше, чем мне нужно.

Этот факт был для меня очевидным доказательством, что никогда не надо бояться делиться с другими тем, что имею. Господь в своей великой любви позаботится о нас.

Мальчик из Танзании

Сегодня в литургии

Св. Цецилия, дева и мученица, Память:
  • 2 Макк 7, 1. 20-31
  • Пс 16
  • Лк 19, 11-28

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat