Календарь

  • 29.06.21 День святых апостолов Петра и Павла
  • 24.06.21 Рождество Иоанна Крестителя
  • 13.06.21 День Святого Антония
  • 11.06.21 Пресвятое Сердце Иисуса
  • 11.06.21 Св. Варнава, Апостол
Онлайн-трансляции Богослужений

Воскресная проповедь о. Войтека 10.11.2019

11 Ноябрь 2019 12:30 | Жизнь общины

Чтения сегодняшнего воскресенья говорят нам о такой теме, которая может показаться чуть-чуть странной, потому что еще не готовимся, но знаем, что скоро будет Рождество. А чтения говорят нам насчет воскресения. Как бы, не в тему. Но знаете, воскресение – это самое важное в нашей вере. И первое чтение, и Евангелие подчеркивают и показывают, что если у тебя есть вера в воскресение, если у тебя есть вера в благодать, то это меняет твой взгляд на жизнь, это меняет перспективу. Ты по-другому смотришь на все, что происходит, и это дает тебе силу даже в такие моменты, когда очень трудно, когда есть какая-то опасность, когда нужно сохранять свои ценности. Откуда взять силы? Вот именно из того, что я верую, что Бог – Он Бог живых, не мертвых, и что для Него мы все и всегда живы. Первое чтение из Книги Маккавейской и Евангелие именно об этом нам говорят.

Но откуда в Израиле вера в воскресение? Мы можем сказать: «потому что Христос воскрес». То - мы, а в Израиле – откуда? Христос еще не воскрес, еще не умер, откуда? Не из философии, что они так себе придумали, а только вот из этих отношений с Богом, Который создал мир, Который создал человека, и Который любит человека, и любит свой народ и любит каждого из нас. А если Он любит, то любит навсегда, это не так что: любит, но потом этот человек умер - и всё закончилось, к сожалению. Нет. Израильтяне очень хорошо понимали, что если Бог любит, то навсегда, потому что Он - Создатель жизни, Он - Творец жизни, Он - Тот, Который создал мир.

27 октября 19:30. Органный вечер в Храме Пресвятой Богородицы

18 Октябрь 2019 17:25 | Жизнь общины

Дорогие друзья!

В воскресенье 27 октября в 19:30 приглашаем вас на новую программу с органом под сводами храма Покрова пресвятой Богородицы, что на улице Бакунина, 4.

Томская филармония и хор «Подснежник» эту программу посвятили именно Богородице и разным воплощениям сюжетов о ней в музыке. «Изюминка», главное украшение программы – кантата Джованни Баттисты Перголези «Stabat mater» - трогательная музыка, написанная 26-летним композитором в последний год его очень и очень недолгой жизни.

Престольный праздник

8 Октябрь 2019 17:34 | Жизнь общины

5-6 октября 2019 года наша Католическая Община Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария отмечала Престольный праздник.

Подготовка к нему заключалась не только в физическом смысле, но и в духовном. Благодарим о. Артура Вильчека СSsR из г. Кемерово, который провел духовные реколлекции для наших прихожан.

Воскресная проповедь о. Майкла, 16 сентября

16 Сентябрь 2019 23:04 | Жизнь общины

"Сегодня в Евангелие говорится, что приближались к Иисусу все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали на Него, говоря: «Он принимает грешников и ест с ними». Может быть, еще добавили бы: «с кем поведешься, от того и наберешься». Фарисеи и книжники считали себя настоящими верующими, настоящими религиозными людьми, а мытарей, тех, которые собирали налоги для римлян, они считали предателями и грешниками, потому что мытари сотрудничали с римлянами. Другие грешники – это просто люди, которые не практиковали свою религию как книжники и фарисеи, а также люди, которые, может быть, действительно имели репутацию людей, живущих неправильно.

Как это возможно, что этот человек, Иисус, которого считают пророком, принимает грешников и ест с ними за столом? И они не только разговаривали с Ним на улице где-то, но Он сидел за столом с этими людьми. Иисус рассказал три притчи, мы слышали сейчас две из них, чтобы объяснить Свое поведение и то, что Бог хотел показать через пророческие действия Иисуса. Бог как пастырь, пастух, который оставит девяносто девять овец, чтобы искать одну заблудшую овцу. Он не думает как рациональный бизнесмен. Может быть, городские люди не могут понять такого пастуха, но еще меньше мы понимаем нашего Бога, у Которого на небесах больше радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. И Бог как бедная женщина, которая потеряет и находит монетку. Может быть, это легче понять, но можем ли мы до конца понять такую женщину, не просто бедную, а живущую в обществе, где много людей торгует бартером, и у них не всегда есть монеты? Если трудно понять такую женщину, то еще труднее понять нашего Бога. У Него, у Его ангелов бывает радость об одном грешнике кающемся.

Воскресная проповедь о. Войтека, 8 сентября

9 Сентябрь 2019 13:11 | Жизнь общины

23 рядовое Воскресенье

Евангелие Лк. 14, 25-33

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Слово Господне.

Проповедь о.Войтека Зиолека, настоятеля прихода:

«Я так думаю, что когда читаем это Евангелие, этот отрывок, когда слушаем про башню, про царя, который идет на войну, наша первая реакция такая: «А у меня как? Откуда взять деньги, чтобы построить мою башню? И почему я такой, что начинаю, а потом у меня нет средств, чтобы закончить?» Думаем: «Почему у меня такая слабость, что… где там война, где там большой и великий царь? Ну, придет кто-нибудь, какое-то маленькое искушение, - и я уже проигрываю мою войну. У меня совсем нет сил».

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat