Календарь

Идите и научите все народы

Конференция на встречи супружеских пар

Дорогие супруги!

В первую очередь, хочу Вас поблагодарить за Ваше свидетельство веры, которое вы дали во время реколлекции. Я возвращаюсь к тому событию с великой радостью, и могу честно сказать, что это меня, священника, укрепляет в вере и в призвании, дает новые силы и энтузиазм.

Вспоминаю сейчас, в первую очередь, ваше обновление супружеских обетов, ваши молитвы перед Иисусом, присутствующим в Пресвятых Дарах и в общине Церкви (потому что молитва была не только в тишине, но и вслух).

Вспоминаю ваше сосредоточение во время каждодневной адорации, а также вашу адорацию ночью.

Вспоминаю и то, как Вы внимательно слушали конференции, как глубоко делились во время утреннего размышления, деления в группах, когда мы подводили итоги, а также в личных разговорах…

И вспоминаю именно эти, личные разговоры (конечно, не содержание, потому, что все это я забыл), например то, как вы приходили, даже ночью, когда я был сильно уставший, но радостный, что могу как-нибудь вам послужить.

Я тогда и сегодня прославляю Бога, за то, что дает мне участвовать в таком прекрасном Своем деле, что могу быть свидетелем, говоря словами Иоанна Павла II: «священник является свидетелем чудес, какие Божье Милосердие совершает в сердцах людей».

Слава Богу за всё. Спасибо вам, дорогие супруги за эти реколлекции, за ваше свидетельство веры.

Дорогие братья и сестры, дорогие супруги.

Мы в пути, мы в паломничестве, нам нельзя останавливаться, расслабляться, нам надо продолжать наш путь к Небесной Отчизне, ведь туда, кажется, стремимся.

Поэтому, после радости и восторга, от действия Духа Святого во время реколлекции, надо принять это как новые силы, новый энтузиазм, новое начало в работе над собой и продолжать, идти дальше с новыми силами.

Итак, хочу вам задать некоторые вопросы:

- Как получается выполнять намерение?
- вернулись ли вы, хотя бы один раз, к мыслям, которые вы записали во время реколлекции?
- какие мысли из реколлекции вы могли бы сегодня повторить, не глядя в тетрадку?
- какие знаки действия Бога вы заметили во время реколлекций и за последний месяц – после реколлекций? – что-нибудь изменилось?

Рекомендую, чтобы вы сегодня нашли несколько минут и честно ответили в совести, на молитве, перед Богом, на эти вопросы, а также, чтобы вы, муж с женой, жена с мужем, поделились ответами на эти вопросы, своими мыслями – сегодня – 1 сентября.

Вот завтра, дети складывают портфель, тетрадки, книжки, и выходят из дома, чтобы работать, трудиться, прикладывать усилия, чтобы развивать свои таланты.

Хочу, чтобы этот момент, когда человек выходит из дома, стал образом наших сегодняшних размышлений.

Хочу также вернуться к некоторым мыслям, какие мы слышали на реколлекциях из проповедей Папы, из Всемирных Дней Молодежи.

Тема сегодняшней конференции звучит так, как тема ВДМ – „Идите и научите все народы”.

Папа Франциск очень сильно и конкретно подчеркнул тему апостольства – каждый из нас призван к апостольству.

Тут хочу напомнить некоторые мысли из последней проповеди, последней Мессы ВДМ.

«В эти дни здесь, в Рио (мы можем сказать в Ивушке), вы могли пережить прекрасный опыт встречи с Иисусом, и, встречая Его вместе с другими, ощущали радость веры. Но опыт такой встречи не может быть сокрыт в вашей жизни или в маленькой приходской группе, в движении, вашей общине. Это было бы равносильно перекрытию кислорода пылающему огню. Вера - это пламя, которое становится тем живее, чем больше им делишься, передаешь, чтобы все могли узнать, полюбить и признать Иисуса Христа, который является Господином жизни и истории».

«Иисус не сказал: если хотите, если у вас есть время, идите, но сказал: „Идите (...) и научите все народы”. Обмен опытом веры, свидетельство веры, проповедь Евангелия является поручением, которое Бог дает всей Церкви, и также тебе».

«Куда нас посылает Иисус? Нет границ, нет ограничений: посылает нас ко всем. Евангелие для всех, а не для некоторых. Не только для тех, кто кажется нам ближе, более открытым, более дружелюбным. Для всех. Не бойтесь нести Христа в любое общество, на самую периферию, тем, кто кажется наиболее далеким или равнодушным. Бог ищет всех, стремится, чтобы все почувствовали тепло Его милосердия и Его любви».

«Евангелизация является передачей личного свидетельства о любви Бога, преодоления нашего эгоизма, является служением, наклонившись, чтобы умыть ноги нашим братьям, как это сделал Иисус.

Три слова: Идите, без страха, чтобы служить. Идите, без страха, чтобы служить. Действуя в соответствии с этими тремя словами, вы испытаете, что тот, кто евангелизирует, тот евангелизируется, кто передает радость веры, получает больше радости».

Дорогие супруги.

То, что я говорил в начале, это честно и искренно – для меня ваше участие в реколлекциях - это конкретное свидетельство. Но не только для меня. Недавно я смотрел фотографии с реколлекций, с одной учительницей нашей гимназии, не нашей прихожанкой. Я видел, каким для неё это было свидетельством – просто фотографии на стенде.

Я с разными людьми разговаривал после реколлекций, рассказывал. Каким для них это было удивлением, свидетельством, даже для людей других религий, не только конфессий. А ведь это всего лишь фотографии, рассказ… Это ещё не личный пример вашей веры и вашей жизни.
Я хочу в вас сегодня разбудить жажду апостольства.

Чтобы появилась жажда, надо глубже войти в эту тему – апостольство – что это такое?

Когда мы были с молодежью в Белостоке, и также размышляли над темой веры, и также читали послание Папы – „Идите и научите все народы”, мы сделали одно, небольшое упражнение. Молодежь, как свидетельство своей веры, подготовила, для жителей Белостока концерт. Во время концерта они пели песни и рассказывали, про ВДМ, про встречи молодежи, группу молодежи в Томске…

Но, что ещё интереснее, чтобы кто-нибудь их услышал, надо людей пригласить, что в такой деревне не является простым заданием. Итак, они в субботу накануне концерта, пошли к людям. Они в маленьких группах, заходили домой, встречали людей на улице и приглашали на концерт. При этом пробовали войти с этими людьми в какой-нибудь диалог, просто пообщаться с ними, не обязательно на религиозные темы.

Когда мы с ними подводили итоги реколлекций, этот опыт встречи с людьми часто возвращался. Конечно, я не говорю, что хочу вам предложить ходить по домам и проповедовать – это было бы слишком просто.

Я хочу, вам, как и тогда молодежи, показать этот опыт, как своего рода иллюстрацию, образ апостольства. Предлагаю на основе того события обратить внимание на следующие пункты, очень важные в апостольстве:

- Они вышли к людям, чтобы с ними встретиться – иду к человеку, не жду, когда он придет ко мне. Я проявляю активность, я проявляю инициативу. То, что я вспомнил – начало школьного года – человек собирает вещи и выходит из дома. Это образ – апостольство, это выйти из дома, из своего уюта, своего эгоизма, собираю вещи и выхожу, и иду…

- Состоялась личная встреча – не через интернет, не через телефон, не через объявление, но личная встреча – человек с человеком. Они друг другу посмотрели в глаза.

- Они не начали с проповеди Евангелия, да, вообще этим не занимались, они говорили об обычных вещах, но в глазах людей выступали как представители Церкви – они действовали от имени Церкви, от имени Бога – никто не стеснялся, все знали, что это молодежь, которая приехала в Церковь. Ясная идентичность, тождество человека, это уже свидетельствует. Иногда кто-то рассказывает, что как только плохо себя повел, сразу услышал – ты христианин и так себя ведешь? Люди смотрят на нас, как на людей Бога, мы свидетельствуем, или, наоборот, не осознавая – просто своим присутствием. Тут можно вернуться к словам Папы, которые он сказал в другом месте (я это цитировал во время проповеди 11 августа):

««Всегда есть кто-то, кому сейчас хуже, чем нам!» И очень интересно развивал эту мысль: Папа призвал «подать им руку», «смотреть на них с любовью», «разделять их боль, тревоги и проблемы». «Но важно смотреть на них и помогать им не издалека, — нет! Надо идти к ним навстречу. Таков христианин! Именно этому нас учит Иисус: идти навстречу самым нуждающимся, — так же, как Иисус всегда шел навстречу людям». Он пригласил «смотреть в глаза» тем, кому даем милостыню. «Иисус учит нас, прежде всего, встречаться, и, встречаясь, помогать»,- напомнил Папа и пригласил формировать «культуру встречи», особенно в контексте «семейных неурядиц», «проблем в среде», «неприятностей на работе». Не надо бояться встречаться с теми, кто нуждается в нас, «кто переживает плохие времена». «Всегда есть кто-то, кому сейчас хуже, чем нам!»».

- Возвращаясь в Белосток – молодежь пошла к людям, и пригласила их к себе, пригласила в церковь. Это так как Филипп пригласил Нафанаила – пойди и посмотри.

С кем встречаться? К кому идти?

Что слышим во время ВДМ? – «Куда нас посылает Иисус? Нет границ, нет ограничений: посылает нас ко всем. Евангелие для всех, а не для некоторых. Не только для тех, кто кажется нам ближе, более открытым, более дружелюбным. Для всех. Не бойтесь нести Христа в любое общество, на самую периферию, тем, кто кажется наиболее далеким или равнодушным. Бог ищет всех, стремится, чтобы все почувствовали тепло Его милосердия и Его любви».

Скажу вам честно – мне эти слова спокойно жить не дают… Личная встреча с человеком, периферия, не только те, кто более открыт, кто ближе, кто дружелюбный…

И знаете, я признаюсь вам, что у меня появляются угрызения совести…

Во-первых, мне не хватает общения с людьми с периферии, людьми, которые «не наши», которые ведут себя по-другому…

Я поехал в магазин за покупками, вышел из магазина, загрузил вещи в машину и тут же, неожиданно, идет ко мне Цыганка. Конечно, как Цыгане, вела себе нагло, хотела денег, хотела мне рассказать мое будущее, но я быстро сел в машину, что-то сказал, чтобы избавиться от неё и уехал. И потом я думаю – ведь это человек, можно было с ней, хотя бы, как с человеком поговорить, посмотреть в глаза… Я тогда вспомнил эти слова Папы…

А потом был последний вторник, вечером после Мессы, когда я остался один в храме, неожиданно зашел в храм бедный, бездомный человек. Начал требовать денег, достаточно нагло, я может и немножко испугался, но не сильно, и хотел избавиться от него. То, что я ему денег не дал, это, конечно, я считаю правильно, но потом я начал молиться и думать перед Богом, зачем он мне посылает такого человека?

И опять появились угрызения совести – я не поговорил с ним как с человеком, я не поинтересовался тем, как он живет, кто он. Я не попробовал спокойно объяснить ему почему я не дам ему денег. Это было в эмоциях, грубо. А ведь он пришел ко мне, пришел в Церковь… Это человек, к которому также посылает меня Бог, хотя он может и с периферии…

Но я молюсь и работаю над собой, и в пятницу Бог дал мне ещё один шанс. На территорию храма пришли две молодые Цыганки с детьми. Спрашивали, где тут дают вещи для детей. Мы с с. Линой показали им центр, но было поздно и он был закрыт. Мне надо было поставить машину, поэтому я зашел во двор сестер Матери Терезы, где опять их встретил. Они спокойно начали просить денег. Я культурно объяснил, что денег не даю в таких случаях. Тут они начали просить, чтобы дать им что-нибудь поесть. На такую просьбу, я уже не мог равнодушно ответить. Я зашел в приют и попросил сестер, чтобы дали им какие-нибудь бутерброды. Сестры конечно дали. И пока мы ждали еду, я с ними начал разговаривать. Я много узнал про Цыганей в Томске, про жизнь этих девушек, они спрашивали про приют, сестер, нашу Церковь, можно было поговорить также о Боге, о молитве… Они были благодарны не только за еду, но и за разговор, и я вернулся с радостью в сердце, с чистой совестью.

«Куда нас посылает Иисус? Нет границ, нет ограничений: посылает нас ко всем. Евангелие для всех, а не для некоторых. Не только для тех, кто кажется нам ближе, более открытым, более дружелюбным. Для всех. Не бойтесь нести Христа в любое общество, на самую периферию, тем, кто кажется наиболее далеким или равнодушным. Бог ищет всех, стремится, чтобы все почувствовали тепло Его милосердия и Его любви».

Почему я вам все это рассказываю? Потому что хочу с вами поделиться тем, что мне дает познать Бог… Потому что кажется мы часто делим людей, на достойных общения с нами и людей второго сорта…

А может мы евангелизацию и апостольство видим всего лишь, как то, чтобы человека привести в Церковь. Человек пришел – цель достигнута. Мы хотим похвастаться, что из-за меня кто-то пришел в Церковь, только мы этим не обязательно проповедуем Иисуса Христа.

Недавно один человек в разговоре сказал такую фразу – мне с людьми, друзьями вне Церкви, намного приятнее встречаться, чем с теми здесь в Церкви.

Почему? Может мы настолько святые, что к нам трудно подойти? Может мы уже такие ангелы, что с грешниками не общаемся? Может с нами кроме темы молитвы и Церкви не о чем поговорить? А может… мы боимся людей извне Церкви?

Если людям будет приятнее общаться с людьми вне Церкви, то те, кто не в Церкви, никогда в Церковь не придут.

Как думаете – люди, которые вне Церкви, любят с вами общаться? А мы их любим?

Прежде чем людям говорить о Боге, нужно войти к ним в доверие. Как говорил св. Иоанн Боско – Если хотите, чтобы люди заинтересовались тем, что интересует вас, вы заинтересуйтесь тем, что интересует их.

Подойди к человеку… Не бойся человека… Посмотри ему в глаза… Пусть состоится настоящая встреча… Посмотри на него как на человека, даже если он немножко другой…

И ещё (очень много я беру для себя из проповедей Папы Франциска, поэтому часто на него ссылаюсь) помню, как в самом начале понтификата, Папа Франциск обращался к священникам. Не помню точно, когда это было, и как он точно сказал, но в моей голове и в сердце осталась такая мысль: Каждый человек, который подошел к тебе, с любой просьбой, это дар для тебя, это человек, которому ты можешь дать Христа. Не важно, чего он хочет, но он подошел к тебе, он к тебе обратился…

И можно развивать эту мысль – ты ему нужен, ты кому-то нужен…

Мы говорим, что мы посланные, чтобы выходить к людям, а значит, если человек подошел ко мне, то я к нему послан ещё более, дважды послан.

Конечно, целью апостольства является святость, Бог. Меня посылает Бог, чтобы я к Нему привел человека, чтобы я помог человеку прийти к Богу, попасть на небо. Но иногда мы этого хотим сразу, а нам надо учиться как ребенок – делать первые шаги, а потом уже уверенно ходить по путям апостольства. Нам надо на апостольство посмотреть чуть шире, чем на то, чтобы человека привести в Церковь.

Подумай, что для Тебя значит слово «Апостольство»? Чувствуешь, что сам Иисус посылает именно Тебя, как апостола? К кому Он тебя посылает?

Может мы слишком ленивые, может нам смелости не хватает, а оправдываемся тем, что не надо давить, что человек должен быть свободным, что когда захочет сам придет…

Но сокровище то у нас… Это мы знаем путь… Это у нас свет…

Поэтому это мы должны помочь другим, это от нас должна исходить инициатива. Это мы должны выйти из дома, из собственного уюта, эгоизма.

У нас есть свет. Только надо нам этим светом светить не в глаза, чтобы не ослеплять, а под ноги, чтобы помочь идти по правильному пути.

Попробуй увидеть в человеке, которого встречаешь, даже не скажу Иисуса – это великое слово и великое задание – попробуй просто увидеть человека, человека, к которому посылает тебя Иисус… Попробуй с ним просто поговорить, посмотреть ему в глаза, поинтересоваться его жизнью, если хочет говорить, конечно. Попробуй рассказать что-нибудь о себе, так просто поговори, как сердце подсказывает…

И когда вернешься домой, наверное почувствуешь счастье, что тебе удалось преодолеть страх, самого себя, что Тебе удалось выйти на периферию и встретиться с человеком… И когда будешь так счастлив, и будешь наслаждаться своим апостольским успехом, подумай, пожалуйста, ещё об одном…

Возможно, проще увидеть человека в бездомном, в Цыганке, но все-таки в чужом человеке, который уйдет в свою сторону, чем в собственной жене, чем в собственном муже…

Может этот человек с периферии, самый отдаленный человек, это твой муж, это твоя жена…

И если ты, великий апостол, слышишь слова – «Иисус посылает нас ко всем. Евангелие для всех, а не для некоторых. Не только для тех, кто кажется нам ближе, более открытым, более дружелюбным. Для всех» - то если для всех, то также и для твоей жены и для твоего мужа. И к ней и к нему посылает тебя Иисус, чтобы ты ей, ему, проповедовал Благую Весть.

Посылает, чтобы ему, ей, посмотреть в глаза, поговорить как с человеком, поинтересоваться, рассказать что-нибудь о себе, говорить о том, что подсказывает сердце.

Кроме всего того, о чем я сказал в начале, я во время реколлекции получил ещё один дар от Господа, трудный дар, трудный свет, но я рад, что Он мне это показал.

Я увидел, как много, как часто, вы – супруги, живете в одной квартире, но не вместе… Я почувствовал, как вам друг с другом трудно, как твой муж, твоя жена, находится на периферии твоего сердца.

И если так это чувствуешь, то я хочу, чтобы ты это услышал – Бог посылает тебя на периферию, чтобы ты там встретился с человеком, увидел в нем человека, поговорил как с человеком, был для него примером, вошел в его доверие.

о. Марэк Ящковски
Конференция на встречи супружеских пар
01.09.2013

Сегодня в литургии

РОЖДЕСТВО СВ. ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ, ТОРЖЕСТВО, МЕССА ДНЁМ:
  • Ис 49, 1-6
  • Пс 138
  • Деян 13, 22-26
  • Лк 1, 57-66. 80

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat