Календарь

  • 14.12.19 Св.Иоанн Креста священник,учитель Церкви
  • 13.12.19 Св. Луция дева и мученица
  • 09.12.19 Непорочное Зачатик Пресвятой Девы Марии
  • 08.12.19 II Воскресенье Адвента
  • 07.12.19 Св.Амбросий. епископ, учитель Церкви
  • 06.12.19 Св.Николай. епископ
  • 03.12.19 Св. Франциск Ксаверий

27 октября 19:30. Органный вечер в Храме Пресвятой Богородицы

18 Октябрь 2019 17:25 | Жизнь общины

Дорогие друзья!

В воскресенье 27 октября в 19:30 приглашаем вас на новую программу с органом под сводами храма Покрова пресвятой Богородицы, что на улице Бакунина, 4.

Томская филармония и хор «Подснежник» эту программу посвятили именно Богородице и разным воплощениям сюжетов о ней в музыке. «Изюминка», главное украшение программы – кантата Джованни Баттисты Перголези «Stabat mater» - трогательная музыка, написанная 26-летним композитором в последний год его очень и очень недолгой жизни.

Престольный праздник

8 Октябрь 2019 17:34 | Жизнь общины

5-6 октября 2019 года наша Католическая Община Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария отмечала Престольный праздник.

Подготовка к нему заключалась не только в физическом смысле, но и в духовном. Благодарим о. Артура Вильчека СSsR из г. Кемерово, который провел духовные реколлекции для наших прихожан.

Воскресная проповедь о. Майкла, 16 сентября

16 Сентябрь 2019 23:04 | Жизнь общины

"Сегодня в Евангелие говорится, что приближались к Иисусу все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали на Него, говоря: «Он принимает грешников и ест с ними». Может быть, еще добавили бы: «с кем поведешься, от того и наберешься». Фарисеи и книжники считали себя настоящими верующими, настоящими религиозными людьми, а мытарей, тех, которые собирали налоги для римлян, они считали предателями и грешниками, потому что мытари сотрудничали с римлянами. Другие грешники – это просто люди, которые не практиковали свою религию как книжники и фарисеи, а также люди, которые, может быть, действительно имели репутацию людей, живущих неправильно.

Как это возможно, что этот человек, Иисус, которого считают пророком, принимает грешников и ест с ними за столом? И они не только разговаривали с Ним на улице где-то, но Он сидел за столом с этими людьми. Иисус рассказал три притчи, мы слышали сейчас две из них, чтобы объяснить Свое поведение и то, что Бог хотел показать через пророческие действия Иисуса. Бог как пастырь, пастух, который оставит девяносто девять овец, чтобы искать одну заблудшую овцу. Он не думает как рациональный бизнесмен. Может быть, городские люди не могут понять такого пастуха, но еще меньше мы понимаем нашего Бога, у Которого на небесах больше радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. И Бог как бедная женщина, которая потеряет и находит монетку. Может быть, это легче понять, но можем ли мы до конца понять такую женщину, не просто бедную, а живущую в обществе, где много людей торгует бартером, и у них не всегда есть монеты? Если трудно понять такую женщину, то еще труднее понять нашего Бога. У Него, у Его ангелов бывает радость об одном грешнике кающемся.

Воскресная проповедь о. Войтека, 8 сентября

9 Сентябрь 2019 13:11 | Жизнь общины

23 рядовое Воскресенье

Евангелие Лк. 14, 25-33

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Слово Господне.

Проповедь о.Войтека Зиолека, настоятеля прихода:

«Я так думаю, что когда читаем это Евангелие, этот отрывок, когда слушаем про башню, про царя, который идет на войну, наша первая реакция такая: «А у меня как? Откуда взять деньги, чтобы построить мою башню? И почему я такой, что начинаю, а потом у меня нет средств, чтобы закончить?» Думаем: «Почему у меня такая слабость, что… где там война, где там большой и великий царь? Ну, придет кто-нибудь, какое-то маленькое искушение, - и я уже проигрываю мою войну. У меня совсем нет сил».

Воскресная проповедь о. Томаса Симиски

29 Июль 2019 16:14 | Жизнь общины

Отец Томас Симиски (Thomas Simisky) – гость в нашем приходе. Он - иезуит из США, который в настоящее время работает директором католической подготовительной школы Фэрфилд Колледж (Fairfield College) в Коннектикуте. В воскресенье он подготовил и прочитал для нашего прихода проповедь во время Святой Мессы.

«Святой Павел написал к Филиппийцам: "Да и все почитаю тщетой ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего". Все изменилось после его встречи с Воскресшим Иисусом по дороге в Дамаск. Подобно и святой Игнатий Лойола в первом предложении своей автобиографии написал, что до 26 лет он любил в своем сердце тщеты мира: сражения, дуэли, ухаживания за женщинами, модную одежду. Он, как и апостол Павел, пережил мощное обращение. В 16 веке в Испании,  сражаясь против французских войск, защищая крепость Памплоны, Игнатий героически руководил своими войсками, но все-таки был ранен пушечным ядром. В течение его долгого выздоровления Иисус руководил Игнатием и учил его, как учат школьника, медленно. Благодаря этому обращению Игнатий Лойола преобразился из воина Испании в воина Христа. Вдохновлённый видениями от Бога в Манресе, Испании, он написал "Духовные упражнения", книгу, которая помогла уже тысячам людей, мужчинам и женщинам, познакомиться с Иисусом. Духовные упражнения действенны, способны ответить на призыв Иисуса: "пойдите и увидите". И да, многие люди пошли и увидели. Некоторые из них вступили в Общество Иисуса, получив короткое название "иезуиты", но большинство из тех, кто делает духовные упражнения, - миряне. Благодаря этим духовным упражнениям мы все: миряне, священники и монашествующие - познакомились с Иисусом лучше, чтобы служить Ему более верно.

Сегодня в литургии

Среда 2 недели Адвента:
  • Ис 40, 25-31
  • Пс 102
  • Мф 11, 28-30

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat